千葉県にお住まいの方教えてください💦10月に親の一周忌があり、北海道か…
千葉県にお住まいの方教えてください💦
10月に親の一周忌があり、北海道から千葉へ帰省する予定です。
市川の方です。
昨年は私が妊娠中だったこともあり泣く泣く帰省するのを諦めたので、できれば今回は直接手を合わせたいと思っています。
千葉県内の方はどのくらい感染対策や自粛されてますか?💦
ディズニーに行く方などで県内も人出が増えてますか?💦
空港⇄自宅の行き来のみに留めたいと思っていますが、公共交通機関を利用しなければなりません。
千葉県も北海道もコロナの感染者数がどんどん増えていると思いますので、本当に行くかどうかは状況を見て判断するつもりではあります😣
- はじめてのママリ🔰
ママリ
船橋市在住です。
特に、東京や神奈川などと人の多さは変わらない印象です💦
電車も普通に混んでます。
通勤などはなかなか抑えられないですからね💦
買い物をするような場所も特に空いてる印象はないです。
一周忌となると、直接挨拶に行きたいですよね😭
私だったら、対策をしっかりとして行きたいです!!
mama(☺︎
こんにちは。
夫の仕事柄、千葉市や船橋市の方に行きます。
千葉県内の感染者は昨日1609人で、1週間前の感染者の約1.7倍です。
ディズニーに行く人も、船橋のららぽーとやIKEAに行く人もめちゃめちゃいます😭
千葉市の街中も若者がすごく目立つそうです。
感染対策ですが、店舗の入り口や中の席の所などに消毒液があったり、飲食店であれば透明の仕切りがあります。
私達家族は千葉県北東部の成田市寄りに住んでいますが、駅も利用する方が多く通勤の方もいますが夏休みのせいか学生さんらしき方が多いらしく、皆さんが自粛してるかと聞かれると怪しいと思います😭
千葉市や市川などと比べると田舎の方ですが、都内や他県ナンバーの車が本当に多くて、驚きます。
お子さんもいるのであれば尚更心配ですよね😢
マッシュ
市川の隣の松戸に住んでます😊
人は普通にいます😂
公共交通機関は私は使わないので分からないですが、毎日電車通勤の旦那はコロナ前と変わらないって言ってます💦
週一の買い物もスーパーは普通に人はいますし、私は今のところマスクなしの人はあまり見かけないですが、鼻マスクの人なんかはいますね💦
POOH
市川住みです。
私の周りは普段通り過ごしてキャンプに行ったりしてた方もいます。(オリンピック前位です)
正直みんな気が緩んでたりしてるなとは思う部分はありますし、今こっちの医療は逼迫してるのでお勧めはしません。
ゆき
予防接種もまだそんなに進んでいないのに、皆すっかり自粛疲れで、千葉県内はどこ行ってもコロナ前と変わらない人混みになりましたよー。だから感染者が増えてます💦
交通機関もビックリするくらい混んでいるので、お子さんがいるのでしたら車移動に限ります💦飛行機や電車やバスは恐ろしくて使えませんよー💦近隣に住む両親が千葉→東京に通勤してますが通勤ラッシュも凄いそうです。
ママリ
市川市に住んでいます。
緊急事態になりましたが自粛、ほとんどされていないかと...ほとんど変化ないように感じます。
土日車は混んでるし商業施設の入り口は渋滞しています。
クラスターも多発、入院できず自宅療養で亡くなる方も毎日ニュースになります。
ディズニーも時短のみで営業していますし、アクアラインで他県からの往来もあります。
秋までに落ち着いていてくれればいいですが、よくなる要素がなさすぎて日々不安です😥
はじめてのママリ🔰
子どもが怪我をしてバタバタしており返信が遅れてしまいすみません。
こんなに沢山の回答ありがとうございます。
やっぱりあまり自粛はされていないんですね😣
せめて空港から自宅までは自家用車が良かったのですが、母は運転できないので公共交通機関でと考えていました。
通勤ラッシュの時間帯は外すつもりではいますが、それでも元々の利用人数が多いですもんね。
タクシーにするにしても怖いですし、難しいですね。
まだ父に挨拶できていなかったので今回こそは絶対に帰る!と強く思い、来週ワクチンも予約していて帰省するまでには2回終える予定ではいます。
しかし6ヶ月の子供がいるので不安もありますし、皆さんのお話を聞くと不安も募ってきました。
友人の結婚式とかだったら諦めつくのですが、正直親の一周忌ということで(昨年も行けてないし)なかなかすぐに諦めることも難しいです…
でもこういう行動をしている人がいるから医療機関に迷惑をかけているんだと思うと切ないです。
もう一度よく考え直してみようと思います。
ありがとうございました😊
コメント