自分が主導権握って進めた結婚、うまく行ってる人、そうでない人のお話…
自分が主導権握って進めた結婚、
うまく行ってる人、そうでない人のお話聞きたいです!
結婚に焦る30手前…
一年記念日にプロポーズされると思ったのにされず…
誕生日にプロポーズされると思ったけどされず…
誕生日の数ヶ月後に同棲予定だったため
相手に今後どうするか聞くが結婚の意思は一応ある模様。
結局、同棲後の2年記念日に入籍することにしました。
というか興行突破?笑
しかし、やはり彼は気持ちが追いついていないようです。
このまま結婚しても大丈夫でしょうか??
付き合って半年ほどはコロナもあり会えない時期もありました。
週末に彼の家に泊まりに行く生活をしてます。
1度も喧嘩はしたことありません!ご両親には会ったことがありません。
上記の状態で結婚してもうまく行くと思いますか?
先輩ママさんたち、ご意見お待ちしております!
- mari
コメント
おかゆ
同棲はしてみたほうがいいと思います。あと同棲の際にでもお互いの両親には顔を合わせておくといいかなと。
あとは、結婚に向けてお金の話とか結構踏み込んで話せるかどうか。
あと今はコロナのことも大きいので、そういう面での価値観が合うかどうか、、ですかね。
「喧嘩をしたことがない」は、気が合う・価値観が合うということなのか、向き合ってないだけなのか何とも言えないところですね。
喧嘩ばかりしてるよりはいいと思いますが😂
ぶたッ子
私バツイチ、旦那初婚でした。
28で付き合い、歳も歳だから結婚をどうするか1年記念日までに決めて欲しいと、ずーーっと伝えてました。
バツイチだから、両親にも早くバツイチの彼女が出来たこと言ってね!って。
結局、両親にも伝えてくれたのは、付き合って半年の頃、結婚も考えてると伝えてくれたけど、もちろん反対されました笑
同棲は私の親が反対だったので、同棲出来ず💦
入籍は一年記念日過ぎてから入籍しました。
プロポーズされ、結婚の挨拶するまで、旦那の両親には会った事なかったです。(反対されてましたし😂)
プロポーズも旦那に「いつする予定?」って聞いてました笑
旦那には今でも「あの時グイグイきたよねー!」って言われます😅
付き合いから結婚後も喧嘩はしたことないですが、旦那の考えが「譲れる部分は譲れる人が譲れば良い」って考えなので、ほぼ旦那が譲ってくれているから喧嘩にならないんだと思います😂
うちはうまくいっている方だと思います。
私からせかして決まった結婚ですが、今では子どもは3人、旦那は仕事より家に居たいと言ってくれてます☺️
-
mari
おー!🥺素晴らしいですね💕
彼もあまり怒るタイプ?ではなく、すんなり受け入れてくれるタイプのひとです。
その後、旦那様のご両親とは仲良くやっていますか??
わたしも反対?されたらどうしようかと思っていて!- 8月19日
-
ぶたッ子
義両親とは仲良くやってる方だと思います☺️
車で30分の距離なので、月1くらいでしか行けてないですが💦
行くとお昼から夕方までいて、お昼ご飯作って貰って、夕飯のおかずも持たせて貰ってます笑- 8月19日
-
mari
最高ですね💕
とても素敵な関係だと思います!- 8月19日
のんの
夫がバツイチですが、前の奥さんに押し切られて結婚して離婚してます。私の前でそう言ってるだけではなく、事実のようで、結局は好きな相手なら許せたようなことも許せず不満が溜まって突然離婚突きつけてます。
もちろん元奥さんも掃除しないとか料理しないとか問題のある人だったようですが、自分が決めた結婚じゃないからこそ「なんで俺がこんな目に」って気持ちが理不尽だとわかりながらずっとあったみたいです。
結婚がゴールではなく、相手を幸せにする!という気持ちでトピ主さんが結婚するならいいと思いますが、結婚がある意味ゴールのようなイメージで「結婚したんだからあとは対等!」って思ってしまうならうまくいかなくなるだろうなと思います、、、対等なのは間違ってないんですけどね、、、
女友達も同じようにゴリゴリ押して結婚までこぎつけて、結婚したら色々理由つけて仕事やめて、「夫婦は対等だから」とか言ってますが見ててハラハラします😅周りでの離婚された組(夫から切り出されてる)は、だいたい女性から迫って結婚→結婚したらこっちのもんみたいな生活してた人たちですね😣
もちろんうまく行ってる人もいますけど、自分が積極的に選んだ女性かそうじゃないかで受け入れられる不満の大きさは絶対変わると思います
-
mari
すごくわかりやすくありがとうございます!!
たしかに、自分で決めてない分責任感はなさそうですよね💦
たしかに、結婚がゴールになっている気がします!
わたしは子どもほしい、家欲しいなど人生設計が明確ですが、彼はそのような気持ちがあるようには思えません😣
もう少し話し合ってみようと思います💦- 8月19日
-
のんの
トピ主さんに当てはまらなかったら申し訳ないのですが
煮えきらない相手に結婚を迫れる気の強い性格→自分の満足行くレベルでは愛されてないことに対する苛立ちや焦り→子供はまだいい、家はまだいいという夫の言葉に愛を感じず怒る→押し切られて結婚してしまうような気が弱い(揉め事を嫌う)性格の夫がいつも折れる→夫が不満を貯めるが口には出さない→強く言えば思い通りになる、を繰り返し経験してる妻がどんどん横暴になる
のパターンでの離婚が多い気がします、、、
ただ、入籍以外では相手を思い通りにしようという気持ちを捨てれば全然うまく行くと思いますよ!- 8月19日
-
mari
なるほど、たしかに!まぁ、プロポーズされてても横柄な女性は増えてると思いますが…😅
なんだかんだ、やっぱり男の人は自分が引っ張っていきたいんですかね!- 8月19日
MADJACK
プロポーズ期待しただけショックと怒りが大きそうですね。。
昔結婚を前提に付き合い、同棲しましたが半年でだめになりました。お互いの価値観が違ったし、私はそれでも焦って結婚したかったのですが彼は乗り気じゃなかったです。。
で、今の夫も結婚を前提にして同棲しましたが、夜中勤務がほとんどの仕事から日中の仕事に変え安定した頃にプロポーズされました。
男の人ってプライド高いのか、安定した収入にしてこれから養って行かなきゃっていうのがあってタイミングがあるんじゃないかな
って思います^ - ^
-
mari
同棲するとダメなとこ見えるって言いますもんね😣
わたしも同棲したら別れるような気もします…
たしかに男性のタイミングはあるかもですね…それに合わせてたら結婚できないような気もしますが…難しいです😂- 8月19日
ママリ
うちも中距離恋愛的な感じで😂
毎週末と私の仕事の休みの日、年末年始などは彼(現旦那)の家に行くという生活してました🤣
2年くらいこのような生活をして、3年目に結婚しました🌟
2年目入っても彼がなかなか行動に出ず😂
でも結婚気持ちは普段の会話やお互いの家族の話などから前向きのようでした!
なので、
多忙な彼を傍で支えたいし、心配だから入籍を早めたいなって。
それでありがとうって受け入れてくれて、入籍日を決めました😊それからはトントンでした👍
中距離だったので同棲はなしです🏠
旦那に後々聞いたら、付き合ってしばらくは準社員で正直自信がなかったと💧後に正社員登用されましたが、それで結婚を進めていいのか迷いがあったそうです🥺
ちなみにうちも喧嘩は1度もなかったです🤣今はしょっちゅうイライラしますが笑
旦那とmariさんの彼さんとなんか性格面が似てそうです🤭
彼は何か不安に思うことがあるんですかね🥺
-
mari
どうなんですかね?なにか不安があるんでしょうか??彼の周りも既婚者ばかりだし、結婚願望はなさそうなのですが、なんとなく先延ばしにされてる感があります😅
- 8月19日
チョッピー
一応私が毎回主導権は握ってますが…
肝心なことは言わせるように仕向けています。とりあえず、まだ、遊びたいとか縛られたくないとか、子供は嫌いだとか色々胸の内をオープンにして話せる時間を作ってみた方が良いのではないでしょうか?ゆっくり話すにはやはりお酒の力とか使った方が良いのかなぁと思いますが…まずはその問題点を一つづつ解決して~
ウチはある程度の所で、夫もかなり年上だったので、これくらいまでに結婚する気がないなら別れるって最後は言ってました。
-
チョッピー
ちなみに同棲は無しです。同棲して悪い面とかもやはり見えると思うので、それからお別れは寂しいのと親が×だったので…
夫は同棲してもっと知り合ってからのが良いと思ってたみたいですが…- 8月19日
-
mari
わたしも結婚する気がないなら別れると言いました(笑)それでもプロポーズされず?みたいな…彼のタイミングがあったのかはわかりませんが…😭
- 8月19日
-
チョッピー
その前に心の内を聞いてみてはどうでしょう~あと、デート感覚で結婚式場とか行ってみてはどうですか?重い感じでなくて、どれくらいかかるかなぁとかどんな感じかみたくてとか(´▽`)ノウチなんてフルコースを食べに行こうと(^◇^;)行って、衣装着させて貰って10店舗くらい行っちゃいました。お陰で見積もりもにらみ合わせて、しまいましたがヾ(≧∇≦)
- 8月19日
-
mari
式場はなかなかハードルたかいですね😂コロナもあり、なかなか話が進まず余計に焦ってます💦
- 8月20日
はじめてのママリ🔰
私も30手前で結婚も周りに固めてもらい相手が逃げられない様な状態(😂)でしたが最終、婚約までして別れを決断した事があります。
ですので、あまりそのままの結婚をお勧めしません。
私もかなり焦って周りの流れに乗りたいと思っていたし、子どもも考えていたのですがやはり最後まで煮え切らない彼の態度に(プロポーズも周りに押し切られてした感じです)この人ではないと突然別れを切り出しました笑
彼はかなり焦っていて、考え直して欲しいと私が別れを切り出してからは何度も熱い気持ち?みたいなのを伝えられましたが、その頃には時すでに遅し。でした😂
その後1年程、私自身も元彼を引きずりましたが、新しく出会った今の主人と交際0日で結婚しました🙄
元カレと比べてかなりの覚悟がある今の主人にこの人なら一生ついていけると感じました☺️
その勘を信じて今は良かったと心から思っています。
ただの一例ですが、やはり覚悟がないままの結婚は何かと揉めている友達が多いので今一度冷静になって考えてみてほしいです☺️
-
mari
交際0日はすごいですね😂
人生なにがあるかわかりませんね!
やっぱり別れたいってなったらなかなか変えられないですよね(笑)
30手前でまた一から振り出しに戻るのは怖すぎます😣- 8月19日
退会ユーザー
一応付き合って1週間でプロポーズされましたが、その後グダグダに。
「煮え切らないならもう結婚しない!」と言ったら伝えてくれました。
同棲はしていません。
同棲したら色々わかるとよく言われましたが、実際同棲して結婚した友達(私に離婚しそうとか言ってきた人)は数年経って結局離婚しました。
6年経ちましたが毎日仲良いですよ。
自分を信じてください。
-
mari
同棲してても別れる人は別れるのかもしれませんね…😣
仲良し羨ましいです💕
ありがとうございます😭!!- 8月19日
mari
同棲はやはりしたほうがいいのですね。
もちろん同棲する前に親に合わせるつもりでいましたが、彼がはっきりしていなかったので…
結婚も視野に入れてないと親に挨拶はできないでしょ?となり、上記のような結果になってます。
金銭面についてはある程度、話しています。
ほんとに喧嘩が起こるようなことがないんですよね…向き合っていないというかそもそも一緒にいる時間がある少ないように感じます😣
コロナに関してはお互いそこまで気にしすぎるタイプではないです!