※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミネ
妊娠・出産

妊娠中の仕事で無理をしているか悩んでいます。体調不良が続き、休むことが多いけど、甘えすぎているか不安です。どこまでが適切なのか迷っています。

妊婦の『無理をしない程度』が分かりません…
現在28週の妊婦です。仕事は7時間の時短で立ち仕事です。

2回目の妊娠ですが、前回妊娠時は体調も良く会社も緩かったため座ってできる仕事は座らせてもらえてたので楽でした(それでも産休入り直後に切迫早産で入院しました)。
しかし、今回は座れなくなった代わりに自分のタイミングで休憩しても良いという事になりました。

でも、こまめに休憩してるのも気が引けるし、何より朝から頭痛やめまいだったり気分が悪い日が多く、早退や休みが多いので申し訳ないやら気まずいやら…
酸欠もしょっちゅうで、マスクをしているせいもありますが辛くて辛くて。

頭痛くらいなら皆頑張って行くのかなあ、と思いつつも休んでしまう自分…根性ないなぁと思います。

幸い職場に嫌味を言う人はいませんし、無理しないでねと声をかけてくれますが、どこまで甘えていいのか…
辛いです。もう少し頑張るべきでしょうか。

コメント

ママリ

やー十分無理してますよそれ🙄
私もこれぐらい我慢…と思って仕事行ったら倒れちゃいまして、そっからは半休とか休みもらいまくって仕事続けてます😅
周りもそっちの方が良いみたいです笑
申し訳ないんですけどね…産休入る時は高いお菓子を持っていきます笑

• ミネ

ミネ

ありがとうございます☺️
    倒れるまで働くなんて、辛かったでしょうね… 赤ちゃんも心配です💦
    私も産休入りする時にはいいお菓子を持って行きたいと思います💦

• 8月19日
ママリ

頑張るのは、無理してると同じだと思いますよ😊
「みんな頑張ってるから私も頑張らなきゃ」は無理してます!

痛かったり辛かったりは体からの危険信号ですよ!

そこで頑張ってお腹の中の子に何かあったら会社は誰も責任取れません。
仕事をするのも大事かもしれないですが、お腹の中の子を本当に守れるのはあなただけです。
いい職場のようなので、存分に甘えて、復帰した時にいっぱい恩返ししてください😊

• ミネ

ミネ

体からの危険信号、そうですよね💦
    確かに普段は私しか異変に気づけないし、今だけ…と思って甘えて、たくさん恩返しできるよう元気な赤ちゃんを産みたいです!

• 8月19日
初めてのママリ

いえ、頑張るのは良く無いです。
頭が痛いのは不調のサイン、赤ちゃんが『ママ、今は頑張らずにゆっくりマイペースに過ごしてね。』とメッセージを送ってるんだと思います。
あまり無理すると、赤ちゃんも同じ様に無理をしてると考えてみてはいかがでしょうか?

私も、今は赤ちゃんを優先に後悔したく無いので、甘えられる時はとことん甘えて、出来る時はやる!を心掛けています。
決して根性がないとかじゃ無いので大丈夫ですよ😊✨

• ミネ

ミネ

赤ちゃんも同じ様に無理をしている…なるほどです!
    そう考えると、今は仕方ない、休もう!と割り切れそうです✨

• 8月19日
🐻🐢🐰

たくさん甘えていいですよ!私の職場にも妊婦さんいますが、迷惑かけるから…と頑張ってます。でも私や他の従業員からすると甘えていいのになあと思っています。その人は何回言っても申し訳ないからとあまり甘えてくれませんが💦

• ミネ

ミネ

そうなんですよね、私も去年妊婦さんがいて、いくら休まれてもなんとも思わないんですけど、自分のこととなるとどうしても迷惑だよなぁとか考えちゃいます💦
    皆優しいので今だけ甘えてしまおうと思います💦

• 8月19日
りんごママ

頑張らなくていいですよ🙂
ゆっくり休みましょう!
辛いと思ったら休むタイミングです。
休むの心苦しいですよね…
申し訳ないと思いますよね…
でもお腹の赤ちゃんを守れるのはミネさんだけです!
甘えられる職場ならとことん甘えて次同じような方がいらっしゃったら同じように優しくしてあげればいいと思います😊

元気な赤ちゃんに会えるようにゆっくり休んでくださいね👶

• ミネ

ミネ

そうなんです、他の人が体調不良で休んだって何とも思わないのに、自分となると心苦しくなります😰
    若い子が多いので、次妊婦になった人に優しくする存在になろうと思います!

• 8月19日
❁¨̮

私も気を使って頑張ってしまう方でよく分かります
個人的にはお腹が痛くなかったり、切迫気味とかでなければ頑張れるだけ頑張ったらいいと思います!
でも、家に帰ってからも上の子の世話もあるし、自分ができる範囲でいいと思いますよ!
いっぱい仕事して、家事しても大丈夫な人もいるし、少しでも切迫やメンタル面でダメになっちゃう人もいるし!

• ❁¨̮

❁¨̮

続き下に書いちゃいました💦

• 8月18日
2児のママ

私も工場でずっと立ち仕事で、マスクしてるせいか息苦しかったりしてました、、💦
トイレいって、落ち着かせたり…周りにあまり分からないようにしてましたね😅

❁¨̮

うちの職場は当時はそんなすぐ交代もして貰えないし、簡単に休める職場では無かったのでめちゃくちゃ迷惑かかりました💦休んでも問題ない職場なら無理せずどんどん休んだらいいと思いますよ😆あと、お給料も減るから自分も良ければ、ですけどね💦

ママリ

どんどん甘えましょう!
周りに甘えないで後悔するのはよくないし、環境がいいのであればみんな無理してほしくないって思ってますよ😌✨

ありがたく甘えて、復帰したときバリバリ働いてみなさんにありがとうと伝えましょう❤️