※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mina
子育て・グッズ

新生児が母乳を飲んでいる最中に吐き戻しました。げっぷが足りなかったのか不安です。

0ヶ月の新生児です
母乳をあげてうとうとしているところをだっこしたら噴射するように吐き戻してしまいました…
死んじゃうんじゃないかと不安になりました
げっぷが足りなかったのでしょうか?
げっぷが足りなかっただけで、こんなに噴射みたくなるものですか?

コメント

yu-mama

飲みすぎちゃったのかもしれないですね。
うちの子もしょっちゅう噴水みたいに吐いてました。
様子見てみて、何回も吐くようじゃなければ大丈夫ですよ。

げんちゃん

うちも先日まで新生児でしたが同じような事何回も有りました✨
吐いたあと赤ちゃんが元気であれば問題ないです(*^_^*)

吐く子は吐くみたいです。

うちは最近減りました

daymama

うちも一ヶ月過ぎまで度々ありました😭
まるでマーライオンの如く
飲んだ量全部出したんじゃ!?って感じで😂

mina

げっぷが足りなかったと思いますか??

いままではちょろっと吐いてたのに噴射したので本当にこわかったです…
吐いてまたうとうとと寝てしまいましたがこのまま、寝かせて良かったのでしょうか?

ぷにゅりん

うちの子はほとんど吐いたことがなく、こないだ夜中の授乳後に寝たのでゲップさせずに寝かせたら、仰向けでマーライオンしました(^^;
やはりゲップさせないと吐いちゃうのが分かったので、なるべくゲップさせてから寝かせるようにしました。
ゲップしたくて苦しむこともあるみたいで、空気と一緒に吐くこともあるのかなって思います。

mima6347

吐き戻しビックリしちゃいますよね。
沢山飲んだけど、飲み過ぎちゃったから、吐いて調整したんですね。

赤ちゃんの胃はとっくりのように真っ直ぐなので、吐きやすいそうです。

ゲップもさせてあげると少しは違うみたいです。
寝ちゃった場合背中にガーゼをはさんで左側を向かせて寝させてあげると消化がいいようです。

mina

ありがとうございます!
勉強になりました!