※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

5歳の子供がいます。最近NISAを始めたばかりです。月に10万入れていく予…

5歳の子供がいます。

最近NISAを始めたばかりです。
月に10万入れていく予定ですが、教育資金はそれで何とかなりますかね💦

私は大学出てないので、私大とか行かせるとなるとどのくらいかかるか不安です😥

コメント

はじめてのママリ🔰

NISAだと学費が必要になった時に下がってて損することもあり得ますよ😭
足りるか心配、ギリギリ、家庭の貯金だけではまかなえないなら、増えなくても元本割れない方法で貯めた方が安心な気がします💦

はじめてのママリ🔰

NISAにプラスαで確実にリスクない貯め方も必要だと思います。
国債だったり定期預金などで僅かでも増やしながら現金を確保しておくべきだと思います。

ぱぴこ

大学入学時点での大暴落とかがなければ全然大丈夫だと思います!心配であれば入学金とかけた現金置きにして残りをNISAでというくらいの心持ちのほうがいいかもです!
私大とかだと文系でも400万くらい、理系だと600万弱くらいが相場じゃないでしょうか