※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんまる
ココロ・悩み

妊娠39週で精神的に不安定。祖母の片付け苦情、ストレスで涙が止まらず。家を出たいが住宅ローン35年。祖母は82歳で生活に苦しみ。旦那もストレス。どうしたら良いでしょうか。

現在妊娠39週。
精神的に不安定なのか涙が止まりません。
助けてください。

同居している祖母についてです。
誰に相談していいか分からず話だけでも聞いていただきたいです、、、。

祖母の旧家は夕方の情報番組に出てきそうなほどのゴミ屋敷。
業者に頼むと物の廃棄だけで500万程かかるすごい家でした。

その家を新築に建て替え一緒に住むことになった私たち夫婦。

祖母は片付けがとても苦手で、そこは私がカバーしていこうと決心し介護も兼ねて初めの半年は一生懸命頑張ってきました。
しかし、祖母は、
・鼻を噛んだティッシュをポケットにしまって何度も使う
・そのティッシュでお皿の油を拭う
・食器は洗剤を使わず水洗い
・キッチンのシンクで痰を吐く
・キッチンの手拭きタオルで顔を拭いて、そのタオルで食器を拭いてしまう
・自分の部屋はゴミ屋敷
・手を洗わないので触るところ全てがヌルヌル(リモコンや電子レンジのボタンなどなど)
・歩きながら物を食べるので床に食べ物が落ちる

言い出すとキリがない、、、

私は現在妊娠39週ですが、祖母が汚していく家の掃除は全て私が行っていて、祖母には何不自由なく過ごしてもらおうと努力をしてきました。

しかし、「ご飯を食べたら手を洗ってね」「ゴミはゴミ箱に捨ててね」など本当に些細なことを言うだけで

『生活を制限されている』『監視されてる』『なんで私の家なのに自由にしたらダメなの?』

など毎日罵倒をされストレスがとても溜まっています。
ただ元々祖母の家だったこともあり、私も強くは言えず本気で家を出ようか悩んでいます。

しかし、住宅ローンも35年で組んでいますし、これから家を借りたり家具家電を準備するのも実際厳しい現実、、、

祖母は現在82歳。持病も無いですしきっとあと20年は生きる、、、
死ぬのを心待ちにしているわけではありませんが、この生活をあと何年すれば良いんだろうと考えると涙がとまりません。

マタニティブルー?なのか本当に気持ちの浮き沈みが激しいです。
旦那も一緒に祖母の汚した所を掃除をしてくれるのですが、私の祖母と生活するだけで旦那もストレスが溜まってるはず、、、

毎日息苦しくてつらいです。

どうしたら良いのでしょう。

すみません。愚痴のような投稿になってしまいました。

コメント

はじめてママリ🔰

よく、ここまで頑張りましたね!!

たぶん、赤ちゃん産まれたら余計に祖母の行動が目につくと思います。

ちなみに、ローンの返済は全てマホまるさんですか?
不動産は、マホまるさん名義ですか?

もし、マホまるさん名義なら強く出ても良いと思います。

そんな、ストレスがお互いたまっていくと思います。
祖母は、長年そういう生活をしているのでもう『クセ』になっていると思います。
何十年もそういう、クセがあるので治そうにも絶対に治りません!!

申し訳ない話、出ていくか、祖母を施設やデイサービスやショートステイさせるしかありません。
あとは、自治体に相談してみても良いかと思います。

• まんまる

まんまる

コメントありがとうございます😢

土地の名義は祖父、建物は私の名義になっています。
    なので、建物自体のローンは全て私名義になっています。

そうですよね、、、80年間そういう生活をしてきて今更治せなんて無理ですもんね、、、、。

あと1〜2週間で赤ちゃんが産まれるので1ヶ月ほどして落ち着いたら自治体に相談するか、賃貸物件を探すか、、
    もう一度ゆっくり考えていく必要があるかもしれないですね、、

コメントを読ませていただいて少し気持ちが楽になりました。
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 8月17日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

今のうち、電話で自治体に聞いてみても良いと思います。
    赤ちゃん生まれると、身動きとれなくなりますよ。

あと、コロナもあるので赤ちゃん外に出すのも怖いですし。
    動くなら今のうちです!

• 8月17日
  • まんまる

まんまる

アドバイスありがとうございます😭

早速明日電話してみます

• 8月17日

あらあら、大変ですね💦
マホまるさん、偉いですね、身重の身体で掃除なんて!
大変でしたね💦
とりあえず、今は赤ちゃんが産まれるまで気持ちが落ち着かないとは思いますが、ストレスは身体に良くないので、祖母なんかほったらかしにしとけませんか?💦気になりますか?産まれるまで知らんぷりできませんかね?視界に入れない、、、
もうどうにでもなれー!的な💦

酷いこと言ってすいません、、、

ご自宅は二世帯ですか?
分離されていますか?

この際、祖母様がお亡くなりになってからハウスクリーニングすればいいや、、とかは無いですかね?

本当失礼なことをすいません💦
悪気はないです(´;Д;`)

水回りが共同とかだと辛いですね…

介護保険が使えるのでしたら、週に何回かヘルパーさんに来ていただいて、掃除してもらったらいかがですか?

デイサービスに行ってもらったり、週末だけショートステイにでも泊まりに行ってくれたら良いですね…

赤ちゃんが産まれたら、ただでさえ神経質になるのに、不安ですよね。
ローン35年は引っかかりますが、賃貸を借りられたら借りたいところですね💦

• まんまる

まんまる

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    家はキッチンやお風呂なども一つで完全共同になっています、、、
    なのでなおさら気になることが多すぎて、、。

おししさんの言う通り、きっと赤ちゃんが生まれたらもっと神経質になりますよね、、

そうなったら祖母が死ぬまでは賃貸を借りてそのあとハウスクリーニングに出す方がお互い気持ちよく過ごせる気がしてきました、、、

背中を押していただきありがとうございます🙇‍♂️

• 8月19日