※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りちりん
お金・保険

ハンドメイドやオークションで収入がある方へ、月80,000円稼いでいる場合、税金の支払いが必要かどうか、扶養家族から抜けるかなどの疑問があります。ネット上の収入の場合、税金の手続き方法を知りたいです。

ハンドメイドやオークションで稼いでいる方、いらっしゃいますか?

今、月80,000ほど稼いでいるのですが、こらって税金払わないといけないのでしょうか?
まだ始めて3ヶ月程度なので合計30万いかないくらいなのですが。。。
このペースで稼いでも年収103万はいかないので扶養は抜けなくていいんだろうなとは思ってますが、税金の件がわかりません。
また払わないといけない場合、ネット上の収入だとどのように手続きすればいいのでしょうか?

コメント

渚

年20万円以上の場合は税金払うと思います!

• りちりん

りちりん

やっぱりそうですよね。。
    今年払わないといけなさそうですね=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)

• 9月25日
めいち♡ᐝ

専業主婦なら年間36万円以上稼いだら確定申告が必要になります!

• りちりん

りちりん

今年中にそこまでいくようないかないような。。
    カツカツの生活で家計の足しにとやってますが、やっぱり払わないとならないのですね…((( ꒦ິД꒦ິ)੭ु⁾⁾

• 9月25日
  • めいち♡ᐝ

めいち♡ᐝ

ギリギリこえて払うくらいなら、超えないように計算した方がいいですよ😊💓💓

私も毎年計算して超えないようにしています💦💦

• 9月25日
  • りちりん

りちりん

そうですね!その手がありましたね!
    調整します(*´︶`*)♡
    がんばってお互いに稼ぎましょう笑
    自分のお小遣いも欲しいですもんね!

• 9月25日
きょんちゃんまん

オークションなどなら払わなくていいんじゃないですかー?💦

• りちりん

りちりん

主にオークションで稼いでいるのですが、わたしも払うのか払わないのか微妙な線引きでわからなかったので質問しました(;_;)

• 9月25日
ぽへこ

全然回答にもなってないんですが、
ハンドメイドでそんな稼げるんですね!✨
器用なのでしょうね!
羨ましい!✨
私も好きなのですが不器用なので色々な作品を眺めて楽しんでます(๑′ᴗ‵๑)
自分で作れるなんて羨ましいです♡

• りちりん

りちりん

ハンドメイドというと聞こえがいいですが、わたしの場合はイラストで稼いでます=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)オシャレな雑貨とか作ってるわけではないですよ笑

家にいて子ども見ながら稼げる方法がこれしかなくて。。
    それでも家計はカツカツです(;_;)

• 9月25日
みゆまま

こんにちは❤️
家にたくさん服などあります(><)
主にRadyやriendaなどの
ブランドなのですが、
オークションは稼げますか??
質問の答えでなくてすみません😣💦

• りちりん

りちりん

レディースの服などでしたらオークションではなくてメルカリの方が反応がいいように思います。

ブランド名明記して、写真もきれいにとって、着丈など丁寧に説明に書いておけば季節感に合ってれば売れると思いますよ!
    ただメルカリは値下げ交渉結構されるんで、それがうざいなーと思ったりもしちゃいますけど💦😅

わたしは外に働きに出たくないのでこのまま自宅で稼いでいきたいです…((( ꒦ິД꒦ິ)੭ु⁾⁾

• 9月25日
💓ぷうたんママ💓

割り込み失礼しますm(__)m
えぇー?税金払うんですか?
メルカリやラクマとかもですか?
そんなこと考えたこと無かったです。
そんなに数千円しか稼いではないですが;^_^A笑

• りちりん

りちりん

わたしも詳しくはないのですが、確か雑所得だかなんだかあってハンドメイド品など自分が稼ぐために作り出したもの?だと税金がかかって、家具などいらないものを売った場合はかからなかった気が。。。
    うろ覚えなので間違ってたらごめんなさい😅

• 9月26日
  • 💓ぷうたんママ💓

💓ぷうたんママ💓

遅れてすみません‼︎
    いらない小物や服売ったりその中でちょこちょこハンドメイド売ったりとかって感じなのでなんだかどれだけハンドメイド品売ったのかわかんなくなってますよ∑(゚Д゚)笑

税金かかってくることは確かの様で勉強になりました(*^_^*)
    なんだか割り込んですみませんでした;^_^A
    そしてありがとうございました☆

• 9月26日
パグパグ

私も質問答えにはなってませんが😅
興味あるんですけど、送料がどれくらいかかるとかイマイチ調べてもわからなくて、送料込みの設定にしてないと売れにくいかなと思って