コメント
退会ユーザー
元歯科衛生士です。おしゃぶりは2歳半まで歯列には影響しないと論文が発表されてますよ。
モコ
おしゃぶりさせてないけど、下の歯が歪んで生えてきました( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
-
まぁと
コメントありがとうございます。
乳歯が歪んでいたら永久歯も歪むのですか??( ̄ー ̄)無知ですみません。。心配なりますよね- 9月25日
-
モコ
歯が歪むのは顎が小さいからって言われましたよ⊂(・ω・`)
自分の顎が小さいらしく歯ならびガタガタ、親知らず4本、八重歯まで生えてて歯医者行く耽美聞いててどこで聞いても顎が小さいからって( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)- 9月25日
-
まぁと
そうなんですねー。
アゴの大きさに関係してるんですかねー?( ̄ー ̄)
小さいとガタガタなりやすいんですかね💧- 9月25日
-
モコ
小さいと歯が収まりきらないというんですか?
小さい器に無理やり大きいボールとか詰める感じみたいですよ⊂(・ω・`)- 9月25日
-
まぁと
そうなんですね( ; ; )
わかりやすい説明ありがとうございます。アゴが小さいとかわかるのは 月齢どれぐらいでわかるんですかねー。- 9月25日
☆ジュジュ☆
うちの長男は3歳までおしゃぶり外せませんでしたが、歯並び私より綺麗ですよ☆
-
まぁと
3歳までしてたのに綺麗なんですね。きっと関係ないんですねっ。- 9月25日
canaria
長男おしゃぶりしてましたが、歯並びいいですよ✨今では出っ歯にならないおしゃぶりとかありますから😃
-
まぁと
コメントありがとうございます。出っ歯になりにくいおしゃぶりっ使ってます。。乳歯で並びよければ永久歯も 良く生えてくるのですか?( ´ ▽ ` )ノそしたら すぐわかりますねー
- 9月25日
あーか
ならない人もいるし、なる人もいるってことですよね(´・ω・`;)
やってみて、まぁとさんのお子さんはなるかもしれないし、ならないかもしれないので、したからってどうなるかは分かりませんよねo(>_<*)o
まぁと
それまでに外せば大丈夫ですかねー?夜寝る時に ふぇーんってなった時だけくわえさせているのですが、、。2時間とかくわえてる時もあるので気になってまして。。
退会ユーザー
おしゃぶりは2歳くらいになったらお母さんが「これはもうポイしよーね。」って言って、赤ちゃんに自分でポイって捨てさせてください。
そうすると赤ちゃんも「もうないんだ」って理解してあまり求めなくなります。
逆に指しゃぶりを覚えてしまうと大きくなっても続けたりしてしまうので、おしゃぶりをさせてあげた方のがよいかもしれませんね。
もちろん医学的に問題ないと証明されていますので、あまり神経質にならなくていいと思います( ´ ▽ ` )ノ
まぁと
そうなんですよねっ。
指しゃぶりさせるくらいなら おしゃぶりの方がいいよと 歯科衛生士の友達に言われてーー。
指はずっとあるから 小学5年生なってもやってる子供とか 健診でいるらしく その子は 歯並び良くないみたいで( ̄ー ̄)
指を吸う力って相当強いんですねー。。。