妊活1年、27歳女性。検査異常なし、抗精子抗体陰性。不妊原因不明。人工授精4回目中、体外受精提案。2人目諦めるか迷い中。
妊活しだして約1年。
27歳、旦那30歳(まだいま29歳)
検査異常なし
フーナーテストのみ悪い結果だったけど
抗精子抗体の検査は陰性
原因不明の不妊だと言われてます。
人工授精4回目 の周期(今期)
今日は生理きちゃって病院にまたクロミッド
貰いに行ってきたのですが、、
やはり体外受精のことを言われました
1人目はタイミングで3ヶ月で授かっています
みなさんなら体外受精にステップアップしますか?
またタイミング的に人工授精から体外受精に
した人がいればお金の事や負担など
教えて頂けないでしょうか?
落ち込んでしまってますが
2人目諦めるべきでしょうか
疲れちゃったなー
- ay mama (5歳3ヶ月)
コメント
どんぐり
私は1人目を人工授精10回目で授かりました。
原因不明の不妊で、最初の病院で7回、体外にステップアップをしようと転院した先で3回やって、授かりました。
その時点で34歳でした。
2人目不妊という言葉も聞きますが、私なら金額的にももう少し人工授精で頑張りたいなぁと思います。
ただ、こればっかりは、何が正解か分からないですよね💦
私もホントに1人目は辛く、離婚危機もありましたが諦めなくて良かったです!!
退会ユーザー
うちは夫が38歳ですので疲れちゃったな、一度おやすみしようとはなかなかなれないのですが
aymamaさんのところはまだまだお若いですし上の子もタイミング3ヶ月で授かれてるとなると一度不妊治療はお休みしてみてもいいかもしれませんね
もちろんその期間中もタイミングはとりつつ…
検査異常なしの原因不明ということは全ての検査は終わったんですよね?
卵管造影とかも…
うちも異常なしで1年以上病院に通い授かれなかったことがあります
体外受精してみようと夫に言われ説明会にでた周期、薬とかも全てお休みしてたその周期に上の子は授かりました
-
ay mama
2人目妊活だから最初は余裕だったものの、人工授精4回目だめだったことがすごく焦りになってて💦でもこんな気持ちで次また人工授精するのも違うかなと思ったりで🥲難しいです、、
検査は全部終わっています😞
子宮内や精子になにも問題ないから原因不明の不妊ですって言われてます😫- 8月19日
なな
わたしも27歳です!
1人目は2周期目で自然妊娠でした🥺
2人目不妊でクリニック通い、
4回人工授精しても妊娠しなかったので
体外受精(顕微受精)にステップアップしました。
いま1回目移植して判定待ちです。
我が家の場合はわたしが多嚢胞でクロミッド内服等の治療がないと排卵しにくいこと、
旦那は精子が少なく動いてないという明確な不妊の原因がありました。
ぜったいに子供は3人欲しい!!と前から思っていたのでステップアップしてます。
たくさん凍結胚を作っておけば
いつか3人目が欲しくなった時に
あとは子宮に戻すだけ、と不妊治療の期間が短くなると思ったからです👶👶
体外受精をするかどうか決める前に、
体外受精の説明会を受けました。
そこで詳しくスケジュールや費用について知りました。
やはり通う回数も、払う額も人工授精とは大違いでした🥲
-
ay mama
お返事遅くなりすみません🥲
回答ありがとうございます♡
体外受精のこと、金額のこと
ざっとでいいので教えて頂けないでしょうか?
私も3人は絶対、なんなら
4人子供欲しいなと思っていて
凍結杯のことをお聞きしそぉゆうこともできるのかと前向きな気持ちになれました🥺🥺
27歳とかだと体外受精の確率とかは人工授精よりも高いのですよね(´・_・`)?- 8月20日
-
なな
クリニックに通うときは、
子供を旦那やばあばに預けているので
つぎ、妊娠したい時って
子供2人いて通院ってことだからなるべくスムーズに妊娠したいです🥺
30歳未満の人の場合、
良い状態の凍結胚を1つ子宮に戻すと妊娠率は50〜60%です。
なので統計だけで言えば1回〜3回の移植で妊娠できることになります。
体外受精は採卵周期と移植周期で分かれます。
わたしの場合、
採卵周期は6月8日スタートして
7月3日に採卵でした。
この約1ヶ月で7回通院してます。
採卵周期〜凍結保存までで薬代などすべて合わせると100万くらいかかってます💸
これは刺激方法や採卵数によっても変わりますが、私は多めに保存しておきたい!派なので高めかと思います。
移植周期は7月14日から開始して8月15日に移植しました。
この1ヶ月で4回通院して17万くらいです💸
また判定日きてないので、判定日〜妊娠してれば卒業、までだと計20万超えるかと思います。
わたしは30個採卵して初期胚2個と胚盤胞14個保存できました!
16個も凍結保存されていれば、3人目の子供が欲しい時でも十分だと安心してます😊😊
人工授精の妊娠率は10%程度、
胚盤胞の移植だと50%程度、、、!
かかるお金は全然違いますが、
わたしはステップアップしてよかったと思ってます!!
(まだ妊娠してない笑)- 8月20日
-
ay mama
詳しく教えて頂きありがとうございます♡私も旦那さんと相談してがんばろうと思います😍😍本当にありがとうございます😭😭😭
- 8月20日
-
なな
助成金が採卵1回で30万、
移植1回で10万出るので
実質負担はもうすこし少ないです。
それでも高いですけどね😅
相談してみてください〜!!!- 8月20日
ay mama
回答ありがとうございます♡
10回目で授かったのですね🥺
やはり体外受精へのステップアップは金銭的に少しきついなと思ってしまってて🥲
でも人工授精を10回目とかもよく見かけます。私ももぉ少し頑張ってみようと思う気持ちになれました😭2人目も人工授精でしょうか?差し支えなければ教えて頂きたいです。
どんぐり
体外の負担は、金銭的にも精神的にもきついですよね💦
私は2人目も人工授精でした。
生理が再開してから三周期自己流タイミングして、人工授精1回目で授かりました。
1人目の苦労が嘘のようで、ホントタイミングってあるんだなぁと思いました。
ay mama
タイミングってあるのですよねきっと🥲うちは1人目なかなかできずだったのですが、治療を本格的に初めて3ヶ月、新築のお家に引越したときにできました😘やっぱきまってるんですかねタイミング的に🥺🥺