※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリン🔰
その他の疑問

結婚式に呼んだ方の結婚式後の行動が結婚式を挙げた側からしたら有りな…

結婚式に呼んだ方の結婚式後の行動が結婚式を挙げた側からしたら有りなのか無しなのか色んな方の意見が知りたいです!

長くなるかもしれないのでなるべく端的に書きます。

数年前結婚式を挙げました。
普通の結婚式をする予定で見学して1年前に予約しましたが、旦那のお義父さんの病気の事があり半年以上前倒しをして2週間で色々決めて結婚式をしました。
そのため、土日祝ではなく平日に親族のみで挙式と披露宴(という名の親族食事会)をしました。

挙式は誰でも参加OKだったので親族以外で唯一、10年ほどお世話になっていた習い事の先生に参加してもらえないかと頼んで参加してもらいました。

当日なんとか式は終わり、その3日後に習い事があり行きました。
同じ時間に私を含め3人が通っていたのですが私が一番のりだったので結婚式に参加してもらったお礼を言ったんですが、先生から思いもよらぬ式のダメ出しをされました。

ダメ出しの内容は
①挙式の飾ってある花が造花だった
②神前式の牧師が本物ではない
③挙式と披露宴の間で話をしようとしたのに一言も話せなかった
④帰る為にタクシーをスタッフに呼んでもらっての待ち時間、挙式の入口中で待たせてもらおうとしたらスタッフから「挙式が終わった後は締め切らせてもらうので外に出てください」と言われ暑い中(9月の頭)外で待たされた
でした。

④はもう少し頭を働かせて先にスタッフさんへ帰る人がいるから事前にタクシーを頼んでもらえばよかったなとおもいました。
③は私からしたら全く話が出来なかったことはなかったんですが、先生からしたら話せてなかったと感じたみたいです。
①②に関してはえーーっとこっちに言われてもーって感じでした。

ダメ出しの内容はいいのですが、仮にみなさんが結婚式を挙げた側で結婚式を挙げた数日後に結婚式のダメ出しをされるのは有りですか?無しですか?

私だったらダメ出しするようなところがあったとしても幸せにケチつけるみたいになるので絶対に本人には言いません。

コメント

はじめてのママリ🔰

本人には絶対言いません😂

• はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

ですよね!
    正直尊敬していた先生だったのでそのダメ出しでガッカリしました😓

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

なしです。
一生に一度の結婚式なので、それを聞いたところでどうしようもできないし😅次もあることなら参考にさせてもらうけど😅

はじめてのママリン🔰

そうなんですよね!
    終わった後に言われてもって感じで😅
    習い事の1人に結婚式あげる予定の人がいたんですけど、当て付けかのようにその人に「花は生花じゃないとダメよ」って言ってました。

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あなたはお花を見に来たの?って感じですね。何を重視するかは本人たちが決めることです。
    せっかく来てもらったのに悲しくなりますね。

もう一人の人も困ったでしょうね。造花にするつもりだったら、招待しにくい😅

• 8月15日

はじめてのママリン🔰

悲しいというかショックでしたね。
    結婚式の時の事を思い出すのが嫌だったし、考えたくもなかったです。

やっとそこまでじゃなくなってきたかなーまで落ち着いてはきました。

もう1人の人はちゃんと生花にしたみたいですよ😅
    「ものすごく良かったー✨」って言ってましたから。

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだそれー!ただ好みの式だったかどうかの違いじゃないですか。そんな常識のない人の意見なんて無視でいいですよ。

あ…言葉が悪くなっちゃいました😅

• 8月15日

はじめてのママリン🔰

下にコメントしてしまいました💦

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

普通になしです💦
なにか不満があったとしても本人には絶対言いませんよね😅

はじめてのママリン🔰

普通に言いませんよね、本人には💦
    いつもマナーは大切!って言ってる人からだったのでそれは有りなの!?って思ってしまいました😅

• 8月15日

結婚式でたしかにダメ出ししたいくらいイラってしたこともありますが常識的に披露宴をあげた本人達には言わないです

②に関しての本物じゃないって言うのがよくわかりません?偽物ってどーゆーことですか?

④に関してはもしかしたら配慮できた部分ではあるかとは思います😅
というかその式場のスタッフの方の対応がが良くなかったですね…

はじめてのママリン🔰

私もえっ、、、これは、、、💦って思うような結婚式に参加したことありますが、本人には言いませんでした。
    参加した友達同士でのダメ出しならしましたが。

②は牧師を本職としてないってことだと思います。
    結婚式場の仕事の為に牧師役をしてるという感じでしょうか💦

④に関してはいたらない所はあったのは確かです💦
    スタッフさんの対応が悪かったのも事実ですし😓

• 8月15日

めちゃくちゃ不満だらけの結婚式に参加した事ありますが、本人には言えませんでした。

今回のダメ出しも
牧師が本物かなんて、ゲストに関係ないし、、、
式場のお花は大概造花ですよね。。。

はじめてのママリン🔰

やはり本人には言えませんよね😅

こちらに言われれもーー💦って感じで😅😅
    わざわざそこまで考えて式場選んでないですし😓

• 8月16日
ゆり

無しです。
新郎新婦本人が式場側にダメ出しする事はあってもゲストが新郎新婦本人にダメ出しするなんて非常識です。
いつもマナーは大切と言ってる人が非常識な事をしてるなんて矛盾してますね。
確かにゲストはおもてなしを受ける側ですがそれをあからさまに表すのは浅ましいです。
お祝いの気持ちが本当にあるのなら疑問に感じても口にしないものです。

はじめてのママリン🔰

人生の中の幸せなイベントですし、普通は水を差す形になるので本人には言わないものですよね💦
    本人達は幸せの真っ只中にいるわけですから。

私にもそのくらいは分かるのに常識をいつも口にしていた人にダメ出しされたのでそこは常識ではないの?とか思ってしまいました😓

• 8月16日