ネット掲載の硬めの牛乳寒天を作りましたが、失敗してしまいました😭クッ…
ネット掲載の硬めの牛乳寒天を作りましたが、失敗してしまいました😭
クッキーの型で型取りは出来ますが少し経つと牛乳が漏れるようにびちゃびちゃになってしまいました💦
また食感も寒天が溶けきってないようなザラザラ感も残ってます。
どなたか硬めの牛乳寒天のレシピわかる方教えてください。
私が見たのは水200ml、牛乳400ml、砂糖大さじ2、粉寒天4g
①水と砂糖、粉寒天を鍋に入れ混ぜながら一度沸騰。その後弱火で2分程よくまぜる。
②耐熱ボールに①を移し、牛乳を加えてよく混ぜる。
③容器にいれ冷蔵庫で冷やす。
このような作り方でした。
- ミニぶた(5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
多分なんですけど、水分の量が多いのと寒天をお湯で溶かしてふやかしてからいれてないから残っちゃってるんじゃないですかなって思いました😢
はじめてのママリ🔰
これっていうレシピが無くてすみません🙏
ゼラチンでぷるぷるのしか作った事なくて💦
調べてみたら水分量600以上寒天4gでお湯等でふやかさずら作ってるレシピもらあったので、ちゃんと混ざってさえいれば固まるのかもです😣
ミニぶた
コメントありがとうございます🥺
次はよく混ぜること、1度お湯でふやかしてから作ってみます。
ゼラチンで作る際はクッキー型で型取り出来ますか?
はじめてのママリ🔰
水分多めのぷるぷるが好きなので型抜きできるかは分からないです。
型抜きできそうな牛乳寒天のレシピみつけたので一応載せておきますね。
はじめてのママリ🔰
クックパッドのレシピです。
ミニぶた
ありがとうございます😭
次回このレシピで作ってみます!