※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にくまん
産婦人科・小児科

子供たちが風邪で鼻水や咳が出ているが、熱や苦しさはない。いつ病院に連れて行くべきか、小児科か耳鼻科か相談したい。

【病院につれていくタイミングは?😵💦】

こんばんは🌙
1歳7ヶ月&6ヶ月BOYSのままです。

雨ばかりで湿気がすごくクーラーをつけっぱなしの生活なのですが…
とうとう長男が風邪(鼻水ズルズル🤧)でも、熱はないし普通に元気寝る時が鼻詰まりで息苦しいみたいで30分に1回起きてはすぐ寝ての繰り返し
↑鼻水が出始める前日クーラー&扇風機のなかオムツ1枚で寝ていたのが原因だと思う…😔
で、今日が風邪2日目だったのですが…
夕方から次男も鼻水🤧が出始めた…こっちも熱はなしで元気
2人とも鼻水を吸引してもらうほど苦しそうにしているわけではないし…
ただ…2人ともたまに咳をするのだけど、これは私が風邪だと思って気にしてるからよく目につくのか2人とも喉をやられてでるのか分からず…

皆さんはどのタイミングで病院につれていきますか?
また、小児科ですか?耳鼻科ですか?

コメント

私はいつも38度以上の高熱が出たら小児科に連れて行きますが、いつも通っている小児科を初めて受診した時、どのくらいの症状や様子で連れてきたらいいのか尋ねた事があります。
その時に先生から「お母さん自身が辛いと思ったらいつでも連れてきて下さい。鼻水だけだとしても、鼻が詰まってグズって寝付きが悪く、お母さん自身が眠れなくて辛いなと思ったら受診していいんですよ」と言っていただきました。
今はコロナもあるので受診のタイミングも迷いますが、症状が気になるのであれば受診して大丈夫だと思いますよ😌
私だったらたまに咳も出ているとの事なので、まず小児科にかかります😊

まゆしぃ·͜·‪ ❤︎‬

私は鼻水出た瞬間とりあえずアンパンマンの市販の風邪薬飲ませてます。
大体これでいつも治ります!
小児科にすぐ行けそうなら鼻水出た時点で連れてってます!
2人お子さん居て連れていくの大変だろうし、働いてる方だとなかなか休めないと思うのでお母さんが行けるタイミングでいいと思いますよ!
うちの子と、うちの姪はアンパンマンの薬によく助けてもらってるので病院なかなか連れていけそうになければ試してみてください⸜( •⌄• )⸝

みりりん

私は、子供が中耳炎なり安いので耳鼻科に連れていきます。咳も鼻水は普段は出ないのに出てるなら何かしらの菌が入ったんだと思います。
私は基本熱は基準にはしてなくて・・・熱もいつか続けば脳に心配ですが他の症状がなければ様子みてます。逆に鼻水で蓄膿症になったり中耳炎のが心配です。そこからの熱もありますが。、咳も喘息や肺炎にもなるので咳の仕方や種類によって心配ですかね(>_<)