※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bell
妊娠・出産

蓄膿症で処方された薬、妊娠初期での服用について心配しています。上2つの薬は避けた方がいいですか?

蓄膿症になってしまい、これらの薬が処方されました。
(院外処方ではありません)
妊娠初期ですと伝えたのですが、特に上2つは飲まないほうがいいですよね?

コメント

ます

ママリは専門の方も稀にいますが素人の方が圧倒的に多いですよ…

ドクターや薬剤師よりママリに聞くのですか😭

• bell

bell

調べた結果、あまりいいことが書いてなかったので、もし知っている方がいたらと思って聞いてみました。

• 8月16日
  • ます

ます

ちなみにですが…
    私は今年の花粉の時期(妊娠初期の頃)アレルギーに詳しい息子の主治医に花粉症の薬が欲しいとお願いしたら(大人の花粉症症状は処方箋くれるので)、フェキソフェナジンもくれませんでしたよ。
    それを聞いたら薬全く飲まない考えですか?

下の方のがおっしゃる通りドクターの判断で必要とされたから出た薬だと思うのですが。。。
    処方箋出したドクターに聞くのが間違いないです。

• 8月16日
  • bell

bell

受診したのが産婦人科ではないので、100%は信用できなくて。もし赤ちゃんになにかあったらと考えると、怖いですよね。それなら自分は我慢します。明日、セカンドオピニオンを求めてみようと思います。赤ちゃんに影響がないと分かれば、飲みたいと思います。

• 8月16日
  • ます

ます

私が相談したドクターはフェキソフェナジン派ダメって言ってましたよー。
    参考までに。

• 8月16日
  • bell

bell

ありがとうございました!

• 8月17日
ゆう

妊娠中と伝えて処方された薬ですよね。
妊娠中の薬の服用は、しっかりデータがないものも多いですが、そのリスクよりも飲んで治療した方が良いとの医師の判断で処方されたのだと思いますが。

何故飲まない方が良いと思うんですか?

心配であれば、処方した病院または薬局に問い合わせるのが良いと思いますよ。

• bell

bell

調べてみたらあまりいいことが書いてなかったので💦明日聞いてみます。

• 8月16日
るーま

初期の時にたしかカルボシステイン処方されて、後から薬局に電話した気がします。

その時は大丈夫な薬だけど心配なら先生に相談してと言われたような記憶があります。
4年半前の事なのであやふやですが💦

その紙のどこかに処方してくれた薬局の電話番号とか載ってますよね?
聞いてみると答えてくれると思いますよ!

• bell

bell

ありがとうございます!

• 8月16日