※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma-chi0214
ココロ・悩み

赤ちゃんの首がまだ据わっていなくて心配。先生からは個人差があるし練習をとアドバイスをもらったが、涙が止まらない。励ましのお言葉をください。

励ましのお言葉を下さい。

今日4ヵ月検診へ行ってきました。
うちの子は今4ヵ月と3日なのですが、まだ首が据わっていなく、うつぶせも嫌なようですぐ泣いてしまいます。
そのことが少し心配といいますか、ずっと気になっていて…

一緒の病院で産んだママ達との交流会などで、同じ時期とかの赤ちゃんはもう完全に首も据わっていて、うつぶせのまま首を持ち上げておもちゃで遊んでたりしていたのに、まだうちの子は…ってどうしても頭でよぎってしまいます。

その事を検診の時に伝えたら、先生には「気にしすぎ」「全然大丈夫だから」「個人差もあるし」「うつぶせも練習して」と、予想内の言葉を貰ったんです。
でも改めて言われるとなんだか耐えきれずその場で涙が出て、ボタボタ泣いてしまいました。本当に情けないのですが…

個人差もあることだって、いずれきっと据わることだって分かってはいるんです。気にしちゃいけないことも分かってはいます。毎日うつぶせの練習だって続けているのにすぐ泣いてしまうから本当に短時間で終了なかんじです。

なんだか自分でもよくわからないのですが、今まで溜め込んでいた涙が一気に出てきて止まりません(;_;)
どうか今の私に励ましのお言葉下さい…!

コメント

ゆう

大丈夫ですよ、のんびり行きましょう。
急いでも仕方ないですよ。

• ma-chi0214

ma-chi0214

ありがとうございます。
    そうですよね!私が焦っても仕方ないですよね!娘のペースがあるので、私もとことん付き合います(^^)

• 9月26日
aki

うちの娘もそうでした。四ヶ月検診の時首がまだ据わってないので2週間後また来てっと言われました>_<明日で五ヶ月になるんですが、もう首も据わってるし、寝返りもできます(^^)寝返りができて大変ですよ(ー ー;)心配しなくても大丈夫です。もうすぐできますので(^^)

ma-chi0214

ありがとうございます。
    そうなんですね!でも無事に首がすわったという体験談が聞けてホッとしています。そうですね、心配なんかしなくてもいつか出来るまで気長に待つことにします(^-^)

• 9月26日
もんもん

我が子の事は心配になるのが母親です😊
でもね、娘もうつ伏せが大嫌いで
泣いて泣いて練習すらしませんでした😅
いずれみんな座るんです😊
一生重たい頭を支えないといけないんだから
今はたっぷり支えてあげましょう😊❤
うつ伏せで遊ぶようになったのなんていつからでしょうか?
ほんと、遅かったですよ😊💦
他のこより脳みそがつまってて重たいんだ‼と勝手に言い聞かせてました(笑)

ごはん食べない
ハイハイしない
これから心配なことなんて
沢山出てきます‼
回りと比べたってしょうがない、
だって大人だってみんな同じようには出来ませんよね😊?
得意不得意があります。
心配だと思いますが
お子さんなりの個性です😊
泣くことなんて無いですよ😊

ma-chi0214

ありがとうございます。読んでまた泣いてしまいました。
    そうですね!頭を預けてくれるのは今だけ、うちの娘は頭が大きいので脳ミソたっぷりだと私も考え方を変えます!
    これから先、もっともっと心配事なんて出てきますよね。でも娘のペースを第一に付き合っていきたいと思います!
    泣くことなんてない、その言葉に救われました!

• 9月26日

大丈夫ですよ、本当にその子その子なんです。
1人目は3ヶ月と少しで寝返りもし早かったですが、2人目はやっと寝返りが出来て首もグラグラです。
一応首据わりはしているようなのですが気を抜くとダメですね。

兄妹でもここまで違うとは正直分からなかったので驚いてはいます。

ただ、やっぱりその子その子なんですよね。
親は温かい目で見守ってあげて、それがこの子の成長するペースなんだとママが安心出来ればきっと伝わります。

2人目は練習とかさせませんでした、物凄く嫌がるので。

短時間でもいいんです、ママが悪い訳じゃないですよ?
ママが頑張っても、我が子が出来る訳ではありません。
平均、普通にとらわれると本当に子育ては疲れますからね😊

ゆっくり、ゆっくりでいいんです。

ma-chi0214

ありがとうございます。
    兄弟でもそんなに違いがでるなんて、本当に子育ては一人ひとりと向き合うことが大事ですね。
    そうですよね、私が不安になってしまうと子どもにも伝わってしまいますよね。
    無理に

• 9月26日

ma-chi0214

すみません、途中で送ってしまいました(>_<)

無理に練習しなきゃとか考えないようにします!
    ママが悪いわけじゃない、その言葉にまた泣いてしまいました。
    ゆっくりゆっくり成長を楽しみながら子育てしていきたいと思えました!

• 9月26日
マコちゃんママ

凄く気持ち分かります。
私も検診で何度も言葉が遅いと言われ続けてます。
半年おきに保健師との面接をしなければいけません。
悩み続けてました。

でも、考え方変えたんです。
息子は私に甘えてるんだって思う様にしてます。

本当に個人差ですよ。
育児書通りになんていかないです。
お子さんの一番の味方はママです。
お子さんのスピードに寄り添って1歩ずつ進みましょう。

ma-chi0214

ありがとうございます。私の気持ちを分かって下さって、また涙が(;_;)
    なるほど、ママに甘えている、そうゆう考え方もあるんですね!
    確かに今日看護婦さんにも同じようなことを言われて励まされました。
    そうですよね、娘に寄り添いながら見守っていこうと改めて思いました!

• 9月26日

他の子と比べてもなにもいいことないですよ‼︎うつ伏せ嫌いなんだよね〜って気楽にいきましょう♬

私の子も4ヶ月頃首がすわりましたし、
ハイハイなんてつい最近してくれましたよ(*^^*)
支援センター行ったらまぁそれはそれは成長の早い子もたくさんいますが、うちはうち、他所は他所。です‼︎

ma-chi0214

ありがとうございます。同じようなエピソードを聞けて安心しました。
    そうですよね、気持ちを切り替えて割りきろうと思います!
    うちはうち、周りは気にしちゃ駄目ですね!

• 9月26日
ひまわり.

うちも、もうすぐ7ヶ月です。
ズリバイしなくて、すっごーく不安でした。早い子はとっくです(^^;;
お気持ちわかります。
気長って!!っておもいますよね(^^;;

でも、昨日ハイハイしてました(^^;;
抱きしめてあげました(*^^*)
頑張って待ちましょ❤︎

ma-chi0214

ありがとうございます。
    そうなんです!気長にっていつまで?!って、やっぱり心のどこかで焦ってしまってたんですよね。
    わぁー!ハイハイ、おめでとうございます!
    きっと私も成長が見れた度に嬉しくて抱きしめてしまうんだろうな(*^^*)その日を楽しみに待ちながら、些細な成長も見逃さないようにします!

• 9月26日
むしむしくん🐛

うちも4ヶ月半のときに検診だったんですが、うつぶせで頭を持ち上げられなかったです(>_<)
1ヶ月後にもう1度見せにきて!って言われてそんときはできてました!
周りの子は出来てるのにびっくりしました笑

うちはうつ伏せにしたら泣くしなんかしんどそうで練習もあんまりしてなくて😂
言われてから練習するようにしたら今ではうつ伏せで遊んでるくらい余裕でできてますよ😋👍🏻

検診いくとまわりと比べちゃって悩んで病んできますよね(>_<)あんまり気にしなくていいと思います!!!
赤ちゃん1人1人ほんと違うので😎

ma-chi0214

ありがとうございます。
    同じような体験談を聞けて嬉しいです!
    うつぶせ嫌いだったのに、できるようになったら好きになってくれますよね!
    比べて悩んでの繰返しでした。そうですよね、改めて気にしないようにしようと思えました!

• 9月26日

うちの子は首が完全に座ったの5ヶ月でした(о´∀`о)4ヶ月すぎに友人に誘われ支援センターに行きましたが周りの子を見てものすごくショックを受けたのを覚えています。寝返り、寝返り返り、ズリバイは6ヶ月を過ぎるとあっという間にやりだしました。でもやはりマイペースのゆっくりちゃんなので1人座りはまだまだ不安定です。歯もまだ生えていません。個性とは分かっていても不安ですよね、悩みますよね。励ましになるか分かりませんが私も一緒に悩んでいます(о´∀`о)そしていつか悩んでたな〜と笑える日が来ることを楽しみにしています!

ma-chi0214

ありがとうございます。
    すわったの 5ヵ月なんですね!それを聞いて少し安心しました。やはりその子のペースがあるんですよね。
    きっとこの先、また気にすることがあるかもですが、同じように悩んでる人もいる!って言い聞かせようと思います!
    励まされました!私も笑える日を楽しみにしたいです(^^)

• 9月26日
ちゃま

普段から、丁寧に熱心にされてる頑張ってるんですね。大丈夫ですよ。そんなに慌てなくて。

ma-chi0214

ありがとうございます。
    なんだか認めてもらえたようで、また涙が出ました。そう言って頂けて救われます。
    頑張りすぎず、そして慌てずゆっくり成長を見ていきますね!

• 9月26日
mus

5ヶ月半になる女の子を育てています!
私の娘も4ヶ月過ぎは、しっかり首が座ってなくて、うつ伏せにしても顔面強打する勢いでガクガクしてたし、寝返りしよとしても頭があがらずでした!笑
私もうつ伏せ練習は、積極的にやってなくて、お風呂あがりに背中を拭く時にうつ伏せに少してたくらいです!
でも今では、寝返りしてずっとうつ伏せでいるぐらいうつ伏せが大好きな子です。
インスタで同じ月齢の子をみたりすると、お座りできてたり、ずり這いしてる子をみますが、うちの子はできてません!
まだ、4ヶ月になったばかりなので、そんなに気にしなくても大丈夫だと思いますよ!
縦抱きで抱っこする時間を作ったりしてみたらどうですか?

ma-chi0214

ありがとうございます。
    同じようなお話が聞けて励まされました!
    いつかはうつぶせも好きになってくれますよね!その日が近こうが遠こうが、その姿を見ることを楽しみにしようと思います!
    たてだっこも積極的にやろうと思います(^-^)

• 9月26日

こんにちは◡̈
うちの子も首すわりが遅くて、4ヶ月検診ではまだだと言われました。
ちゃんとすわったなぁと実感したのは5ヶ月になる直前でした。

ママもじゅうぶん理解してるんですよね。
首すわりについて沢山調べたり、練習させてみたり。誰よりも1番近くで我が子を見てるんですから。

ただ、その気持ちに寄り添ってくれる医師もいれば、集団検診なので、発達具合のチェックだけ淡々とする医師もいますね…

私は同じ4ヶ月検診で、首すわりだけでなく、別件(心雑音)を指摘されたんですが、やはり淡々と説明され精密検査の予約を取られ、念のためと言われても不安で心配でどうしようもなく、そのあとの助産師さんとの面談中、涙が止まらなくなりました。

気持ちが追いつかないことありますよね。
初めての集団検診で、楽しみ以上に緊張しながら行ってるのに。張り詰めていても、医師はそんな事なかなか察してくれないですからね。

情けなくなんかないですよ。

結局 気持ちが落ち着いたのはその日の夜 旦那に話を聞いてもらえてからでした。

あんまり思い詰めないでくださいね✨

ma-chi0214

ありがとうございます。同じようなお話が聞けて少し安心しました。
    そうなんです。結構医師の方が淡々で…毎回質問ばっかりするもんだから、多分また気にしてるよって呆れられてるのかなって変なことばっかり考えてしまいます(..)
    情けなくないですかね(;_;)そう言って頂けると救われます。
    私も先ほど旦那に話を聞いてもらってスッキリしました。
    いつまでも打たれ弱いのは駄目ですね。もっと強くならないと!

• 9月26日
もんちゃん&ちびマウスの母☆

子供の成長を楽しみにしてるから、余計に不安にとらわれたりしますよね(´・ω・)
情けなくなんかないですよ!

少しずつ、1個ずつお子さんの成長を感じて行きましょう☆
今は、嫌で泣いてしまううつ伏せの練習もまだまだな首すわりも…いずれはあの頃はこんなんだったなぁ〜と思い返す時が来ますよ!
今、元気に過ごしているなら充分だと思います(^^)

ma-chi0214

ありがとうございます。
    そうなんです!分かってはいるけれど、ずっと子どもの様子を見ているからこそ不安になってしまうんです!
    そうですね、元気がなにより。毎回の少しずつの成長もたくさん見つけてあげられるように気長に見守っていこうと思います。

• 9月26日
みゆ

友達の子は5ヶ月でも座ってなくて再検診だったみたいですが、先日会ったら首もしっかり座ってつかまり立ち、ハイハイもマスターしてました(*^◯^*)
逆にうちの娘は首すわりは3ヶ月でしたが、うつ伏せが嫌いだったのもあり寝返りしたのは7ヶ月、ハイハイ、つかまり立ちは10ヶ月と遅かったです😵
出来るまでは、このまま首がすわらなかったらと思ってしまって本当に不安ですよね😢
でも出来るようになった時の嬉しさは人一倍です(*^◯^*)
うつ伏せの練習も少しずつでいいと思いますよ☺️

ma-chi0214

ありがとうございます。
    やっぱり子どもそれぞれなんですよね!
    そうなんです、やっぱり不安になってまって(>_<)
    でもきっとその分、出来たときに私が一番喜びが大きいと自信があります(笑)
    うつぶせの練習もあまり気を張らず、のんびりやっていこうと思えました!

• 9月26日
  • みゆ

みゆ

そうですよね(;_;)
    一人一人成長スピードが違うと分かっていても不安になりますよね(._.`)
    私もハイハイまでたどり着いたと思ったら、今度は低身長でひっかかってしまって次から次へと心配事がやってきます😵💦
    本当に出来た時の感動は凄いですよ!笑
    きっとこっちが焦ってやらせると赤ちゃんにも伝わってしまうと思うので(。> <。)
    出来る時に少しずつでいいと思います😊
    娘はうつ伏せ寝返り返りが出来るようになった8ヶ月まで大っ嫌いでした笑

• 9月26日

ma-chi0214

そうなんですね(>_<)
    ホッとしたのもつかの間、次から次へと課題がやってきて悩みが尽きなさそう…でもこれが子育てなんですよね!
    これからも心配は尽きなさそうですが、「この子はこれが嫌いなのねー」って笑っていられるように、少し楽に考えていきたいと思います(^-^)

• 9月27日