子供の歯が割れて生えているので、歯医者に早めに受診した方が良いでしょうか?
いつも困ったことがあるとお世話になってます♡
いつもありがとうございます!!
9か月になる子供の歯のことで聞きたいことがあります。
7か月頃〜下の歯が2本。8か月後半〜上の歯が2本はえてきました!今日上の歯が2本をよく見ると上の歯の1本が真ん中が割れてて生えてます。これって歯医者さんに早めに受診した方がいいでしょうか?びっくりしてて戸惑ってます。
- あー(8歳, 11歳)
コメント
RAN★
私の息子も上の歯が一本割れて生えてきました。1歳前の検診の時に小児科の先生に尋ねたら、体の骨とかには異常はないし、乳歯だから今は様子みましょうって言われました。
どうしても心配なら歯医者さんに診てもらってもいいけど、まだ歯が生え揃ってないので、様子みましょうってなると思うよって言われました。
私はとりあえず1歳半の歯科検診まで、様子みようと思ってます。
あー
ありがとうございます!!
ちなみにやっぱり割れて生えてる歯は目立ちますか?体の骨とかの異常は小児科で検査してもらえましたか?質問ばっかですみません…。。。
そうですよね…まだ生え揃ってないのでやっぱり様子見になりそうですかね…💦
来月にインフルエンザの予防接種に行く予定なのでついでに詳しく聞いてみようと思います♡ありがとうございましたっ!!
RAN★
割れてる歯は前歯一つ横の歯なんですが、最初、歯が割れてるとは思わず、一本歯が縦向きに生えてきた〜💦💦て思ってました。
笑うと目立つと言えば目立ちますが、うちの子は前歯に少し隙間があってそっちの方が目立ちます😅💦
小児科では、検査とかはなく、触診で体の節々を触って、『骨は大丈夫そうだから』と言われました。
わからないと、いろいろ心配ですよね💦
-
あー
そうなんですね!!うちの子は上の歯前歯なので、生え揃ったらどうなるのかと今から心配で…。。
骨は触診でわかるんですね!!今度見てもらおうとおもいます👏✨
初めてのことなので心配で、ついつい質問ばっかですみませんでした💦ありがとうございます😊👏- 9月26日
RAN★
途中で回答押しちゃいました💦
そうは言っても、心配になると思うので、予防接種の時などに、小児科の先生に相談してみてはどうでしょうか?
9ヶ月なら予防接種はしばらくないですかね💦💦