※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むっちん
子育て・グッズ

娘が手づかみ食べでごはん粒が周りに飛び散り困っています。手や口にくっつかない方法はありますか?

いつもお世話になりありがとうございますm(_ _)m
離乳食、手づかみ食べの質問です!

うちの娘は1歳を過ぎてやっと手づかみ食べをするようになりました。
そこで、一口サイズのおにぎりをあげてみたのですが、手も口の周りもごはん粒だらけになってしまいます。

その手で椅子を触ったり足を触ったりするので周りもごはん粒だらけになってしまいます。

皆さんもそうなりますか?
こまめに手を拭くしかないですか?(ノ_<)
手や口にごはん粒がくっつかない何か良い方法ありませんか?
アドバイス宜しくお願いします(>_<)

コメント

ととこ。

つかむ前に霧吹きでサッと手を濡らしてあげると大丈夫ですよ☆

あとは我が家では海苔で巻いてました😃
噛み切りやすく穴をあけるものがあるのでそれを使って食べやすくしています☆

• むっちん

むっちん

回答ありがとうございます(^人^)

手を濡らすんですね!
    嫌がりませんか?(ノ_<)

俵型にして味付け海苔サイズの海苔を巻いてるのですが、巻いてない所からごはん粒だらけになってしまいます(T ^ T)
    海苔は食べにくそうではないのですが(>_<)

• 9月24日
  • ととこ。

ととこ。

霧吹きだとホントにサッと濡れるだけなのでうちは嫌がりませんでしたがそこはやはりお子さんによるのでなんとも…
    あとは我が家ではボウルにぬるま湯はって手を洗ってから食卓から解放していました(笑)

• 9月24日
  • むっちん

むっちん

シャワーは嫌がらないので大丈夫かもですね(^^)
    試してみます!

なるほど、ボウル使うんですね!
    うちはキッチンのシンクまで抱っこで連れてって洗ってたので私の服までごはん粒まみれになってました(T ^ T)笑
    それも試してみます!
    ありがとうございます(^人^)

• 9月24日
ゆークン

ご飯だけは、手づかみさせませんでした。1才頃はスプーン、フォークで食べさせて、次第に補助つきの箸を使わせてました(^^)

• むっちん

むっちん

回答ありがとうございます(^人^)

そうなんですね!
    スプーン、フォークの練習もしてるんですが、口に運んだらスプーン、フォークをポイってしてしまい、持つのも嫌!ってなるので困ってます(T ^ T)

• 9月24日