耳の位置左右差で悩んでいます。斜頭向き癖対策をしても改善せず、ヘルメット治療を考えています。
ヘルメット治療させますか?
絶壁と斜頭で耳の位置左右差あります。
とりあえず首座るまで向き癖対策しっかりやってますが一向に良くならないので悩んでます😥
- ゆん(3歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

ひなの
結構歪んでますね💦
余裕があるのなら治療してあげます😌

まいまい
ドーナツ枕とか使ってますか?
うちの子の場合はドーナツ枕でとりあえず様子見でかなり丸くなりました。
今は全く気にならないぐらいまんまるです○
-
ゆん
エスメラルダの枕使ってますが良くて現状維持程度です💦全然改善しないので悩んでます😥
耳の左右差ありましたか?- 8月16日
-
まいまい
そうなんですね😭
うちの場合は出てきた時から出し方が下手だったみたいで元々歪んでてそこにむきぐせがついてさらにひどくなった感じでした😥
耳の左右差もかなり出てました。
予防接種の時に相談したらまだ3ヶ月直前だったので様子見しましょうと言われてドーナツ枕使って何とかなった感じでした。
検診か予防接種の時に先生に相談とかしてなければ一度聞いてみてもいいかもしれないです🙌- 8月16日
-
ゆん
2ヶ月の時ヘルメット治療やってる先生に診てもらったんですが、向き癖対策すればまん丸にはならないけど、ある程度戻るからと言われました。
首すわってからじゃないと治療できないので首すわって気になるならまた来てと言われたので悩んでました😭
歪んでた時の写真とかありますか?😥- 8月16日
-
まいまい
そうなんですね😢
写真は探してみましたが見つかりませんでした😭
ただ親戚や友達、病院の看護師さんなど会う人みんなに頭の形は結構言われてたのでかなり酷かったんだと思います😢- 8月16日
-
ゆん
わざわざ探して頂いてありがとうございます🙇🏻♀️💦
そうでしたか!!会う人皆に言われてたら気になっちゃいますよね😫
とりあえず首座るまでドーナツ枕で様子みてみます!- 8月16日
-
まいまい
いえいえ!
心配だと思いますがお医者さん信じるしかないですよね😢
よくなります様に🙌- 8月16日

はーちゃ
うちも斜頭気味で寝る時は頭の向き頻繁に戻してました💦
寝返り覚えてうつ伏せ寝が多くなってだいぶ目立たなくなりました!
夏場は蒸れそうですし、まだ首座ってないとの事なのでもう少し様子みてもいいかもですね😣
それでも目立つようであれば女の子だし治してあげたいですね!
-
ゆん
とりあえず首座るまで様子見ようと思ってます。将来歯並び悪くなるとか頭痛持ちになるとか言われるので治してあげたい気持ちはあります💦
ありがとうございました!- 8月16日

asi
こんにちは。
だいぶ前のご質問にコメントしてしまい申し訳ありません。
うちの娘も、ゆんさんの娘さんと同じ感じで耳の位置がズレてて、斜頭です( ; ; )
ヘルメット治療検討していて、とりあえず初診の予約をとった段階なのですが...
その後、治療等いかがされておりますか?
-
ゆん
全然構いません😊
斜頭と絶壁は変わりないんですがそこまで気にならなくなってきたなと思い治療しませんでした!
耳の位置も戻ったので自然に経過みてます😊- 11月2日
-
asi
返信いただきありがとうございます!
本当に、全然気になりませんね😭✨お耳の位置も揃ってて...すごいです!!✨
ちなみにお医者さんは受診されましたか?
もしよろしければ
どのように改善するよう対策されたか教えていただきたいです😭!- 11月2日
-
ゆん
2ヶ月健診の時に頭の形気になるなら専門の病院に紹介しますよ?とかかりつけに言われたので2ヶ月の時こども病院の脳外科に受診しました。
脳外科の先生からは首座らないと治療できないと言われ、首座ってからも気になるようならまた来てくれと言われました。
うちは向き癖あったので向き癖対策として枕やタオルなどで気をつけてやってました!
枕もいろんな種類買いましたが結局枕なしにたどり着き、枕なしで出っ張ってる部分に圧がかかるように頭の向きを気をつけてました😊
斜頭、絶壁はまだ多少ありますがこのくらいなら妥協できるかなと思いヘルメットはやらないことにしました!耳の位置も戻ったのでいいかなと💡
いろいろ悩みますよね…- 11月2日
-
asi
お忙しい中、詳しく経過を教えていただきありがとうございます🙇♀️
とても参考になりました...!
ウチも色々と悩んで、
まずは専門家の意見が聞きたいな、と思い月末に赤ちゃんの頭のかたちを専門にみてくださる脳外科を受診予定です。
それまでは教えていただいたセルフケア、出来ること、できるだけ真似させていただいて少しでも落ち着くようにしてあげたいと思います😭💦
離島に住んでいて、
そこの病院に行くのも一苦労といった事情もあり、できればヘルメット治療までいかずに経過観察で落ち着けたらいいなと思っているのですが..- 11月2日
-
ゆん
1人で悩んでても解決しないし一度先生から話聞いた方が納得できるかと思います😊✨
ヘルメットしなくてもある程度は自然にゆっくり時間かけて戻るとは言われました。
ヘルメットだと短期間で真ん丸になるだけと。
あと6ヶ月くらいになると大泉門が閉まるので治療するなら早いうちと言われました。
ちなみに頭はどんな感じですか?🤔
私はいろんな人に頭の形気になる?と聞いて聞いた人みんなが言われないと歪んでるって思わないかなと言ってくれたのでヘルメットしない事にしました!
ずっと見てるとかなり歪んでる気がして客観的な意見があって良かったです😊
定期的に通う事になるので離島だと大変ですよね💦自然に治ってもらいたいところですね…- 11月2日
-
asi
下に返信してしまいました🙇♀️
- 11月3日

asi
なるほど...、
お医者さんからいただいたお話も共有していただきありがとうございます😭
ひとりでモヤモヤ悩んでいたので、たくさんの情報が本当にありがたいです😢
3月末には本土に引越せるのですが、もうその頃は8ヶ月でそこから治療始めたら遅いですよね😂💦 定期通院になった際、冬場は海が特に荒れるので赤ちゃん連れでフェリーに乗ることになるのが本当に恐怖で😭😭
わかりづらいのですが、こんな感じです!(髪の毛ふさふさなのでネット被せました😂💦)
左側がへこんでて、全体的に右側に流れてる感じです😰
生まれた時から
授乳の際、左右の顔の印象が違うかな?何でだろう?って気になり続けてたのですが、2ヶ月前後から頭が斜めに歪んでるからだ、と気付きました。
主人はそんなこと気にした事ないし、言われてみればそうかも。と言っており、産後手伝いに来ていた実母も同意見でした。
長女が、先月RSウイルスに感染し拗らせてしまって治るまで2週間掛かりました。
その際、次女には移さないようにするため、別室で隔離して寝せっぱなしにしてたのでここ1ヶ月で斜頭が進んでしまった気がします( ; ; )
-
ゆん
3月末には引っ越せるんですね!
でも8ヶ月だと始めるのに遅いって言われるかもしれませんね…😭
冬場のフェリーとか考えただけでも大変そうですし船酔いも心配になりますね💦
若干左右差ありますね🙄
うちの子はもっと左右差あったのでasiさんのお子さんも自然と治るかもしれないですが治らなかったら…って思ったらヘルメットも考えますよね。
うちの子もよく寝る子であまり泣かないので寝せっぱなしにしてたら歪みました😅
頭が柔らかいのですぐ歪みますよね。
でもすぐ歪んだのですぐ戻ると考えれば希望はあるかもしれないですね😊私はそうやって向き癖対策してある程度は戻ったので、先生と相談してみて検討されてはどうでしょうか😊自費なので悩みますよね…😭- 11月3日
-
asi
勝手に寝てくれるし、あんまり泣かないし、ラッキー🥺上の子優先!ってしてしまってました...
たしかに、
良くも悪くも歪みやすいってことは、逆も然りですよね!✨✨
まずは今月末まで対策して、重症度を少しでも低く出してもらえるように。
そしてお医者様のお話をよく聞いてこようと思います😭
そうなんです。💦
気軽に出せる金額ではないのがこの治療のネックの部分ですよね。この子にとっては一生のこととは言え、やっぱり50万近くとなると...😅笑
大金持ちだったら即決なんだけどなぁ〜と想像してしまいます😭笑- 11月3日
ゆん
歪んでますよね💦首すわってからじゃないと治療できないと言われたのでそれまで頑張って向き癖対策してるんですが全く良くならないのでヘルメット検討してます😫
ご意見ありがとうございます!