※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いち
子育て・グッズ

3歳の娘がトイトレを拒否しています。トイレやパンツを嫌がり、「怖い」と言います。様々な試みも失敗。どうすればいいでしょうか?

4月で3歳になった娘のトイトレで悩んでます。

2歳半頃からトイレの話を持ち掛けては拒否されて。をずっと繰り返して来ました。
トイレの話をすると無視する、話をそらす、あまりにもしつこくゆうと泣いて暴れます。
トイレどころか、パンツを履くのも嫌!買いに行ってもお店の中でパンツ嫌だと大泣き大暴れしました。
本人に何がそんなに嫌かと聞くと、「怖い。」と言います💦
3歳手前くらいまでは、誰がトイレに行っても絶対ついて行って自ら水を流していました。なので、水が流れるのが怖いとかではなさそうだと思います。。。

トイレにおまるを置いたり、シール表を貼ったり、トイレで来たら欲しいもの買ってあげる!など。。。
そんな事ではもう全くだめでした…

周りにここまで拒否されてるお子さんの話を聞いた事がないのでかなり不安です。
どうしたらいいんでしょうか😢

トレパンは全く意味無かったです。特に気持ち悪いとも言わないし普通のおむつと変わらず過ごしていました。

コメント

may

うちの娘かと思いました😳!
うちもそろそろトイトレ始めようと思って
布パンツと補助便座買いましたが
補助便座に座りたがりません😢
トイレ自体は大好きで
私たちが入ると一緒に入ってきて
おしっこ出たねとか
💩バイバーイ!
とか言いながら水を流してくれます🤣笑
(汚い話ですいません😫)
これ娘ちゃんのトイレだよ!
座ってみる?って言って
補助便座に座らせたら
めっちゃ怖がって
それから補助便座に
座らせようとすると
体をそらして抱っこさせてくれません😭
まず補助便座に座れないから
布パンツに変えたところでなぁ〜って思って
まだオムツです😑
踏み台買ってみた方がいいのかな…
と思いつつ放置しちゃってます🤣笑
もう進め方が分かりません😑

ゆいゆい

うちもまったく同じです。ごくたまーーーにパンツを履いてくれることがありますが、漏らすのが怖くて泣き出して終わります。
保育園でも働きかけてもらってますが、パンツ見せたら全力拒否みたいで困ってます。
弟の方が早くオムツ卒業しそうです。