※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

上の子に怒鳴ってしまう自分に嫌悪感があり、対処法を求めています。余裕がなく、下の子の世話もあり、イライラが収まらず困っています。

上の子にすごくイライラして怒鳴ってしまう自分がいます。
余裕がなく、上の子に向かって怒鳴ったりため息をついてしまう自分に心底嫌になります。

上の子4歳、癇癪が激しく、グダグダうだうだ駄々コネします。

夜の寝かしつけでも下の子を抱っこして寝かしつけてても大きな声をだして起こしてきたり…
エンドレスになり、こちらも余裕がなくなって怒鳴ってしまいます。

怒ることじゃなかったと思ってもイライラ収まらず…

情けないです
自分の父親のようになりたくないと思いつつ、自分より弱い子供に対して怒鳴ったりため息ついたり…

怒ってもヘラヘラしたり、言い訳してきたり、全く話を聞かずに遊び出したりすると余計腹が立って、机を思い切り叩いたりすることもあって、本当にダメ親です

下の子がよく泣く子で、毎日10回以上授乳してるし、起きてる時間ほぼ抱っこなので、余裕なくて…

なにか対策ありますか?😭

コメント

ちゃんじー

鬼電や、ねずみばあさんという絵本、なまはげ!!
とかどうですか?

ぽーん

答えにはなりませんが、私もまったく同じ事で質問しようとしていた所だったので、思わずコメントしてしまいました😅
上の子が可愛くない訳では無いのですが、ついもっとしっかりして欲しいとか、お兄ちゃんなんだからとか思ってしまいます。私も1番下の子がまだ新生児で寝不足の中、幼稚園も夏休みで毎日朝から晩まで一緒💦
そして一日中ママ遊ぼう!攻撃を受けてイライラしてしまいます😭
夜寝る時も、ママと寝る!というのを無理やりパパと寝かせてしまっているのも、後から後悔しています。
今思う事は、今日という日は2度と来ない。もしこの子が明日居なくなってしまう事があれば、私は確実に後悔する。もっとやってあげられる事があったんじゃないか、優しくしてあげられたんじゃないかと。なので、きっと100%の愛情で子供に向き合って接しても後悔する事だらけだとは思いますが、明日こそは優しいママで後悔しない日を過ごしたいと思って寝ます!
まぁ起きたらまたガミガミ母ちゃんになっちゃうんですけどね笑🤣

オムハンバーグ

上のコメントの方、ごめんなさい。私は鬼電は絶対に薦めません😣
脅す行為全般です😢

イライラするほど頑張ってらっしゃるんですね😢
うちの息子も、全くおなじことをします。
赤ちゃん返りなんですよね。
下の子も同じく抱っこ授乳ばかりです。

産後3ヶ月とのこと、キツいですよね。まだまだ3ヶ月しか経ってないですし、余裕ないのは当然です。
まだまだホルモンに振り回されますよね😢私は最近、ようやく落ち着いてきました。

まずイライラするご自身を認めて許してみませんか?
子供の行為でイライラするのはそれをご自身は我慢してるということです。
それほどちょこさんは一生懸命に子育てなさっています。
そんなお母さんを誰が情けないと思いますか?
誰も思いません。

ご自身のお父様がフラッシュバックするのかもしれませんが、お父様とちょこさんは別人ですのでご安心を。

ただなりたくないと思ったものになりやすいのも、人間かと思います。
例えば「あぁ、父は怒鳴ったりするほど必死に生きていたのだな」と思って「父になりたくない」と言うより気持ちを手離すこと。

あとヘラヘラするのは「自己防衛」。
言うことを聞かないのは「注目してほしい」です。
「お母さん見て!」の合図です。

きっとお兄ちゃんになりたくてもなりきれないんですよね。
恐らく困ってるのはお兄ちゃんも同じかと思います。

対策はスキンシップと、愛情表現(産まれてきてくれて嬉しい等の無条件の愛情表現)です。
恐らくお兄ちゃんは我慢してるのではないでしょうか?

例えば大声には「寂しかったんだね(代弁)
今は赤ちゃん寝てるからアリさんの声でお願いしたいな。
(やってほしい行為を伝える)寝たらゆっくりギューできるよ☺️(見通しを持たせる)」
で、なお、「いつもありがとうね。お母さんとても助かってるよ☺️○○くんのことは【特別】大好きなんだ~」とか言ってスキンシップ。

あとは、二人だけの時間を作る。
あと、上の子を面倒見てる際に赤ちゃん泣いてても、しばらく泣かせてもいい状態にして「今、お兄ちゃんに○○してるからちょっと待っててね」とあえて待たせる。

あと4歳なら1日の終わりでもお風呂ででも「赤ちゃん産まれてからお母さん大変で、寂しい思いしてるかな?
ごめんね。でも、本当に本当に大好きだからね。特別大好きなのは○○だよ。赤ちゃんには内緒🙊」とか素直な気持ちを伝えてもわかると思います🤔

本当に上の子との関係が大変ですよね😢♥️
でも、愛は必ず伝わりますからね。
どうぞたくさんたくさん言葉で伝えてあげて欲しいです。