TV見せる時間が多い発語が遅くなるって本当だと思いますか?経験談などお聞かせください🙇🏻♀
TV見せる時間が多い発語が遅くなるって本当だと思いますか?
経験談などお聞かせください🙇🏻♀
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント

退会ユーザー
うちの子達の場合は、嘘だと思います😂
テレビとかYouTubeとか、特に時間気にしてませんが、2人とも早くからめちゃくちゃ喋ります😂

はじめてのママリ🔰
私は本当だと思ってます。うちの子も、友達の子も発語が遅いのですが、共通しているのはテレビとYouTubeの見せ過ぎでした😢
そのせいで発語に遅れが生じるという真相は分かりませんが、もっと時間決めて見せたりしてたら良かったのかな…と後悔しています。

はじめてのママリ🔰
私は嘘かなと思ってます💭
娘は毎日最低2時間、長かったら起きてる時間の半分以上見てますがもうペラペラ喋ってます😂
教えてない言葉も喋ったりするので、テレビから覚えてるんだな〜って思ってました!

ママリ
私は、そう感じません💡💦
うちの子も一時期YouTubeやテレビばかり見てることがありましたが、発語はかなり早い方です😊
個人差あるので、こればかりが原因とは限らないかな?と思います!✨
ただ、え?!どこで覚えたの??って感じで、急に凄い流暢に喋る事があるので、ビックリする時はあります😂
それでは本日は〇〇を紹介します〜とか言って遊び始めた時は、完全にYouTubeのマネだと思いました😭😭

RRmama
テレビやYouTube0歳から見てますが今普通にベラベラ喋りますし、発語も早い方だと思うので関係ないかと思います😊

ツー
あんまり関係なかったかなーって思います🤔
上の子の時は、小児科の先生に発語を促すためには2歳まではあまりテレビを見せないようにと言われたので、その通りにテレビはほぼ見せてなかったですが、超早産だった事もあって発語は遅かったです👦
むしろ、下の子が産まれてテレビを長時間見せるようになってからよく喋るようになりました😂
下の子は、上の子と一緒に0歳の頃からテレビがっつり見てますが、10ヶ月で単語を喋り始めて、2歳2ヶ月現在3語文も喋り始めたのでまぁまぁ早い方だと思うので、テレビは関係なかったなと思います🤔

むちゅーる
我が子の場合は、そうは思わないです💡
テレビ、YouTube、Huluどれも毎日付いてますが、周りからも「お話上手だねー!しっかり喋るねー!」と言われます!女の子ということもあり、かなりのおませさんです😂
周りの子で、テレビあまり見せてなかったという子でもお話があまり得意でない子もいますし、こればっかりは個性なのかなぁと思ってます💡
あとは、テレビ見ててもこちらから話しかけてあげれば、会話もありますし😄

うさ
それぞれの成長の個性かな?と思っているので関係なさそうてすが
うちは私がテレビみないのであまりつけてなくて
友達はずっとつけているみたいでまだ発語がひと単語?で何言ってるかわからない感じです、娘はペラペラです この違いがそうなのかは分かりませんが💦

退会ユーザー
あんまり関係ないと思います😇
長男は初めての子だったのでTV見せないようにしてましたが色々無理で結局1日1時間くらい、DVDも見せたりしてましたが発語がとても早く、一歳前に3語文話しててどこ行っても驚かれてました。
次男も同じように育てましたが発語は平均的でした。当時長男が早く喋ることに喜んでましたが、大きくなった今では理屈っぽいのでその子の性格によるものが大きいと思います😅

ママリ
あまり関係ないと思います🤔
TVそこそこ見せてます💦
喋り初めは一歳半頃で遅めでしたが、喋り出したらそれからはクラス1と言っても良いくらい口達者になりました😵
TVばかりで家庭での会話が少ないと影響あるかもですが、夫婦や子供との会話があれば大丈夫だと私は思います🙂

ぽぽろ
YouTubeもDVDもテレビもかけまくっていますが、二人ともかなり言葉が早く意思疎通もよくできる方だと思います。
ただ…、上の子が最近実況動画?のようなのを見て、ユーチューバーっぽい喋り方を真似してくるのは癪です。笑

退会ユーザー
YouTube見てるからこそ
話せる言葉たくさんです😅
真似して話すので😂

ドラ
うちの子TVよく見ますがめちゃくちゃしゃべります。むしろしゃべりすぎだし、踊ってます。
-
ドラ
子供が興味あるものがいいと思います。
- 8月20日

退会ユーザー
関係ないと思っています!
うちはテレビはなるべく見せないように…というのを信じて1歳まで極力テレビは付けず無音で生活してました!
でも、よく外出時もスマホでYouTube見せている友達の子供の方が発語は早かったです😅
退会ユーザー
あ、ただ、息子が5歳になったところですが、両親関西弁なのに若干標準語で、大人びた話し方するのはYouTubeのせいだろうなと思ってるので、そういう影響はあるかもしれません😅