※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
子育て・グッズ

ダンスやバレエの体験でコーチの教え方が幼児向けだと感じ、娘がついていけないため通わないことに。ダンス系の習い事はこんな感じかな?

ダンス、バレエの習い事されている方。コーチの教え方は幼児向けだなと感じますか?

ダンスかバレエをやりたいということでいくつか体験にいくことにしています。
今のところ、チアダンスのみ体験したのですが、コーチの教え方が例えていうならまるで部活でした。

はい、見て覚えて(初めてだけど)
はい、だれもそっち向きに立ってないよ(柔軟体操を見て動くように言われてできなかった娘に)
はい、声出して(何の声出すのか不明、
ワンツースリーでした)
はい、右!右だよ!右どっち?(右は分かっているけど右になにするか不明で立ち尽くす娘に)

60分間やって、娘含めて他のいつも通っている子も褒められることは一度もなく、コーチの笑顔もなく(チアなのに!)終始何かしら注意指摘され終わっていました。怒られるというよりは注意されるという感じです。視線を合わせたりもなかったです。

体験なので教えるというスタンスではなかったんだとは思いますが…そのあたり差し引いても、幼児に教えるという感じではなかったと思いました。が、そもそもダンス系の習い事ってこんな感じなのでしょうか😅?

私が運動部も経験ないくらいなので、差別的に聞こえたらすみません💦
少なくともこの教室については娘は付いて行けそうにないので通わないです。

コメント

ぱんだ☆★

うちの子はダンス習ってます。息子は療育行くくらいの知的には問題のないADHD傾向(診断は出ていなくて、個性の範疇とも取れるレベル)の子なんですが、楽しくやってますし、先生めちゃくちゃ褒めてくれてて、10人くらいいますがそれぞれの個性に合わせて振り付けも考えてくれてる感じがしていつも良い先生に出会えたなと感じてます。
先月から本人の希望で下の娘も入れましたが、最初は立ち尽くしてたんですが、数回した後ちょっと振り付けについていっただけで声かけてくださって頭も撫でてもらってました。そのタイミングを逃さないのも流石だなと思いました。

探せばきっと良い先生いると思います。

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます!
    1人1人に合わせて指導してくへるとは素晴らしい先生ですね💡
    やっぱり子供って小さい時ほど完成度とかよりも、本人が頑張ってるかどうか大事ですよね😊
    探せばいると思うと言われてすごく前向きになれました✨

• 8月20日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

横からすみません。娘さんが立ち尽くしていたとのことですが、今うちの娘も立ち尽くしてます😭体操とかはしてましたか?保育園では踊ってますか?何回目のレッスンで踊れるようになったのでしょうか??😢

• 11月9日
  • ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

体操はさせたかったですが、働いていて土日にしか習い事入れられなかったので出来ずでした。保育園ではお友達は踊ってたみたいですが、娘は恥ずかしがって踊らなかったみたいで、担任の先生も踊ってるところ見たことないと言ってました。

娘の場合は、1ヶ月しないうちに家でレッスンの動画見ながら練習してある程度踊れるようになってからレッスンでも踊るようになりました。
    息子が入った時は、入ってすぐにコロナで休校になってしまって、2,3ヶ月経ってから再開して、その後2,3ヶ月してもぐずぐずしてましたが、年下の子が新しく入会してきた時にやる気を出して頑張り始めてました。

• 11月9日
さつき

姉がジャズダンスの先生をしています。一人一人に話しかけますし、年齢やタイプに合わせて伝え方を変えたり、めちゃくちゃ褒めてます。
体験なら尚更、視線を合わせて話したり笑顔で接したり意識してると思います。
ブレイクダンスの先生をしている友人もめちゃくちゃフレンドリーで子どもたちに大人気です。
他の体験でいい先生が見つかるといいですね😊

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます😊
    褒める、伝わる伝え方をするって大事ですよね!
    なんか私が今まで随分甘やかしてきたのかなとか思ってしまいましたが、そういう優しい先生もいらっしゃるようで安心しました😭お姉さんに教わりたいくらいです✨

• 8月20日
すぬーぴー

年齢別のクラスに分かれていますが、それぞれの年齢相応だと思われる教え方をしている印象です。
うちは年中の子で一番低年齢のクラスですが、それなり注意?指示が飛んでいますが、基本的には優しく楽しくレッスンしている印象です。

体験レッスンでそのような対応は、失礼ですけど生徒入れる気ないと受け取れますよね。
もっと楽しく笑顔で踊れる教室はあると思います!

• ぴっぴ

ぴっぴ

楽しさのカケラもなかったですね😅ただただ厳しくて、成長させら厳しさならまだしも、あれれっていう感じでした😅

そうですね、ぜひ一緒にやりましょう!みたいなのはなかったです。娘がついていけてなかったからかもですが💦
    質問して前向きになれたので、他の体験いろいろしていこうと思います!

• 8月20日