※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ryukaimam
お金・保険

来月から社会保険加入し、再来月に産休に入る予定です。出産手当金について店長と副店長の説明が違い、混乱しています。社会保険加入1ヶ月だと出産一時金は出ますが、出産手当金は出ないのでしょうか?健康保険の情報が不足しています。

保育園の認定時間等の関係から来月から社会保険加入することになりました💦
ただ、再来月から産休頂くので店長から出産一時金は出るから安心してと言われました。ただ、出産手当金は期間的に1ヶ月しか加入してない状態だから厳しいと思うと言われました。出産手当金って大体どれくらい前に加入すべきだったんでしょうか?副店長は退職じゃないから1ヶ月しか加入してなくても出るのでは?と言われてどれが正しいのかわからなくなりました( ;´Д`)

元々、旦那の扶養に入ってたので出産手当金は当てにしてなかったんですが店長たちが高い金払って保険料これから払うんだから貰えるもん貰っときなよーと言われまして…💦
社会保険加入1ヶ月だと出産一時金は出て出産手当金は出ないの認識で間違えないでしょうか?
健康保険のホームページを見てても退職後のことしか書いてなくわからなかったので…

コメント

12ヶ月以上加入していないと貰えないかと思います(>_<)

• ryukaimam

ryukaimam

やはりそうですよね?(*^^*)
    私も1年加入しないと厳しいのでは?と聞いたんですが…
    それは退職するならの話じゃなかったっけなー?と言ってたのでわからなくなりました💦

• 9月26日

退会ユーザー

産休中も継続して、健康保険に加入していれば期間は関係なく貰えたと思います😊

• 9月26日
みし

社会保険加入ならば加入期間関係なく出産手当て金は貰えます。
加入歴が1年間未満だと貰えないのは雇用保険から出る育児休業給付金です(^^)

• ryukaimam

ryukaimam

やはりそうなんですか♪
    1ヶ月しか加入してないので厚かましいけど…申請してみようかと思います(*^^*)ありがとうございます★

• 9月26日