コメント
のん
2028年で部活から地域クラブに変わっていくので、もし部活的なことをしたいならば中学はめちゃお金かかります。
今まで部費年間数千でしたが、毎月数万かかることに…
高校までは生活費の中から捻出して大学で1000万ですかね。
小6までに1000万用意はそれなりに高い目標ですね。
ママリ
中学は塾の他に習い事はされないのでしょうか?
今は部活廃止の動きがあって、
みんな習い事にスイッチしてます。
先生の残業問題ですが、
後2年後には完全に廃止予定と聞いてます。主さんのお子さんが中学になる頃には完全に習い事へ移行しているかと思いますよ。
我が家は、
中学の制服等準備品で20万円、
クラブチームの準備品で20万円、
クラブチームの年間費は無料ですが、
遠征費はかなりかかっていて年間80万円ほどです。
ここに塾がフォロー程度ですが年間40万円(夏期講習入ってません)。
3年生は夏期講習等があるので80万円くらいはかかると思います。
習い事費は×3年間なので、
360〜400万円くらいかなぁと思います。それと初年度にかかった費用もありますし、小遣い、被服費なども考えたら500万円は3年間で使いそうです。
一方、高校生の娘は、
美術部でしたので、
部活として年間10万円もかかってません。
ただ、塾はしっかり行っていたので、
3年で300万円は超えてます。
準備品や小遣いなど含めて中学3年間で400万円くらいかなぁと思います。
現在高校の娘は、
今のところ高2で180万円くらいですかね。後1年、塾費用も含めたら320〜350万円くらいになりそうです。
おそらく…
大学受験のための通塾で200万円、
大学費用として800万円は見ておいた方がいいと思います。
ですので、高校1年までは、
家計から出せないのであれば、
プラス500万円は準備しておいた方がいいと思いますよ🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
習い事は今もしており、大きくなっても続けていてくれたらいいなとは思ってます!
部活廃止の動きがあるんですね🥺
先生の負担が大きいとニュースにもなってましたもんね、、、
遠征やクラブチームの準備品でも
大きく変わりそうですね、、、
習い事のことも考えて、もっと貯めておいた方が良さそうですね🤨
それと質問なのですが
3年生の塾は夏期講習と冬期講習も含めて80万ほどですか?
かなり考えが甘かったと痛感しました😭
詳しい数字も教えていただいたおかげで
計画しやすくなりました🥹✨
ありがとうございます!!- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
娘さんは地頭もいいとは思いますが
きっと日々の勉強も努力されてるんですね🥹✨
夏期講習なども入りたいと言われた回数分入れるように
余裕を持って備えていきます!!
我が家の長女は少し毛深め、歯も永久歯が足りていないと言われているので
そちらも別で用意していっております🫡
もちろん次女の分も念の為積み立てしているところです☺️
ありがとうございます✨️- 7月11日
-
ママリ
そうですね。
高校生の娘は私が言うのも何ですが…
かなり頭いいand今の高校なら無理なく希望大学は通ると思いますので、
がっつりは考えてません。
もしかしたら、
夏期講習もがっつり入りたいと言うかもしれませんが、
今は同じくらいの(週2程度)で考えてます。後は学校のフォローもあるので🙆♀️
後は脱毛も今は中学生からですし、
歯の矯正も多くのお子さんが当たり前にやってますから、
この辺りの費用は加味しておいた方がいいですよ。- 7月11日
にゃこれん
充分じゃないですかね
平均的な私立大学で400万円ぐらいですし(現段階では。今後値上がりする可能性もあり)
新設だったり高いところで700万円のところもありますが。
あとは、自宅から大学に通えるかがポイントで、仕送り、一人暮らしなどしたら倍以上はかかると思います💦
-
はじめてのママリ🔰
確かに!自宅から通えるかどうかで
かなりかかる費用はかなりかかりますね!🤨
そこも考えてもっと余裕を持って貯めた方が良さそうですね💦- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
私も大阪住みです!!
住んでいる地域や、進学先で
金額かなり変わってくるのですね💦
毎月25万…おそろしい🥶
てきれば、やりたいと興味を持ったことはやらせたいですが
子どものキャパのことも考えて
しっかり話し合わないとですね💦
年子のお兄様のほうばかりにお金をかけるのではなく
兄弟平等にしてほしいですね🥲
私は貧乏家庭で育って、電気水道ガスが止まるのは当たり前、
高校はギリギリ行かせてもらえましたが
教科書代、食費、携帯代などなどは自分で払うためにずっとバイトをしなければならなかったり
習い事や塾、部活動はさせてもらえたことがありません。
大学も少しでもお金を浮かせれるように推薦を貰おうと常に成績上位を保っていましたが
結局実家にお金が無く、税金を払っていなかったらしく奨学金を申請できなかったので
進学を諦めるしかありませんでした。
だからこそ、自分の子どもたちには
やりたいことはできるだけやらせたい、苦労をかけさせたくないと思ってます💦
塾に行かずとも勉強をしなけれはならない環境というのも良いですね!!- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
お優しい言葉ありがとうございます😭
授業料無償化になったことで私立もかなり入りにくくなっていると耳にしました🥲
進学校だからこそ勉強する環境にあるのは良いなとは思いますが
まず入れるかどうかからになりますね😭
女性だからって未来を決めつけられているのが悲しいです!!!😭
女性だって進学して視野を広げる権利はあるのに、、、😢
旦那様の贅沢な悩みが羨ましいですが
選択肢がありすぎてしまうと
自分の向かう道が分からなくなってしまう、ということもあるのですね🧐
ありがとうございます😭
無理をせず
できるだけ望む道へ進めるほどの
資金を貯めていこうと思います!!
にゃこれんさんが仰ってくださったように
まずは1000万目標に頑張ります!!💪🏻
沢山教えていただき、ありがとうございます😭✨️- 7月12日
-
にゃこれん
私は大阪なので、周りはほぼ自宅通学です。だから娘も自宅通学予定です。
地方転勤した時に、その県の高校生8割は県外に進学で出て行くって言ってまして、東京だと毎月仕送り25万円とか聞きました…😱(一昔前です、今ならもっとかかるでしょう、女の子ならセキュリティ大事ですし)
あとは、子どもがやりたいことを全部やらせてあげたいと思うか、
できることとできないことを説明して選択させるかの教育方針。
奨学金なしで行かせるのかによっても違います。(なし希望ではありますが)
ちなみに、やりたいこと行きたいところ出せば自分も色々あったけど(ドラマみたいな生活とか笑)、青天井だし、リターンを考えたら夢ばかり見ても仕方ないから国公立一本に絞り、留学などは興味ないからやらず、塾も中学の時だけ、部活は文化系、バイトもしたり等、費用対効果を子どもの時から考えていましたね🤔(年子の兄がいて、親はそちらにお金かけていた。浪人したから同時受験でしたしね💦)
親と色々話して、うちはなんでもかんでもできるわけじゃないんだなと考えてました。
兄の子どもは、3人とも進学校の私立中高ですが、塾は行ってないというよりも、行けないぐらい宿題やテストが多いそうです。学費が塾代って言ってました。そういうところに行ってもらうというのも賢いなと思いました。- 7月11日
-
にゃこれん
大変な生活を送ってこられたのですね🥺
公共料金が止まるというのは、本当に厳しい状況だったと思います。
そんな中でも勉強を続けて、進学を目指されたこと自体が本当にすごいことだと思います。思うような進路にならなかった悔しさはあったと思いますが、その努力は今につながっているのではないでしょうか。
(上手く言えなくてすみません🙇♀️)
私立中高(甥姪は清◯南◯です)、大阪は高校無償化で人気で、高校から入るのはさらに難しくなり、中学から受験する人が増えたようです。兄は普通のサラリーマンですが、お金持ちだけではなく一般家庭が中学受験するから、私立の競争率は上がっていると聞きました。
兄と差は時代ですかね。
昔は女性はどうせ結婚したら寿退社して専業主婦になるのだから、別に進学しても…みたいな感じでした💦
兄は男だから絶対に大学行ってもらわんと!でした。時代錯誤に感じますね😂
夫は逆に、なんでもやっていいよという家庭で、私立中高、近◯大学(学費高すぎ)、選択肢がありすぎてなにがやりたいかわからなかったと言ってました…(贅沢ですね…😞)
ママリさんのお子さんたちは、ママリさんのその考えだけでも充分苦労なんてしないと思いますよ。
経済的に可能なこと、不可のこと、あると思います。
ある程度の指標は示しつつ、その範囲内で応援したら良いのかなと思います。
親の老後費用を破綻してまで子どもにお金をかけるのは違うと思うし
まずは1000万円目標で良いかと思います😊- 7月12日
ママリノ
高校卒業までは、給料から出していく予定です。
大学までに600万貯めて給料から4年で600万使います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!😳
大学分を集中して貯める感じですね!!
大学は出ていく桁が違うと聞きますもんね💦- 7月11日
ママリ
うちも子供2人いますが、ひとり1000万貯める予定です。
足りるかな~って不安です😥
大学は私大に行かせられるように考えてますが、県外で一人暮らしはさせてあげられないかなと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
自宅から通うのと、一人暮らしなどして仕送りもするのとでは
かかる費用が全然違いますよね💦
1000万とは言わず
貯めれるだけ貯めていたほうが良さそうですね🥹- 7月11日
はじめてのママリ🔰
大学入学からの資金のみで1000万で考えてます。
既に上は高校生ですけど塾込みで中学3年間200万は足りないかなと感じます。
そして高校200万は更に足りませんよ。高校入学前後だけで50〜60万飛びました。
大学600万だと私立は難しいかもしれないので国公立目指すなら高校時代に塾代がかなりかかると見込んだ方が良いです。
-
はじめてのママリ🔰
塾込みだともっとかかるのですね!😳
中学300万
高校400万
だと大丈夫そうですかね?💦
私立大学は550万程と見たので
それぐらいかなと思ってましたが
大学のみで1000万で貯めておいたほうがいいのですね!
周りに中高生を育ててるママ友がいないので
実際にかかった費用教えていただき
ありがたいです😭- 7月11日
退会ユーザー
どこに行きたがるか
により大幅に変わります
中高は近くに通えるならば貯めなくてもやりくりできる金額だと思いますよ☺️
我が家の2人目は現在大学生で
大学の4年間だけで
1400〜1500万かかります。
自宅から通えない距離なので一人暮らしな為、家賃光熱費や仕送りなども含めになりますが☺️
のん
ほら、中高の先生は16:30が定時なので、毎日土日も働かせるのは問題ありなんです。
解決方法として、いくつかの中学を跨いで地域クラブを作り、習い事と同じで月謝を払うスタイルになります。
今は移行期間で、あと2〜3年で完全移行です!
大学は地元の私大のホームページから学費はわかります。
国立大の方が値上げスピードが早く、お子さんが入学する頃には私立とさして変わらなくなると思います。
政府は、私大と国立大で学費の差が激しいのを問題視してるし、国立大も20年くらい前に独立行政法人に移行したので厳密には国立ではありません。
独立行政法人なので、国からの補助金も年々減り、利益を出さないと行けないので💦
はじめてのママリ🔰
私の知っている時代から部活動はかなり変わっていっているのですね💦
ここで質問させていただいてよかったです😢
大学は私が調べていたことより
かなり高いようなので
もっと多く見積もったほうが良さそうですね💦
はじめてのママリ🔰
部活動の顧問などされている先生方の負担が大きすぎますよね💦
なるほど!!
あと2、3年ということは
娘が中学生になる時には完全に変わっていますね!!
私立も国公立もあまり変わらない時代になるのですね、、、
時代が色々と変わっていっているからこそ
常に情報アップデートしないと
積立金額を見誤りそうですね💦
いくつかの大学のホームページで学費をチェックしていくようにします💦