コメント
退会ユーザー
11ヶ月ならそんなもんだと思いますよ!
🐱
うちもそのくらいのときは全くしませんでした😊
1歳半で指差しのチェックがあるくらいなのでまだまだこれからですよ🦸💓
-
はじめてのママリ
要求もあまりないし
なんかできなさそうだなーっておもっちゃいます- 8月14日
はじめてのママリ🔰
○○どれ?の指差しで理解してるなと感じたのは1歳頃でしたよ!
11ヶ月の時はとりあえず気になるものを指さしはしますが、まだ意味は分かってないって感じでした🙄
全然心配ないです!
-
はじめてのママリ
気になるものも指差ししたりしないので不安です。
なにか物をさわったりするときとかボタン押しは人差し指なんですが。- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどなるほど!
大人が遠くを指差したり物の名前を言う時に指さしたりすると真似っ子するかもしれませんよ!✨
例えば外であれ葉っぱだね〜👆あそこに車とまってるね〜👆
とか!- 8月14日
-
はじめてのママリ
指差ししたほうはみるんですが。
真似も薄いので。
パチパチ、いただきます、ごちそうさま、バイバイたまに、首振り、床バンバンくらいしかしません
ちょっと意識してみます- 8月14日
いくみ
まだまだこれからだと思います😊
-
はじめてのママリ
ありがとうございます
できる気がしません- 8月14日
-
いくみ
子育てはすぐに結果の出るものではないので、のんびりいきましょう😊
やるのはお子さんです。お子さんのペースを信じてあげてください。私なら、1番身近で1番大好きなママに信じてもらえないことこそさみしくて悲しいです。きっとお子さんもそうだと思います😊- 8月14日
-
はじめてのママリ
私はせっかちで。
他にも色々気になっていて、自閉症だろうと思ってるんですがせめて指差ししてほしいなぁと思ってしまいました
見守りますね- 8月14日
-
いくみ
指差しはしないまま成長する子もいるそうですよ?
- 8月14日
-
はじめてのママリ
初耳です、ありがとうございます
- 8月14日
k
11ヶ月で応答の指差しできたら凄いと思います😳
うちは上の子が全く指差ししなくて、要求や共感の指差し1歳半頃、応答の指差しは2歳過ぎでした!
案外、急にやり出したりするので、もう少し気長に待ってみてもいいと思います☺️✨
-
はじめてのママリ
応答はしてるんですが指差ししずに
物のところへ行き叩いてアーウーゆうだけです😥
一歳半までは期待しずに待ってみます!- 8月14日
-
k
それなら、指差しで表現していないだけで、こちらの言うことは理解しているので十分凄いと思います💓
ほかの方への回答みていても、何も遅れているとは思えません😳
11ヶ月ってまだまだ赤ちゃんなので、、焦らずで良いと思います😊- 8月14日
にゃ
〇〇どれ?でそっちに行くとか指さしするとかはまだ全然です!!まわりのこも同じくらいのこでもしてる子あんまり見たことないです!!
焦らなくて良いと思いますよ☺️
はじめてのママリ
ありがとうございます