※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marire
その他の疑問

食べ物アレルギーからくる蕁麻疹って食べてすぐ出ますか?それとも3~4…

食べ物アレルギーからくる蕁麻疹って食べてすぐ出ますか?それとも3~4時間後とかにも来るものですか?
上の子が寝てる時にやたらと手足かいてるのでどうしたの?って聞いたら痒くて目が覚めちゃったと言うのでかいてるところみると蕁麻疹の様な湿疹ができてました。
両腕と右太ももにできていて湿疹ができてるところを冷やしたら湿疹がひいてきて痒みもひいたみたいなのですが…
夕食食べたのが18時台、痒がりだしたのは22時台です。
就寝したのは21時頃でそれまでは痒がってなかったです。
一応明日朝一で皮膚科には連れていきますが食べ物関係あるのか気になったので。

コメント

ぴよこ

息子は食べたあと5〜6時間後に発疹出ます😊
食べてすぐの人もいれば、半日後に出る人(遅効性)もいるそうですよ😊

• marire

marire

そんなことあるのですね!
    食べ物アレルギーは食べてすぐ出るものだと思ってました💦今のところアレルギーないはずなのですが…病院行ったら血液検査してくれるのですかね?皮膚科予約してるのですが小児科の方が良かったりしますか?

• 8月23日
  • ぴよこ

ぴよこ

その夕飯で食べたもので、アレルギーの原因となるものの予想はつきますか?
    ある程度原因がこれだと予想がついていないと、すぐに血液検査はしてくれないと思います🤔
    血液検査は子どもにとって負担なので、すぐにしてくれるところは少ないかなぁと🤔
    蕁麻疹程度なら、アレル源の食べ物を何回か食べさせて反応を見て、それが原因でアレルギー起こしてるか確認してから、て感じになるかと思います😊
    まずは皮膚科で見てもらってから小児科でもいいかなぁと思います🤔
    うちはアレルギー体質なので小児科に行きますが、その小児科の先生の専門性にもよるので、もし近くに小児アレルギー科があればそこが1番かと思います😊

• 8月23日
  • marire

marire

いつも食べてても出ないものなのでアレルギーなのか分からないです💦アレルギーも急に出ることもありますよね💦
    とりあえず皮膚科に来てるのですが、アレルギー体質ではあると思うのでそれを踏まえて話してみます。

• 8月23日