※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
家事・料理

食品を一週間分まとめ買いされてる方って大体、どんなものを買っていま…

食品を一週間分まとめ買いされてる方って
大体、どんなものを買っていますか?
ざっくりでいいので教えてください😭🙏

まとめ買い下手なので買っても使わず腐らせたり
ついつい買い忘れがあったりして
買いに行って、他のものも買って…無駄遣いに繋がります💦

みなさんはまとめ買いにして、小分け冷凍保存してますか?
お肉はしているんですが
下味冷凍?のほうがいいんですかね?
揚げ物なら衣付けまでしてから冷凍のほうがいいんですかね?
野菜はそのまま野菜室インですか?
野菜も小分けにして、冷凍したりしてますか?

そういう知識がなくて😭分からないことだらけ…
掃除も苦手だし、家事全般とにかく苦手💦

自分の母親はその日の物はその日買うタイプで
たまにまとめ買いしても2日、3日分とかだったので
小分けにして冷凍保存とかしてるの見たことなくて💦
パックのまま冷凍庫インはよくしてましたが(笑)

参考にしたくてサンキュ買ってみたけど
なんか家事のハードルが高くて真似できず…(笑)

コメント

向日葵🌻

私も苦手ですが買い物行くのも
大変なので週一にしてます!
基本お肉やお魚は消費期限の
近いものから使っていって
使えなさそうなものは
そのまま冷凍しちゃってます😂
野菜はもやしなど早く使うものから
献立考えて後半はキャベツや
じゃがいも玉ねぎなど日持ちする
ものばかりになりがちです😞

deleted user

必ずスケジュール帳(100均)に1週間のメニューを考えて、メモ帳に献立に必要なものを書く、 そのあとストックの確認です!

絶対買うのは
にんじん、玉ねぎ、キャベツ(なければ)ミニトマト、食パン、豆腐ですかね!

野菜は、何もしてません。
肉や魚は次の日使う分以外は全部ラップに包んで冷凍庫に入れてます!

買い忘れを買いに行く時は財布とスマホ、キーケースで行きます!手荷物分しか絶対買わないので😂

deleted user

まとめ買いしたその日のうちにめんどくさくなければ下味つけたり小分けしたりしてます。

冷凍出来る物だったり
その日安い物を購入してます
小分け冷凍もやってます!
唐揚げとかは下味つけた後冷凍
揚げ物もですね、豚バラとかこまめに使うものは50gずつくらいに小分けして冷凍
野菜も冷凍できる物は冷凍してます

お肉・野菜など調べたら冷凍の仕方も色々と出てきますよ🌟

コスタ🛳

週1回買い物してます😊
野菜(その日に安いもの、1週間で使い切るくらいを目分量で)
肉(鶏むねor手羽中、豚こま、豚ロース、合い挽き肉など)
魚(焼き魚1種類、煮魚1種類、しらす)
ベーコンorハムorウインナー
豆腐
ヨーグルト
牛乳
パン
バナナ
季節のフルーツ
は必ず買ってます!
肉は面倒なのでパックのまま冷凍します😂
大容量買った時だけ小分けにしてます!

買い物してきたら1週間分のメニュー考えて、余りそうな野菜は当日か次の日にはカットしてから冷凍してます😊
できるだけ翌週に使うようにしてます!

はじめてのママリ

Google keepというメモで献立を1週間分考えて、家にないもので必要なものを買い物リストを書き出して買い物をしてます。

基本は下味冷凍。ジップロックに切って入れて味付けて冷凍!が多いです☺
おなべの具もカブ以外は先に切って、ジップロックに入れて冷凍。味の染みがはやくなります。
月曜に買い物、月・火で作りきってしまう。ご飯の前の調理は、チンするか炒めるだけ!にしています🤗

ももゆう

週一の買い物です☺️
お肉は小分けして全部冷凍庫に入れてます!
鶏もも肉と豚バラ肉は常にあると便利ですよ☺️

野菜などはそのまま野菜室へ
買い物行く日が近づいてきたら
ダメになりそうな野菜から消化するようにしています!

他に
ベーコン、竹輪、きのこ類も小分け冷凍してます!

買うものは本当に必要最低限です!
野菜は
人参、じゃがいも、大根、玉ねぎ、レタスは常備して
他の野菜は安いタイミングで買って使っています!

mamari

うちは2週間に1回です🙆‍♀️💕

お肉は、
(豚バラ•豚ロース•豚こま•鶏もも•鶏むね•合挽き肉)
が多いですが全て冷凍行きです🍖

豚バラと豚こまは
大パック買って1食分に小分け。
豚ロースはラップ+ジップロック。
鶏ももと鶏むねは
切り分けて下味つけるものと
何にでも使えるように
そのままの物と2種類で冷凍。
合挽き肉はラップ+ジップロックで
そのまま冷凍してます☺️💕

野菜は、
(にんじん•大根•きゅうり•ニラ•オクラ•キャベツ•長ねぎ•ブロッコリー•ほうれん草•アスパラ•玉ねぎ)
は100%買ってます😳✨

そのうち、
にんじん•大根•長ねぎ•キャベツは
買った分の半分くらい
切り分けてジップロックで冷凍🥕
残りは野菜室へ。

きゅうり•ニラ•オクラはそのまま野菜室🥬

ブロッコリー•ほうれん草•アスパラは
国産の冷凍野菜を買ってます🥦✨

お魚は、
(生鮭•鱈•サバ•ブリなど)
気分で2種類くらい購入して
ジップロックで冷凍してます😋

あとは
厚切りベーコンの切り落としも
小分け冷凍しておくと
朝ごはんやお弁当に便利です😉

その他は、

キムチ
牛乳
サラダチキンの3連パック
明太子
しらす
納豆
小さいパックの豆腐
ハーフベーコン、ハム
は夜ごはん作るのもう無理〜の
時のために常備してます😊笑