※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子が「死んだー」と言うので困っています。面白半分で言われたくない言葉なので、どう対応すればいいか相談したいです。

2歳の子ですが最近よく「死んだー」と言います。
今朝は朝ご飯のじゃがいもを潰して「死んだー」と言っていました💦とっさに言葉が出てこなく、「悲しい言葉だよ」とか「そうゆうこと言わないよ」など言いますがあまりよく分かってないようです。
私が虫を退治した時などに「虫さん死んじゃったね」とか絵本の読み聞かせの時に「お爺さんは死んでしまいました」など言ったのでそれで覚えた言葉だと思います。

面白半分などで人に絶対言ってほしくない言葉なので、どう対応していけばいいのか困っています。
アドバイス頂ければありがたいです🙇‍♂️💦

コメント

ママリ

死んだって言葉を使ってはいけないわけではなくて、(実際はまりーさんも使ってますし、絵本にも乗ってますし)言ってはいけない場面を教えてあげることが大事かなと思いました。
とはいえ、まだ言ってはいけない場面が何かは言っても分からないだろうし、間違えたらその都度「〇〇だよ」「〇〇って言おうね」って言うのがいい気がします。
今回のようにじゃがいも潰したときに、「死んだじゃなくて、潰しただよ」って訂正してあげればいいと思います。

• ママリ

ママリ

実際はまりーさんもつかってますし、絵本に乗ってますし→実際にまりーさんもつかってますし、絵本にも書いてありますし
    です。すみません😅

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♂️
    なるほど!納得です☺️正しい言葉に言い直してみます✨とても参考になりました💕

• 8月18日
いくみ

状況に合わせた適切な言葉を教えてあげたらいいのかな、と思います。

じゃがいものときは、いまはじゃがいもつぶしたんだよ、とかです。

そうすれば、むやみに死んだとは言わなくなってくると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    適切な言葉に言い直すんですね!普通のことなのに全く思いつきませんでした😂質問させてもらって良かったです💕とても参考になりました✨早速やってみます!

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

まだ 死んだ の定義が分かってないんですね💦

じゃがいもの件は、死んだ じゃなくて潰すって言うんだよ〜。とか適切な言葉に言い直すとかいいかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    まだ定義は全く分かってないんだと思います💦
    適切な言葉に言い直すんですね!正しい使い方が分かる様にサポートしていきたいと思います😭本当にありがとうございました💕参考になりました!!✨

• 8月18日