コメント
ままりん
1歳半すぎたくらいから起きてる時に何も見せずに出来てましたよ!
それまではYouTubeでフカカカフカのうた見せてやってました😊
結構キョトンとして集中して見てくれてました♪
ままり
うちは1歳くらいから出来るようになりました。
うちは敢えて、爪を切るところを見せながら切りました✂️
-
りほ
そうなんですね!起きてる時に切る練習してみます😅
- 8月20日
RRmama
1歳前から起きてる時に切ってますよー!
もうお話も理解できるようになってると思うのでお話したら切らしてくれませんかね?
爪長いと痛い痛いだから切ろうねーと言うと、つゅめーぇ!!と言いながら切るところ見てますよ🤣動こうとするので、あれ?キレイキレイになってきてる!上手だねー!とか言いながらやってます!
-
りほ
お話ししたら、怖いのーって言います😢ハサミ✂️を持ってこられるのが嫌なんでしょうね…
みんな起きてる時にできると聞いて驚いてます。- 8月20日
ママリ
爪切るよーって言うと、手を出すようになりました!😊
-
りほ
すごいですね!うちは恐怖心が強くて難しいです😭
- 8月20日
はじめてのママリ🔰
手は起きていても切れますが、足は嫌がります😂
足だけは寝てる時に切ります!
-
りほ
足は特に嫌がりますよね!寝てる時でも逃げてしまうくらいです🥲
- 8月20日
べき
2歳手前頃からいきなり起きてても切らせてくれるようになりました。それまでは泣いて拒否で、夜完全に寝たあと明かりつけて切ってました💦
切らせてくれるようになったきっかけは全く不明です😅
親が爪切りしてるとこ見せて、ぜーんぜん痛いとかないんだよ!と爪切りハサミのカバーだけ渡して触らせてたりはしましたが、2歳手前頃に言葉が爆発してことばで意志疎通できるようになったからかな…?とも思います。
でも私なら切らせてくれるけど夫だと相変わらずイヤー!です😂
-
りほ
そうなんですね😄
うちも言葉は良く喋るようになったので、爪切り怖くないと伝えて頑張ってみます👍- 8月20日
退会ユーザー
1歳半頃から「爪切るよー、指出してー」と言って爪切り持っていれば膝に乗ってくれます✨
たまに嫌がりますが、次どこ切ろうかー?とか声かけながら切ってます☺️
-
りほ
そうなんですね🤭
言葉で伝えて、怖くない事が分かってもらえるよう頑張ってみます👍- 8月20日
sh
爪切ってって言ってくる時もあれば
爪切るよと言って切る時もあります!
かなり落ち着きないですが、
爪切る時は一応ジッとしてくれます😊
-
りほ
そうなんですね😄
みんなこの月齢になれば分かってくれるんですね!
私もきちんと伝えて頑張ってみます‼︎- 8月20日
退会ユーザー
検索から見つけました、コメント失礼します🙇♀️
同じ月齢の子がいて同じく爪切りを嫌がります。
何しても爪切りを嫌がり寝ている間(しかも入眠後30分以内)じゃないと爪を切れないのですが、その後あかりさんのお子さんは爪切りできましたか😣?
-
りほ
コメントありがとうございます。
うちは、その後もどんなに説明しても怖いものは怖い!です。
やってみる気になっても、爪切り、ハサミを目の前にすると手を引っ込めてヤダ❗️の一点張り。
やはり怖いものは、説明なんかでは無理でした。
今も寝てる間にやってます…
この質問をして、たくさんの人が起きている間に爪切りできる事を知ってショックでしたんです💦もっと同じママさんがいると思ってたら、そうじゃなかったんだって驚きました。
なので、同じ方がいて安心しました🙏- 10月12日
-
退会ユーザー
返信ありがとうございます🙇♀️
そうなりますよね😭
うちも全く同じです!
youtube見せながらでもダメ、大人の爪切りの様子を見せたりしていますがそれでも怖がって全く切れません😔
爪切りだけでなく髪も切らせてもらえないのですが、あかりさんのお子さんは髪切り大丈夫ですか?
私も月齢近い子は大体爪切り嫌がると思ってたので、普通に切らせてもらえる子が多いと知るとショックですよね😥
しばらくは寝てからじゃないと切れなさそうです💦- 10月13日
-
りほ
髪の毛は、大人しく切れるなんて思ってなくて、走り回るので実家の庭で、追いかけながら切ってます💦
髪の毛は風に飛ばされるか土に返るか⇦怒られるかも😭
家のベランダやお風呂で頑張ってる時もありましたが、大人しくちゃんと切れた試しはないです〜!- 10月13日
りほ
すごいです!起きてる時は逃げてしまって無理なので、子供の性格にもよるんでしょうかね…
YouTube試してみます😊