※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな
子育て・グッズ

生後8ヶ月の女の子を育てています。初めて耳鼻科で耳掃除をしました。皆さんはいつ頃初めて耳掃除をしたか、どれくらいの頻度で行っていますか?

生後8ヶ月の女の子を子育て中です。

先日、初めて耳鼻科に行って耳掃除してもらいました。
(なぜ今まで行かなかったのか…💧)

皆さん、初めて耳鼻科で耳掃除してもらったのはいつごろですか?また、どれくらいの頻度だ行っていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私耳鼻科行く時期まよってます😂
8ヶ月で行ってどうでした❔
だいぶたまってましたか💦?
返答ではなく質問すみません😱

• ななな

ななな

左右、1個ずつちっちゃい耳なのにこんなサイズ!?っていうのが取れました!
    見せてもらったとかではなく、取ったものを勝手に見た。みたいな感じですが、多分それだけだったと思います!
    うちの子は、耳痒がってたしベストタイミングだったのかなぁ。って思いました!

ちなみに、人見知りで先生の顔みて泣いて、看護師さんに足も頭も持たれてギャン泣きでした笑笑

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😱
    結構たまるもんなんですね😂
    うちも最近耳のあたりよくいじるのでかゆいのかなぁーとか思ってみたり😱

人見知り本格的に始まる前に一回いってみたほうがいいですね😭✨

とても参考になりました😆💓

• 8月25日
  • ななな

ななな

その子によって、全然違うと思いますが、耳いじるなら行ってみてもいいかもしれないですね!
    なかったらなかったでいい事ですし‪(*ˊᵕˋ* )

人見知り、大丈夫なうちに行った方がいいと思います‪(*ˊᵕˋ* )

お役にたててよかったです♡

• 8月25日

6ヶ月頃でした!
「たいして出てこなかった」と先生には言われました。
貯まりやすい子だと3ヶ月、たいていは6ヶ月に1回でいいそうです。
次回は1歳頃に行くつもりですが、成長したら頻度が縮まるかもしれないので行く度に聞いたほうがいいかもしれません。

• ななな

ななな

そうなんですね!
    おっきいのが、左右1個ずつでてきたのでうちはベストタイミングだったのかなぁ。って思いました!
    様子みて、1歳すぎくらいにまた行ってみようと思います!

• 8月25日
Hana

耳鼻科で耳掃除してもらった事、上の子も下の子も一度もありません😊
たま〜に綿棒するくらいです!

• ななな

ななな

すごいです!
    綿棒でやると押し込んじゃうから良くないっていうので、行かなきゃダメだと思ってました!
    自分でやって、耳垢取れますか?

• 8月25日
  • Hana

Hana

お風呂上がりにやってます!
    大きいのが取れるって事はないですが、気持ち湿って取れてます😊

• 8月25日
  • ななな

ななな

そうなんですね!

• 8月25日