※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せな
子育て・グッズ

4歳と0歳の子供がいて、将来の教育費を考え、今からパートを始めるか迷っています。幼稚園入園まで家で子供を見て、それから働く選択も考えています。

みなさんならどうしますか?
4歳と0歳の子供がいます。今は専業主婦で裕福ではないですが、生活には困らない家庭事情です。
ただ習い事とかもさせてあげたいし、これから大きくなるにつれてやりたいことも沢山でてくるであろうから、その時のために今からパートをするのも一つかなと考えています。
でも、下の子が幼稚園に入るまでは家でみて、下の子が入園したタイミングで働き出すのもありかとも思っています。
これから教育費等がどんどんかかってくることを考えると今から働いておいたほうがいいのか(余裕があるわけではないので、、)、迷っています。

コメント

ちゅーん

私は上の子が幼稚園行くタイミングで在宅ビジネスの準備(勉強など)を始めて、下の子の入園のタイミングでスタート(会社設立orフリーランスで)させるつもりです😃同じく習い事させてあげたいのと、自分達の老後の資金を貯めたいなと思うからです!今の貯金はほとんど子供の学資金なので💦

2児♂️の母親

長男幼稚園、次男隣接する保育園に預けてパートしています。

田舎でも地区によっては保育園受け入れ困難なので、まずは預け先の確保が必要かな、、と。

微々たる給料ですが、こども達から解放されてある意味気分転換になっています。

funkyT

個人的には幼稚園に入ってからで良いと思いますが、今から始めたほうが良い理由があるのなら、すぐにでも始めちゃっても全然良いと思います。

ただ生活が急に変わるだけでなく、コロナに対して感染予防まで気を使わなくてはいけないので、どうかなとは思います。

サクラ

私も下の子が幼稚園入ってから様子見て働けそうな感じなら働こうかと思ってます。(働きたくないけど旦那が働けとうるさいし偉そうにしてくるので)

旦那には在宅したら?と言われ、どんなことがある?と聞いたら、ホームページ作るとか…って内容を見せられて無理!!ってなったので、在宅は諦めてます。