9ヶ月の息子が活発で、食事時に立ち上がろうとして困っています。手づかみ食べ物もすぐに飽きてしまい、危ないので下におろして食べさせています。娘の時と違い、戸惑っています。同じ経験の方、話を聞きたいです。
9ヶ月の息子が活発すぎて困ってます😑
食事の時に、大和屋のすくすくチェアに座らせているんですが、どうやっても立ちあがろうとしてしまいます。
足がついた状態で食事をさせるべきなのですが、足がつくとすぐに立ち上がるので、付かない高さにしています。
食べる事は好きなので、手づかみの物を食べさせてもすぐに飽きてしまいます。
危ないので泣く泣く、下におろして動き回りながら食べさせている状態です。
やっと動けるようになる時期だから、仕方ないのかな。
と思う部分もあり、話が分かるようになるまでの間は
危ないの時は下におろして食べさせるべきなのか、迷っています。
娘の時は大人しかったので、戸惑っています。同じようなお子さんをもつ方いましたら、お話聞きたいです!!
- n.n.n(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
りんご
長男次男ともに息子さんと同じタイプです。
長男は足がつかない、机につけるタイプのチェア使用してました。それでも立ってました。
息子は落ち着きがなく食べることに興味があまり無いので、立ち始めたらもう降ろしてました。私が食べててまた欲しがったら座らせるを繰り返してました。1歳半頃から終始座ってられるようになりました。
次男は活発ですが、食べる事が大好きなので、固形も液体も全て手づかみにしてぐちゃぐちゃになりながら自分で食べてるので、立ち上がってもご飯さげようとすると大泣きで座ります。
立つのは仕方ないので、あとの対応は性格にもよるかなと思います😂一時のことと思うので、飽きちゃうなら一旦リセットでも私は全然いいかなと思います。
n.n.n
コメントありがとうございます!!
返信おそくなりすみません。
無理矢理座らせても、話もわかる歳ではないので食事の最初は必ず座らせて、あとは好きにさせようかな。と思います!!
話が分かる様になったら、言い聞かせていこうかと思います😩
一旦リセットでも…といっていただけてなんだかホッとしました🥺
りんご
仰る通りです。言っても分からないですし、理解してても行動するのは難しい年頃です😇
正直上の子の時に躾っぽくなってしまい、、かなり神経質に育って居るのでちょっと次男はゆるく過ごしてますが特に問題無いです😅
n.n.n
私も最近は、娘には言い方キツくなったりしちゃうので、気をつけなきゃな。と思ってます😥
この先長いですが、人様に迷惑かけなきゃいいかなと!!
お話聞けてよかったです!
ありがとうございました😌