※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長野県北信地域で夜驚症の診療や漢方薬を処方してくれる病院を知りたいです。息子が夜間に大暴れし、眠れずに困っています。

じきに3歳になる息子が多分夜驚症のようです
長野県北信地域で夜驚症かどうか見てくださる医院や、少しでも治まる漢方薬などだしてくださる病院ありますか?

声が本当に大きく、あまりの大暴れとギャン泣きが連日でアパートで本当に困っています。
また眠れないまま仕事て夫婦ともノイローゼになりそうです。

仕方のないこととは思っているのですがつらくて辛くて。助けてください

コメント

Jh

地域は異なるのですが、力になりたいです‼うちの子も夜驚症でした。3歳前半では、夜間3~4時間ぶっ続けの発狂&自傷でした。育児の何よりも辛かったです。親とても、ただ眠れないだけではないですもんね。
お仕事があるとのことで、更にきついと思います。

経験したからこそ...なのですが、お仕事続けられる状況でしょうか😭できるなら、ですが、今は休職というのも手だと思います。
というのも、保育園は時間も長く、体調面を整えにくいと思うんですよね😭

長野にも、子ども心療内科がありますよね?そちらが専門になります。
ただ、私の経験でもまわりの経験でも、薬は出したがらない医師がほとんどですよ。親が「では私もこの子と死ぬしかない」というようなことを訴えてやっと漢方が出たとか聞きます。そして、効果はなかったとも聞きました😢

食事の面はどうですか?タンパク質と鉄分は絶対に多く取れた方がいいです。薬飲むにしても、それが基本だと思います。
精神に直結する栄養素だと思います。

うちの子は鉄とタンパク質を人より多く取れないと、睡眠も私生活も安定しない子だとわかりました😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    昨夜も発症し大変でした
    夜驚症と診断されたのは病院に行かれて様子を医師にお話されたからですか?

私も本当は薬に抵抗があるのですがおっしゃる通り、私達親側のメンタル的にもきつくなってきているので薬があるなら眠ってほしいと思ってしまいました。

食事の面、もう少しちゃんと考えます。
    子供の心療内科も探してみます。
    ありがとうございます

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

うちの子は予防接種で
あらかわ子ども医院に行ってるんですが、
発熱で1回かかった時に漢方出されたので多分先生は漢方好きです!(薬剤師で小児科も何件もみてきましたが、インフル以外で出す所はほとんどないです。)
待合室でも高校生くらいの発達障害の子を見たことがあるのと、ファミリークリニックとしても機能しているので、
受診されるなら1度電話で診察できる内容か確認してみると良いかもしれないです。

ただ、コロナの関係でかなり診察できる条件を絞っているので満たしているかどうかも聞いた方が良いかもです!(熱や流行地の往来など)
ホームページがない病院なので、〇時は予防接種の時間や〇日は学校医で不在とか聞かないとわかりません😅😅😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    お薬に抵抗がないわけではないのですがこちらのメンタルもやられてきてしまいまして💦

あらかわさん、名前は聞いたことあります。
    探して聞いてみます。

• 8月27日
mii

長野市でよければ田中小児科よさそうな気がします。風邪とかでしかかかったことがないので夜驚症見てくれるかはわからないのですが…基本的に処方は全て漢方出してくれる先生で漢方凄く詳しい先生です。普通の風邪でも漢方の効能とか詳しく教えてくれました。たしか発達障害とかも見てると書いてあったので夜驚症も見てくれるかもしれないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。たなか小児科さんですね。
    発達障害もみていただけるなら
    相談したいです
    教えてくださりありがとうございます。

• 8月27日