※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこびす
家族・旦那

旦那とうちの家族の仲が良くありません。そもそも他人だし、価値観など…

旦那とうちの家族の仲が良くありません。
そもそも他人だし、価値観などの違いはあるのでそこは仕方ことだと思っています。不仲の理由は割愛させていただきます。

長年、そのことで私と旦那は幾度となく口論を重ねてきました。

最初は旦那側に立っていましたが、口論のたびに「お前があいだにはいってできていないからなにも変わらない。俺の言うように動けばいい。なんなら家族と縁をきるくらいの気持ちで動け。」と

あいだに入っている私を責め始めました。
そのことがきっかけで、旦那へ機嫌を伺ってしまうようになりました。
私は自分をなだめるために、自分の家族の方に原因があるのだからと、自分ができていないのだから旦那に言われることは仕方ないことだと

自分に言い聞かせてきました。

しかしそれが長年になってくると、そんなことを私へぶつけてくる旦那にたいして不信感をもつようになりました。

うちの家族を嫌うにしても、放ってくる言葉があまりにもひどすぎて、自分の家族の肩をもってしまうとゆうか…
旦那に賛同できなくなってしまって💧

私が旦那の暴言にもきちんと耐えて、あいだに入り続けることが私の任務なのでしょうけど…疲れちゃいました。😭

コメント

柊0803

嫁姑問題の逆バージョンといった感じでしょうか?

我が家で言うと主人と私の両親はほぼ関わることも無く過ごしていますが、ご主人とご実家のご両親の関わりを単純に減らすことで解決にはならないですか?

私も姑が嫌いで主人には間に立ってもらいたいと常々言っていますが、「気になる事があったら直接言っていいから!」と言ってもらっていますし、そもそもの関わりを止めたら主人にも間に入ってもらわず済んでます😊

• ちょこびす

ちょこびす

回答ありがとうございました。
    両家の関係って、普通だといい方だというか…悪いことが普通だというかですよね😓
    良好にしたいのであれば距離を置くのがベスト、そのためか、旦那の操縦で今実家のある地元ではなく他県に住んでいます🏠
    この問題で私の中で浮上してきたのが、旦那の私へぶつけてるくる言葉だとか威圧感。
    そちらの方が気になってしまって💧
    今後どのように旦那と接していけばいいのかが、今後の課題です😓

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

どのような事が原因で
旦那さんがそんな事言ってくるのか想像できませんが、、
単純に関わる頻度を減らしたらいいんじゃないかなぁと思いました🤔

• ちょこびす

ちょこびす

回答ありがとうございました😊
    今は県外にいるので会う機会こそグッと減ったのですが、例えば孫の顔見たさにうちの母がテレビ電話をかけてきたとき、話が長いとか回数が多いとか言ってきます。
    私はそれくらいいいじゃんと思いますが、距離ができた今もなにかにつけて言ってくるので疲れました💧

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えぇ〜〜🥺電話くらいいいじゃないですか〜😱
    "俺の言うように動けばいい"って、ちょっとモラっぽい部分が出てますね😱
    電話してる時旦那さんは何かちょこびすさんに用事でもあるんですか?笑
    寂しいの?笑
    他の男と電話してるわけでもあるまいし...😂
    とりあえず気に食わないんでしょうね..笑
    あなたの所有物じゃないですよって感じですね。。
    私がお二人の間に入って話してあげたいくらいです。笑

• 8月23日
ぽんぽこ

自分の家族に原因があるということは、何か家族への注意やアクションはされましたか?

それでも変わらないならば、やはりご実家と旦那さんが顔を合わさないように、口論にならないようにするしかないのかなーと😥

• ちょこびす

ちょこびす

回答ありがとうございました😊
    自分の家族へのアクションはもちろん、旦那とうちの家族の接点をなるだけ減らすべくの努力はしてきました💧
    それでも旦那からは「まだまだ言い方が甘い。だから少ししか変化ないんだよ。」と上から言われます。
    旦那とうちの家族の確執は今ではそんなに気にならないのですが、私なりの努力や意見を否定して俺流を出してくるところが最近ダメです😓

• 8月23日
にゃんちゅう

私の旦那も私側の家族と関わりほぼありません!
仲は良くも悪くもないです💦
特に会う用事もないので会わないって感じですけど
不仲ならなるべく関わり控えるしかないのかな…
縁切るくらいの気持ちで。とか
俺の言うように動けばいい。とか言われてもって感じだし
その言い方に え? って思ってしまいました💦
私はあなたの奴隷ですか?って感じですよねそれ🤔
間に入らないといけない喧嘩か何かをすると言うことですか?

はな

旦那さんが言ったことに驚きですが、、

うちも旦那は私家族のこと嫌ってます!特に兄2人のことを…

会いたくないというので、私家族の集まりには参加させないことにしました!本人もそれで良いと。なので息子と私だけでいつも実家に行ってます!

こっちも気を遣わなくて楽だし、兄2人は嫁も子供もいないので息子を可愛がってくれるので私一人で行っても大変な思いはしません(笑)

自分の家族のことを否定されるの嫌ですよね☁️自分が育ってきた環境なのに…って私も思いました😅

なので、割り切って無理せず旦那さんと主さん家族を会わせなくて良いかと思います!会わせないように出来るなら…ですが💦💦