※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きみこ
子育て・グッズ

1歳半検診で言葉の発達や頭の状態が心配。子育てが正しいか不安。病院で診察を受けることになりました。

先日1歳半検診がありました。
言葉が5つ以上かと聞かれ、
パパ ママ じじ ばば うん
くらいなのと、

頭の大泉門がまだ閉じていないので病院で診てもらうことに。。。

わかっちゃいたけど
ずっと考えるなー。
子育て違ったのか、大丈夫なのか。

コメント

わたあめごりら(26)

えー!うちのところ三つ以上喋れたら満点でしたよ😳
なんか市によって厳しいところあるみたいだから
かなこさんのところ厳しいのかもです🤨!

子育てに正解も不正解もないですよ🥰♡
大丈夫大丈夫😍😍

• きみこ

きみこ

地域によって違いますね😳
    言葉が出て来ないのは確かにコロナでお出かけ全然していないからだと思いますが、その分私が出来ることを一生懸命してきたつもりでして、、、。これからたくさん言葉が出てくることを願います😭

• 8月20日
8788まま🧸🎈

うちの地域は1歳半検診が、コロナの影響で2歳になる1ヶ月前でした😂いまは2歳なのでたくさん話すようになりましたが1歳半ではそんなに喋らなかったです!1歳8ヶ月くらいからどんどん言葉増えた印象です!
保育士してますが2歳になってもほとんど喋らない子もいましたしこればかりは個人差ですよね。。

• きみこ

きみこ

個人差ありますよね。。。早いからすごいってわけではないですが、心配です。検診が予定通り行われて気にするきっかけが出来たってことで気持ち鎮めます。😞

• 8月20日

発語の方、うちは検診の時堂々と0でした☺️しかもその時には1歳8ヶ月になってて保育園も行ってましたーwげきゆる自治体で引っかかりませんでしたが、それはそれでどうなんだと思いますが😂

今のところ追いついてますよ☺️

• きみこ

きみこ

同年代でやっぱり保育園行ってる方が言葉早いんだなぁと思いましたが、そうばっかりではないのですね🤔
    比べたくなくてもやはり気にはなってしまって🌀

• 8月20日