※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫が赤ちゃんのお風呂と寝かしつけをしていたが、最近寝かしつけが難しくなり、自分が寝かしつけると時間が遅くなる。体調不良時も考慮しつつ、他の方はどうしているか気になる。

旦那さまが赤ちゃんをお風呂に入れてる方、寝かしつけは誰がしてますか?

わが家はお風呂と寝かしつけは夫がしていましたが、最近人を判別できるようになったのか、寝かしつけが夫だと泣いたり治まったりを繰り返し、なかなか寝てくれなくなってしまいました。この間は私がお風呂からあがっても泣いており、半分寝ながらヒクッヒクッと泣きを引きずっていたのを見て、可哀想になってしまい、私が寝かしつけしようかな…と悩み始めました💦

私が寝かしつけることもたまにありましたが、そうするとお風呂に入るのが遅くなり、入浴後にやっている片付けや家事が遅い時間になり、自分の負担が増えるので…と思いつつ、あの泣きの様子を見ると可哀想になって…😂私が体調不良のとき(コロナワクチンもまだ打ってないし)とか、夫も寝かしつけできるようにしておいた方がいいと思うので悩むところですが、みなさんは寝かしつけどうされてますか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

上二人は私で
1番下は今のところ
旦那が寝かしつけてます🥺
家事を旦那さんにしてもらうのはどうですか🤔?

はじめてのママリ🔰

寝かし付けは出来る方がやってますよ😄
基本的に子供の相手か家事かの2択なので寝かし付けする人は家事しないです🤣

お風呂は3人で入ることが多いですよ😄
寝かし付けを変わるなら家事を変わってもらえばいいと思います😁

はじめてのママリ

どれだけ泣かれたとしても、相手してもらわないと子供も慣れないと思うので私ならそのままお願いしますね🤔!
パパ見知りってどれだけ触れ合ってるかによると思うので💡

3-613&7-113

上の子は、旦那でした。
旦那とお風呂・私が保湿や着衣・出てきた旦那がミルク(混合でした)飲ませて寝かし付け、です。私は、その間家事してました。
ただ、娘が寝ない時や泣いたら役割交代してました。

うちは新生児の時から、8割は寝かしつけは私がやってます💤
お風呂はずっと主人です。
(沐浴は私でした)

とは言っても、最近はベッドに転がして、泣いて、泣き止むのが困難だと思ったら、抱っこ、って感じで、
2時間くらい寝ないときもありますが(23時くらいまで)
疲れたら寝るだろーくらいで付き合ってます。

娘の場合、主人が側にいると、嬉しくて興奮してしまい、余計に寝なくなってしまうんです💦

自分のお風呂、後回しなので、娘が寝入る頃には、ベッドに根っこ生えて(笑)ます。
お風呂入るのシンドイですが、気合いで入ったり、、、
無理な時は家事だけやって、寝てしまいます!

そして、私はある程度の家事を娘のお風呂前までに、終わらせられてるかもしれないです🤔
そのせいもあってか、娘のお風呂は20時半から21時すぎのときが多いです。

yu

うちは寝かしつけは私しか出来ません💦
お風呂は私が先に上の子と入り、夫が下の子を入れて、その後上の子の寝る準備、ミルクあげて寝かしつけです。
子どもたちが寝てから片付けしてます!

はじめてのママリ🔰

お風呂はその時の入れたい方が入れます!笑
8割私が入れてます。寝かしつけも私がしたいから私です!
現在2人とも育休中で、昼間は旦那率が高いです。

ゆいくんまま

寝かしつけはずっと旦那です😊!
ママがいい〜って泣く時期もありましたが、頑張ってもらいましたよ!
そしたら泣くことはなくなりました☺️!

幸🍀

その時の状況によって変えてます☺昨日は夫が子ども二人をお風呂に入れてくれたので、その間に急いで私だけご飯を食べました。お風呂あがってから子ども二人と夫のご飯で、下の子の離乳食は先に食べ終わってる私があげました。

その後、下の子を私が寝かしつけて、夫がその間に上の子と遊ぶという選択肢もありましたが、

昨日は夫が下の子を寝かしつけてる間に私が家事を済ませて上の子の寝る準備して、私は上の子を寝かしつけてからお風呂に入りました☺

お風呂や寝かしつけや、簡単な夜家事はどちらも対応できるようにしておいた方が後々楽ですよ☺