※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かほ
子育て・グッズ

一歳二ヶ月の息子が食事中にハイチェアに座っていられず、悩んでいます。食事中に立ち上がり、テーブルに乗ることが続いているようです。どうすればいいでしょうか。

もうすぐ一歳二ヶ月の息子の食事マナー

食事中ハイチェアに座っていられません。まず座らせようとするとかなり嫌がり、無理矢理いれこむと泣き出します。
その後落ち着いて少し食べたとしても、立ち上がり防止のベルトをかいくぐって椅子の上に立ち上がり、そのままテーブルにハイハイで乗っかります。。
少し前はもう少し座っていられたんですが。。

今は、どこかにつかまり立ちしてる間に食べさせるか、テーブルの上に乗ったままつかみ食べしています。

マナーが悪いのでどうしたら良いのでしょう。

ちなみに量は割と食べます。

コメント

さーちゃん

娘も同じぐらいのときめちゃくちゃ頻回に立ち上がってました😂💦
危なすぎたので、座ってくれないときはもう椅子から下ろしてました笑
ちょろちょろ歩き回りますが、食べたくなったら近づいてくるのでそのタイミングで口に放り込む…ってやってました😂

何年か前に1歳の子を連れた友人が我が家に遊びに来てくれたときも、歩き回る子を追いかけながら食べさせてて、「食べてくれさえしたらなんでもいい」って言ってたのが、ほんっとにそうだな…と思いました😂(←友人とあたしは仲良しで、我が家では全然自由に過ごしてもらって大丈夫な関係です)

ちなみに、娘は最近たまーーーに立っちゃいますが、ピーク時よりは落ち着きました😂

• さーちゃん

さーちゃん

同時調べてたら、立ち上がった時点で、「もうご馳走様ねー」って下げちゃう人もいるみたいです😂

• 8月17日
ニサ

つかまり立ちするようになってから
座らないので立たせて食べてますよー!
ぐずぐず泣きだして食べなくなるのも
嫌なので好きなようにさせてます!
上の子のときもそんな感じでしたが
大きくなるとちゃんと座って食べるので
大丈夫ですよー!