さらい
コミュニケーションがとれて、イヤイヤ期がおわった、3歳からはじめました
🍊みかん🍊
うちは上ふたりとも3歳の夏から始めました☺️
ある程度おしっこの間隔があく、おむつが濡れていることを教えてくれるようになった‥が始めるきっかけです😊
退会ユーザー
3歳です❤️妊娠もしてたのでトイトレの本を読んだらトイトレなんてお互いストレスでしかないから産前に確実に完了するって自信がなければしない方がいいとあって😂
あと周りのママが3歳からの方がスムーズに取れる、言葉も分かってるから伝えやすいとのことでした❤️
mamari
うちも最近トイトレはじめました!
家では1歳9ヶ月からです☺️
保育園では1歳半からしてるみたいですが...!
まだチッチとか言いません
私がタイミングみて連れて行ってます!
にぼし
2歳代で夏に緩く始めた時は失敗が多く大変でした。秋頃からオムツに逆戻り。
4月から通園するようになり、連休明けくらいにいきなり「パンツ履く」と言い出し再開。体調不良の時はオムツに戻ったり、何かに集中していると漏らすことが数回ありましたが、ここ1ヶ月はちょい漏れ程度で済んでいるので昼間はほぼ完了かな、と思っています。
トイレってどんなところ、怖くないところ、トイレですると気持ちいい、あとは集団生活が始まると周りの子を見てやる気になる(息子のように)場合もあります。
1歳代だと「濡れて気持ち悪い」という感覚はないと思うので、そういうスタンスで始めるは難しいと思います🤔
うちはトレパンとかおまるとか面倒だったので、補助便座(ほとんど使わず)と最初から布パンツでやりました😙
はじめてのママリ
うちの子が通う保育園は2歳児クラスから本格的にという感じだったので、2歳半頃から始めました😊
コメント