病み上がりの不機嫌について、子供が癇癪を起こすのがつらく、怒鳴ってしまうことがあります。癇癪の対処方法について教えてください。
病み上がりの不機嫌についてです。
ここ数ヵ月の病み上がりの不機嫌がやばいです。一時間ほど癇癪を起こし泣き叫び暴れます。かわいい我が子が別人のように暴れ狂う姿を見てるのが辛いのもありますが、今日は我慢できず「もうやめてよ!泣くな!」と怒鳴ってしまいました...手も出そうになりましたが堪えました。ごめんねごめんねと思うのですかまた癇癪が起きると怒鳴ってしまいます。
癇癪のときみなさんどうしてますか?
- ねママ(3歳6ヶ月, 5歳3ヶ月)
naco🍒
すっっごくわかります😭
私もまさにそれでママリで相談あげたばかりです😔💦
2歳前後、イヤイヤ期あるあるなんですかね?😩💦
2日前に高熱を出して、平熱に戻ったらなんか不機嫌でグズグズずーっとしてて...
今日は私も余裕がなくて「いつまでもグズグズしなきの!ガオさんくるよ?!」って大きい声出しちゃいました....
下の子生まれてから、いや妊娠中から、上の子優先とはいえ、我慢我慢の連続だったと思うんです...
いつも下の子に優しくしてくれて...
いっぱいになっちゃったのかなって。。
うちとねママさん、今状況似てますね😭✨
かな
そういう時は「⚫⚫ちゃんは今、癇癪鬼が身体にいるんだね。大丈夫、すぐ出ていくよ。いっぱい泣いていいよ。スッキリするでしょ?」と冷静に言います。
もちろん子供は「うるさい!!鬼いないもん!!!ママが悪い!!!!」みたいに罵ってきますが、これも冷静に返しますw
で、疲れたら「ごめんねママ疲れてきたから放置するね。大好きだよ、また落ち着いたらあとでぎゅーしようね。」って言って離れますw
子どもは大泣きですが、癇癪なんて答えがないものに付き合わされるのはごめんなので大人ぶって逃げます🤣
かぼちゃ
つい怒鳴ってしまいますよね💦癇癪中はこちらが何を言っても子供には届かないまたは逆効果なのでしばらく泣き止むまで放置してます☺️泣き止んでちゃんと話ができるようになったら何で泣いてるのか、何が嫌だったのかしっかり話すようにしています!
上の子は妹が産まれて色々我慢してるのか癇癪っぽくなることが増えました😂😂
コメント