コメント
NR
大阪国際大和田幼稚園に子どもたちが通っています^ ^
何かお力になれることがあればどうぞ☆
くまっこ母さん
我が子がすずらん幼稚園卒園です☺️
ちなみに、親である私も卒園児です。
すずらん幼稚園の印象としては、個人的にはとても良かったと思います✨
年少さんで入園ですか❓
年少さんのクラス分けが、誕生日順で分けられているので、我が子と同じくらいの成長で安心したり、先生方も若い先生から、ベテランの先生まで幅広くおられました✨
先生方は明るく熱心だなという印象です。
かと言って、厳しすぎる事もなく、メリハリのある保育をして下さいますし、勉強と遊びと音楽とバランス良く教えて下さり、小学校に行っても困らないようです。
何か分からない事があればお応えしますよ!
-
NICO
コメントありがとうございます✨
すずらんに通われていた方はみなさん良かったと
言われている印象が強いです🥺
クラス分けの仕方凄くいいなと思っていました✨
悩んでいるのは少し施設が古めなので建て替えの予定などあるのかなとか、運動会など場所が少し遠くなるのがうーんって思ったりです🤔
あとは給食ができれば自園調理がよかったなあとか😶
凄く気になってたんですけど、体育館?にあるおばあちゃんの大きめの肖像画はなんなのかご存知ですか?😂笑- 8月22日
-
くまっこ母さん
確かに、こちらでもすずらんの口コミは割と良く書いてあるのを目にしています😉
確かに施設❓建物は古いですが、私はそこまで気にしていませんでした。
それよりも先生方の雰囲気や通っておられた方の声で安心だなと思っていました☺️
国際は私は実はそちらの大学を卒業しておりますし、やはり設備としては整っている印象もありますが、実際国際とすずらんを悩まれてた友達から話を聞いた事もありますが、んー。どこも全て揃った所はないのかなぁ⁉︎とも思います😂
自園調理が良かったと思う気持ちは私も分かりますが、でも万が一園で食中毒など出てしまうと大変と聞いたこともあります。
体育館のおばあちゃんの写真は、今の園長先生のお母さんです。今は亡くなられましたが、私達が通っている頃はあの方が園長先生でした。
知らない方はビックリしますよね笑- 8月22日
-
NICO
たしかに雰囲気が凄くよかったです🥰
卒業されてたんですね✨
たしかにいろんな方のお話をきいていると、全て揃うことはないなあと思いました😂
色々理由があるんですね🤔
園長先生でしたか😂
そうかなあと思いつつも、キリストとかマリア様的な感じなのかと思ったりもしてました(笑)ありがとうございます✨- 8月22日
-
くまっこ母さん
また、何か分からない事などあれば、お応え出来る範囲でお応えしますので✨
納得のいく選択ができるといいですね😉- 8月22日
-
NICO
とてもとても助かりました✨
聞ける人がいなくて困っていたので😶
ありがとうございました✨✨- 8月22日
NICO
伝わってます大丈夫です✨
そんな感じなんですね💦
んー、ちょっと我が子には難しいことがいっぱいです💦
幼稚園なので仕方ないですが、、、
オムツ外れ中々難しいですよね。
保護者への連絡や報告もその人数分しないといけないのは大変すぎますね。
身バレ防止のため詳しくはお話できないのですが、下にあと2人いるので働く予定はまだないです。お仕事されているママさんだと平日に用事が多くなる幼稚園は厳しいですよね💦
aaa
すずらん幼稚園で働いていましたが、私も預けたいくらい安心できる園ですよ😊
-
NICO
そうなんですね🥺✨
安心できるのが1番です☺️
通園の仕方なんですが、
バス、徒歩?、保護者送迎があるとのことですが
徒歩だとほんとに徒歩ですか?ワゴンみたいなものに乗りますか?😶- 8月23日
-
aaa
上の方も仰ってる通り年少さんは月齢事に分けられてて尚且つ複数担任ってゆうのが手厚いと思います🤍❕
保育者がお家の近くまで迎えに行きます😊保育者と手を繋いでお歩きで園まで向かいますよ🚶♂️❕- 8月23日
-
NICO
そうですよね✨
目が行き届いて安心して預けられます☺️
そうなんですね!
大雨の日とかは徒歩や自転車だと大変ですね(´× ×`)
自分で送る場合だと門でさよならですか?下の子ベビーカー乗せて入っても大丈夫ですか?- 8月23日
-
aaa
そうですね🥺雨の日は大変です😂
門で保育者が待っているので挨拶してお部屋まで行ってもらいます🤤👌下のお子さんもベビーカー連れて来ていただいて大丈夫ですよ〜!🌟- 8月23日
-
NICO
ベビーカー大丈夫なんですね✨よかったです☺️
ご丁寧にたくさん教えていただいてありがとうございました🥺✨
妊娠中とのことで、体調気をつけてくださいね☺️- 8月23日
-
aaa
何でもお答えするので聞いてくださいね🥰💓
親子教室も楽しいので是非参加してみてください😊
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 8月23日
ままーり
うちは姉妹園のさくら幼稚園に通っています😇🌸
お住まいは守口、寝屋川よりなんですかね?
NICO
ありがとうございます✨
いくつか教えてほしいです🙇♀️
人気そうな幼稚園ですが入園は倍率など高かったですか?
プレは2、3回ほど参加してます💦
先生たちの雰囲気はいかがですか?
バス通園ですか?
いっぱい質問してすみません🙇♀️
NR
○私が仕事をしているため、保育園枠(2号認定)での申込をしています。
ですので、幼稚園枠(1号認定)の倍率は分かりません。
ただ、次男の学年は入園児がかなり少なく、1クラスに20人程度しかいません。
希望すればみんな入園できるような気がします。
○若い先生が多いように感じます。
お話すると明るい方が多いです。
でも、いろんなことがありすごく良い幼稚園ですよーとは言えないです。
(どこもそんな感じかもしれませんが…)
○自転車で通園しています。
NICO
返事遅くなってすまません💦
そうなんですね!!
サイトには募集なしだったり
募集は少ないイメージだったので入園は厳しいのかと思っていました😌
でも園児が多すぎるとその分目がゆき届かないなどにはならなさそうですね!
たしかにどこも、ん?ってなることがあります😂
施設が綺麗なのでそこに惹かれてしまって😶
自転車でお迎え行く場合は、どこまで迎えに行く感じですか?クラスの部屋の前までとかでしょうか?
NR
今年度長男のクラスにも次男のクラスにも途中から入園してきた子がいましたよ。
そんなに入園しづらいイメージはありません。
我が子の話ではないのですが、発達が少し遅めの子は入園面接が一回でOKにならず、2回目があったそうです。
長男のクラスには、32人の園児がいるので結構わちゃわちゃしているのだろうなと想像しています^^;
(年少4クラス→年中・年長3クラスと1クラス減って、1クラスあたりの人数が10人程度増えます。)
コロナ禍ということもあり、保護者は園舎には入れません。
門のところまでです。
NICO
我が子は少し発達がゆっくりなので厳しいかもですね💦
2回目なんてあるのはびっくりです🙃
面接はどんな感じでしたか?
自分の名前が言えるとかですかね、、
わわわ、結構多いですね😶
みている先生も大変ですね。
下の子がまだ小さいのでベビーカーで行く可能性も
あったので参考になりましたありがとうございます✨
NR
名前を聞かれたり、平均台に見立てたスポンジのようなブロック(説明が上手くできずすみません…)の上を歩けるか見たりされていました。
国際大和田は、入園までにオムツが外れるようにしてくださいと言われます。
(下の子は、2歳から国際大和田に通っているのですが、未だにウンチがトイレで出来ずにご迷惑をかけています…)
幼稚園は、設置基準として35人以下と決められているので、基準以内にはなっています。
とは言え、とても先生方は大変だろうなと日々思います。
NICOさんは、働かれるご予定はありますか?
国際大和田は、私立幼稚園から認定こども園になっていることもあり私立幼稚園の名残がかなりあります。
働いていると通わせるのが大変だなと感じることが多々あるので、その点は要注意だと思います。
NR
国際大和田は、認定こども園かのですが、中身は私立幼稚園のままだなと思うことが多々あります。
両親が働いている家庭には厳しいです。
長男は、特に担任の先生から連絡をいただくことはありません。
次男は、"トイレしくじりました"という印刷された紙が出席ブックにはさまっていることがよくあります(-_-#)
働くご予定がなければ、一般的な幼稚園だと思うので良いのかなと思います。
特に勉強することは今のところなく、長男を見ているとのびのびと生活しているようです。
NICO
トイレしくじりましたの紙は
ちょっとなあって感じですね💦
園での様子は知りたいところだし
トイレの報告だけは少し寂しいですね(´× ×`)
のびのび系なんですね!
たくさん教えていただいて
ありがとうございました✨✨