※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

上の子と下の子の寝かしつけ方法についてアドバイスをお願いします。

現在3か月の子と2歳の子を育ててます。
寝かしつけについて質問です。
上の子と下の子の寝かしつけ、どのような感じでやってますか?

上の子は21時には二階の寝室へ行き、主人と2人でベッドで寝ます。
下の子は今のところ一階のベビーベッドで寝ており、私
が横に布団を敷いて寝ています。

いずれは4人で二階の寝室で寝たいのですが、もうそろそろそういう時期なのかなと思い質問させてもらいました🙇‍♀️

上の子がなかなか寝ない時は1時間半くらいかかるし、上の子が騒がしくしていると下の子も多分寝られないだろうし…時間は遅くなっても、上の子が寝てから二階に行って授乳させで寝かせた方がいいんですかね?

ちなみに今のところ下の子は0時くらいに私が寝る時に授乳して灯りを暗くするとだいたいそのまま朝まで寝ます。
なので今でも結構まとめて夜寝てくれるのでそれは助かっているのですが生活リズム的なもので21時くらいには暗い部屋に移動させた方がいいのか、など気になって…
上の子がこれくらいの時は21時には寝室に行っていましたがなかなか下の子はそうもいかず😅

2人以上お子さんいらっしゃるママさん、どうされてるかアドバイスお願いします!

コメント

あーやん

2歳くらいの時の寝かしつけって時間かかりますよね😂
毎日1時間以上とかありました💦

うちは退院して帰った日から私、息子(現在、3歳なったばっかり)娘(生後6ヶ月)ずっと同じ部屋です。
生まれたばかりの頃、息子2歳6ヶ月でした。

下の子は19時〜20時には寝室ベッドで寝させて、息子と私は21頃寝室へ行きます。
最初は、授乳と眠たいタイミングが被ったり、授乳のタイミングで息子が起きたり…

2人大泣き…なんてこともありましたが、息子は寝入ってしまえば娘が泣いても目は覚めなくなりました。

お互いに慣れだと思うので、最初は大変かもしれないですが、早めに一緒にしてしまった方がいいかもしれませんね😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    なかなか寝てくれないとしんどいですよね😂

退院した時から同じ部屋とはすごいです!
    先に下のお子さんを寝かせてるんですね☺️
    そうですよね、2人大泣きとか想像できます😂😂
    確かに慣れですよね、早いとこそういうリズムに切り替えて行こうと思います!🙇‍♀️✨

• 8月22日