※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーさん
家族・旦那

同居義母のイライラポイントその①。うちの息子は2時間半〜3時間経つと眠…

同居義母のイライラポイントその①。

うちの息子は2時間半〜3時間経つと眠くなるので、その時間帯で私が寝かしつけできないときはやってもらうのですが、、、

私が寝かしつけてって言ったとき、1分2分抱っこして元気で抱っこ嫌がってるからと遊ばせ、息子が眠い仕草をしたりグズったらまた寝かしつけ始め、でもさらにグズり大泣き。
「私では抱き心地が違うからダメだわ、大泣きされると可愛そう」と言って私に交代。

それは私が寝かしつけてって言ったときに寝かしつけをしてくれればこうはならないし、抱き心地の問題ではない。
そのあとまた3時間ほど経って寝る時間になったときは義母の寝かしつけで寝てるんですよ。

それでも自分の抱っこが悪いと思うのか。
言い方がムカつく。
だったらいつ、どのタイミングで寝かそうとしても寝るわけないだろ。
自分の抱っこではダメだと思うなら自分から寝かしつけようとすんなよ。

コメント

はる

最初の文章にはまーさんから寝かしつけてって言ったと書いてありますが、最後の方には義母はんから寝かしつけようとした感じで書いてありますがどっちですか?😂

まーさんが寝かしつけできない時ってどんな時なんですか?上の子がいるんですか?
体調悪いんですか?😞

• まーさん

まーさん

私から寝かしつけを頼むときと、義母が自ら寝かしつけをするときがあるだけです。
    頼んだ時にすぐ寝かしつけてくれれば大泣きすることもなかったです。

最後の方の義母から寝かしつけっていうのは、たまたまその次の寝るタイミングのときに私が家事をしていて義母と遊んでいたので自分から寝かしつけて寝かせてることがあるんです。

私が寝かしつけできないときは、体調とかもう1人子どもがいるとかではなく、お風呂入ってる間にみててもらってるときとか、料理してて手が離せないような状況です😅

• 8月20日
はる

私だったらイライラするくらいなら最初から頼まないし、料理してる時は抱っこ紐で抱っこすればできると思います。
お風呂は息子さんが眠くならない時間に入ったらどうですか??
寝かしつけって子育ての中で結構難しい項目だなーと私は思っています。
義母さんも経験者かもしれませんが難しいし大変なんだと思いますよ。

• まーさん

まーさん

私だって基本的に頼みたくないし頼まなくたって自分でできるんですけど、一緒に住んでると何かと孫の世話をしたがるし、させないと機嫌が悪くなるし、させないと旦那にも怒られるのでめんどくさいんです😭

お風呂もできることなら寝かせてからとか眠くならない時間帯に入りたいんですよ!
    でもご飯の前にお風呂を済ませ、効率よく入れる人から順番に入らないといけないルールみたいなものがあって、時間帯なんて選べないんですよね。
    同居してなければ自由が効くのではるさんがおっしゃってるようにできるんでしょうが、、。

寝かしつけで難しいって思ったことがなくて、、。
    でも大変云々関係なくうちの義母は世話をしたがるし何かやらせてあげないと、機嫌を損ねる方が家の雰囲気が悪くなって大変なので。😔

• 8月20日
ぽ

ストレスを吐いているのに
否定的に入るコメントが不思議です、、義母との関係性や環境は人それぞれなのに😂

私も同居してますが難しいですよね、頼りたくはないけど義母が勝手に育児してしまってって感じですよね、、
全く同じなので分かります。
見守るってとっても大事なことなのにそれができない大人。
私はもう全て完全に拒否ってるので関係性険悪ですが、
関係性悪くならないようにと我慢しているまーさん凄い頑張ってます😭

• まーさん

まーさん

ありがとうございます😭
    人それぞれ意見があるので否定的なコメントは仕方ないかなって思ってます。。
    わかっていただける人が1人でもいてくださるだけで十分です😭

私からしたら義親に対して気持ちを伝えられてること、関係性が険悪でも同居を続けてることの方がすごいと思います!
    私にはそれができないので我慢するしかできなくてママリで吐いておさめてるって感じです、、😩笑
    お互い同居解消できたら1番最高なんでしょうけどね😓

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

まーさんの気持ちよく分かりますよ❗️何であんなに世話焼きたがったり、自分の子育て論を押し付けようとしたりするんですかね❗️言うこと聞かないと拗ねたりするし、本当義母面倒くさいです❗️うちも同居してますが、自分の思う時間にお風呂入れてあげれなかったり、ご飯の用意出来なかったり…同居してなかったらこんな気苦労しなくて済むのにといつも思ってます^^;
今の所、同居解消の予定がないので耐えるしかないのですが…読んでて共感したのでコメントさせてもらいました❗️

• まーさん

まーさん

コメントありがとうございます😭
    共感していただけて嬉しいです!
    他人同士が一緒に住むって苦労とストレスしかないですよね😩
    私も解消予定がないので、言い方悪いですけど亡くなるまで耐えるしかないです。。
    お互い同居生活がんばりましょうね!!😂

• 8月22日