娘が腰を引っ掻く原因がわからず困っています。オムツのサイズが合っているか不安で、効果のない保湿ケアに悩んでいます。皮膚科へ行くべきか迷っています。
少々気になってることがありまして、3日ほど前から腰付近を娘がめちゃくちゃ引っ掻くんです。自分自身の腰を引っ掻くものだから最初は赤くミミズバレになりその後は完全に傷になっております。
オムツ替えの際やふとした瞬間、止めても止めても掻きむしり何が原因なのかも分かりません…
暑い日には2回、1日1回はお風呂に入れてます。保湿クリームも全身に塗っておりますが一向に効果が出ずもうどうするのが正解なのかがわからない状況です…
母にはオムツのサイズが合ってないんじゃないか?と言われたんですけど今Lのパンツタイプでぐーんのオムツ使ってるんですよね、それで体重が8.5㌔くらいなんです…サイズ合わないはなんか違う気がして…そうなるともう何が原因かもわからなく、ただのかっちゃき傷で皮膚科とか行かないでよ?とも母に言われてしまって…もうどうしたらいいいのか分からないんです…皆さん何かいい意見ありませんかね…😭
傷は画像で貼っておきます
血は出ていませんしこれくらいで?って思う人いるのかもですが自分的には大事で…こんなんで騒いで申し訳ないですが良ければ皆様のご意見お聞かせください💦
- コハク(4歳6ヶ月)
コメント
あなち
なんで引っ掻き傷で皮膚科いっちゃいけないんですかね?🤔
私なら皮膚科に連れていきます!
痒くて子どもが辛い思いしてるかもしれないし…
私は皮膚科でもらってる保湿剤を1日2回塗ってます!
ゆた
お母様の基準を無視して申し訳ないですが、息子に同じ引っ掻き傷があったら明日にでも皮膚科に行きます💦
夏で湿度も高く、オムツが痒いんだと思いますが一度皮膚科で診ていただき、何かしらのお薬を処方してあげてほしいなと思います💦
-
コハク
返信ありがとうございます!!!
全然基準無視で平気です!
逆に無視するくらいの傷なのだと再確認出来ましたので逆に感謝しております💦
やはり1番大切なのは娘ですので説得頑張りたいと思います!ありがとうございました!- 8月17日
デク太郎
うちも同じような時ありましたよ!
こうなった時保湿クリームだけで良くならないので皮膚科で薬もらってます。
一回痒くなるとしっかり治るまで繰り返すからしっかり治してから保湿してあげないとダメと言われました。
オムツのゴム周りも群れて痒くなります💦
ずーっとボリボリかいてますよね😱
-
コハク
なるほど💦
大人でもかさぶたの状態が痒いように子供も同じですもんね💦
保湿だけで無理ならお薬をということですね✍️
やはり蒸れますよね…
かくのとめたら怒られちゃいます😅
若干傷が酷くなるー!!!!と焦っているママを横目ににゃーっと笑いテレビを見ながらかき続ける娘には痛くないのかなとすごく心配になり毎度様子を伺っています😅- 8月17日
K
うちの娘も1歳くらいからずっと掻いて治っての繰り返しで全身に広がっていました。
先月かかりつけじゃない別の病院にたまたま連れていったところ、アトピーとの診断を受けました。
その1週間後に小児眼科を受診したらアレルギー症状が出ていると…
ちゃんと調べてはいませんが何らかのアレルギーがあるということが分かりました。
ただの引っ掻き傷なのかアレルギー症状なのか、受診して症状に合うお薬をもらってあげるのがお子さんのためかと思いました😊
-
コハク
ただ蒸れてなっているだけでなくアトピーなどの可能性もあるのですか…そこは盲点でした…😭
ただの掻き傷でも軽く見たらダメってことですね。やはり早めに病院に連れていくことで早期発見にも繋がりますよね💦
1度話し合って連れて行けるようにしたいと思います💦
ありがとうございました!!- 8月17日
-
K
私がアトピーや目立ったアレルギーが無いので同様に盲点でした。
しかも1歳過ぎてから徐々に出てきたので、まさか…なるわけ無いだろう…とまで思っていました。
とにかく早く受診できることを祈ってます😉- 8月17日
Ⓜ️mama
オムツがあってないとかありませんか??
メーカーによって合う合わないが出て来ると思います。
特に暑かったり、雨でジメジメしてるのでそう言うのも関係してくるかもしれないですよ。
コハク
そうですよね…1度連れていきたい意思表示をしたのですがかかりつけとして行っている皮膚科は症状を見ず話を聞いて終わらせるところでそういうのもあって行かせるだけ無駄…と言われてしまいました…
母に言わず自分で行けばいいと思うでしょうがお金の管理はすべて母がしているものでお金も下ろせず連れて行けないという…不甲斐なさすぎて子供に申し訳ない…😭
もう一度交渉して連れて行けるよう頑張ってみます💦
あなち
そういうことだったんですね!
ならかかりつけを変えちゃえばいいと思います!
私も一回皮膚科変えました
あと一歳児も医療費かかる地域なんですか?
子どものために頑張ってください!
このアプリの意見見せちゃってもいいかも🤔
コハク
かかりつけを変える!!
それは考えになかったです💦
他のところを探して見ようと思います!
医療費はかからないです!
ですが交通費が結構かかってしまって…最近は雨が続いているため歩きでは行けずバスやタクシーを使うにしてもお金は母が持っているためどうしても…という感じなんですよね🥲
ですが娘のためです母を説得してねじ伏せます!!!!
最悪聞き耳持たなかったらこれ見せて他にも同じ意見の人が多いのも見せつけてやります…
娘のためならなんでも出来る…