8ヶ月の赤ちゃんが離乳食後に顔色が悪くなり、母乳をあげたら回復した。低血糖症状だった可能性があるか心配です。
生後8ヶ月の息子を育てています。
ミルクは完母、離乳食は現在2回食です。
お昼12時ごろに離乳食をあげて、いつもなら欲しがるので母乳もあげるのですが、今日はぐずることもなかったのでそのまま母乳をあげることを忘れてしまっていました。
15時ごろおやつのお煎餅をあげて、
17時ごろいつものように2回目の離乳食をあげようとしたら、唇が真っ青でまさに顔面蒼白。
わたしはびっくりして、離乳食からではなくとりあえず母乳をあげようと思って、
そしたら力一杯吸ってくれました。それにより唇の色はピンクに戻り、ご機嫌も良く、その後落ち着いて離乳食も食べてくれました。いまもいつもと様子に変わりありません。
これは完全に低血糖症状だったのでしょうか??
お昼離乳食をたっぷり食べていて、ぐずらなくとも母乳もしっかり栄養としてあげなければと反省も含めて感じた出来事でした。
- ちいのママ(1歳1ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
☺︎
母乳を忘れただけで、短時間で低血糖はないかなと思います🤔低血糖だったら母乳を力一杯吸うのも難しいかなと👏🏻顔面蒼白や唇のチアノーゼがこれからもあるようだったら
病院で相談した方がいいと思います😣びっくりしましたね😭
ちいのママ
低血糖は考えられにくいのですね😥
母乳を飲んですぐに色が戻ったので完全にそれかなと思っていました。
今後もよく観察して、また起こるようだったら早めに受診したいなと思います!
ありがとうございます🙏