※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後半年以内に完ミに変えた方いますか?いつ頃ですか?理由も教えてください。

最初は完母もしくは混合でやってたけど生後半年以内に完ミに変えた方いらっしゃいますか?

それはいつ頃ですか?また理由も教えて下さい。

コメント

yasi

混合でした
3ヶ月ぐらい完ミにしました!
1ヶ月半ぐらいから遊び飲みが始まってしまってまずそれでしんどかったのが理由のひとつです。
もう1つは、妊娠をしたくて授乳中でも妊活していいみたいですが何となく嫌だったので辞めました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

完ミにする時は徐々に母乳を減らして切り替えたような感じですか??
    年子がよかったんですね!😳
    なるほど✨

• 8月20日
はじめてのママリ

最初は混合でした!とは言え、全然母乳出なかったので8割9割ミルクでした😅
4ヶ月位でも母乳の出が悪く、沢山飲みたいのに出ない!って感じで娘に嫌がられたので、完ミにしました😂
混合がしんどかったので、完ミで気分的にも少し楽になったので、良かったです🎵

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

元々ミルクよりの混合だと切り替えもしやすいですね!
    確かに、気持ち楽になるならそれが一番ですよね🥰

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

最初は完母でした😊
いつまでたっても乳首が強くならず、保護器がないと授乳できなくて‥😢

授乳するストレスで離乳食が始まるタイミング、5ヶ月あたりに完ミに変えました🍼

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それはストレスですね😭
    完母から完ミに変えるにあたって何か問題点とかありましたか??🤔

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特になかったです😊
    一応断乳ケアは行いました🙆‍♀️

• 8月20日

生後4ヶ月入ったぐらいで完ミに変えました。
最初は母乳が物凄く出ていたのですが寝る前だけミルクに変えたら母乳があまり出なくなってきてそのタイミングで完ミに変えました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もまさに同じ状況です。
    生まれてからずっと母乳も噴水のように出ていて赤ちゃんがむせ返る程でした。ここ数週間寝る前はミルクに変えて、夜間も8時間とかまとまって寝てくれるようになったからか、母乳量が足りてないような気がします、、、
    私がまだ母乳にこだわってしまっていますがそろそろ完ミに変え時だとは思ってます🥺

• 8月20日

退会ユーザー

私も2ヶ月くらいで出が悪くなった様な感じだったんですが一生懸命おっぱいを飲む姿が可愛すぎて寂しくて中々辞めれず4ヶ月でなんとか完ミに切り替えました😂
    うちは歯が生えるのが割と早く5ヶ月くらいからもう生えていたので生える前に切り替えたのは結果よかったかなと思います!歯が生えて噛まれるのは悶えるくらい痛いと周りに聞いていたので😅

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

1人目完母で半年以内に完ミに切りかえました。
役所の検診で母乳だけなんてかわいそう。すぐに母乳やめて離乳食開始するように。と言われ泣く泣くやめましたが成長曲線ど真ん中完母で何が可哀想だったのか😵

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

可哀想なんて言われる筋合いないですよね!?
    役所の人も言い方気をつけて欲しいですよね😤
    完母から完ミに変えて何かマイナートラブルとかなかったですか??🤔

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なにが可哀想なんだか😳
    どっちでも元気に育ちますよね😩!

トラブルなかったです〜!!
    逆に月イチ乳腺炎なってたのがなくなって育児も少し楽になりました😳💓

• 8月22日
🧸mimi🧸

次女の時は完母から5ヶ月に入って割とすぐ完ミにしました✨
哺乳瓶拒否もなかったですし、完ミだと離乳食時も管理しやすかったです🙋‍♀️❤️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

離乳食時は確かに管理しやすそうですね✨
    完ミに切り替えた時ミルクをあげる量はどうしていましたか?
    缶に記載の量だと多めに書いてあると聞いたのですが、どうやって毎回の量を皆さん決めてるのかなって😣

• 8月20日
  • 🧸mimi🧸

🧸mimi🧸

それは始めて知りました👀
    私は缶に記載されている量を作って飲むだけあげてました✨
    長女は7ヶ月まで完母で急におっぱい拒否になり完ミになりました😂

3女もそろそろ完ミに移行したいのですが、中々の頑固で悪戦苦闘してます🤣

• 8月20日
  • 🧸mimi🧸

🧸mimi🧸

私は完ミのがストレスなく過ごせました🥰

• 8月20日
はじめてのママリ

6ヶ月の時に完母から完ミに替えました!
夜中1時間おきに起きるのがしんどかったので。
完ミにしたら夜通し寝るようになって親子で寝不足解消しました😂✨
後は授乳場所探すのとか
夫に見られるのも少し嫌だったので、、
離乳食始まってどれくらい飲んでるかもわかったしもっと早く完ミにすればよかったーと思いました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

完ミも完母にないメリット沢山ありますよね✨
    母乳じゃないと赤ちゃんに栄養がいかないとか周りにすごく言われてストレスですが実際赤ちゃんもママもベストな育児にするのがいいですよね💪

• 8月20日
ぐるぐる

1人目が混合で2ヶ月で完ミになりました。
おっぱいを負傷し続けていて辛かったのですが、生理が来てほしくない一心で何とか授乳を頑張っていたのですが、生理が来てしまったのでやめました🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かります!!私も生理来て欲しくなくて母乳で頑張っていたのに1ヶ月で生理きてしまってズーンて感じです😔

• 8月20日
🦭

1人目も2人目も半年で完ミにしました!
1人目の時はディーマーで、授乳が苦痛で仕方なかったので..
2人目の時は離乳食も始まるし、もういいかなと思って!😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

でも2人とも半年までは頑張ってらっしゃってすごいです✨
    やっぱり、離乳食始まるタイミングがいいですよね!!

• 8月20日