※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばる
妊娠・出産

体重の増加について相談です。妊娠中、体重が急に増えていて心配です。医師は12kgまで増やしても良いと言っていますが、後期は増えやすいと聞いています。来週の健診で相談しようと考えています。

体重について質問です。
家に体重計がなく…妊娠前の体重計がわかりません。

10週で病院で測った時に42kg,
12週で42.5kg,17週で43kgでした。

今21週で体重を実家に行った時に測ったところ
45kgになっていました。
来週、健診ですが、急に増えすぎですか?
お腹がぐっと大きくなってきています。
12kgまでは増やしてもいいと言われていますが
後期が増えやすいと聞いたので
そろそろ気をつけた方がいいのかと考えています。

コメント

ばる

今の体重、間違ってました。
46kgです。
1ヶ月1キロペースからずれてるのでちょっと心配で…💦

さお

大丈夫だと思います、
私も1ヶ月1キロふとりました。

みーニャニャ

ちょっと気を付けた方がいいと思います。後期は一気に増えます。お菓子などはあまり食べない方がいいですよー

めい

上の子の時の産院でも今回の産院でも言われたのは合計何キロ太ったかではない、
という事です。

基本的に初期の健診(4週)2㌔
2週間で1㌔
が限度だと言われました。
因みに体重は忘れましたが、BMIは妊娠前17~8だったので痩せ型だと思いますが、そう言われました。

いくら痩せ型でも急激に太ったり、逆に普通〜軽肥満であっても中期以降で全く増えない時期があるのはあまり良くないこと。と説明されました。

Na..*

年越しての出産する妊婦さんは大変だと先日母親学級のときに助産師さんに言われました。
クリスマスから年末年始にかけて危ないと…年越してから普通に2.3㎏太られたりするみたいです(>_<)
私も年越してからの出産なので今はあまり増やさないように気をつけてます。

A.T

私1ヶ月2キロペースです💦💦
今は二週間に一度の診察になりましたが…それでも1キロ増えてってて💦💦
そしたらこの間先生に怒られました。元々の体重から10キロ以上増えました。
私の場合は帝王切開なので脂肪がつきすぎると大変だからと言われました。
もう増やさないでと言われ焦っておやつやめたらなんと3キロ痩せました。笑
ただの食べ過ぎでした💦あんまり太りすぎると難産になると聞くので、たむこさんの今のペースなら優秀な方かな?と思います。でも初産ですしあまり増えない方がお産が楽かもしれないですね✨

noripi111

私はここ2ヶ月、1ヶ月3kg弱増えてます!
流石に前回注意されました。
妊娠分かってから+6.5kgです。
食べづわりだから、順調に少しずつ増えてました😅
もともと太りやすい体質なもので。
BMIは標準なので、+10kgなのですが、ソレを超えてしまいそうです...。

たむこさんは、妊娠分かってから+5kg無いくらいですかね?
このままの増え方を維持できれば問題ないかと思います!!

私と違うので😅大丈夫ですよ(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
私は何とか今は、増えないように維持することに必死になって、何とか増えてはいません!
でも、10kg余裕で超えそう(><)

ばる

みなさまたくさんのご意見をいただきありがとうございました😊
まとめての返信になり申し訳ありません💦
間食をする習慣はありませんが、少し体重増加が大きいようなので気をつけます。そして明日健診なので、病院でも相談してみます😋体重計買わないとですね🌀
ありがとうございました😊😊😊