※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

公立幼稚園の夏休み中、先生が出勤しているか疑問に感じている。休み中の連絡方法が変わり、先生の対応について不思議に思っている。

公立幼稚園の先生の夏休みについて

公立幼稚園に通わせているのですが、先日夏休み中に子供の事で電話を頂いたのでその後の報告を思い何度か電話しているのですが誰も居ないようで出てきません。
特に急ぎではないので構わないのですが、よく先生は夏休みや冬休み等も休みではなく忙しいと聞いていたので誰かしら出勤しているものだと思っていました。

昨年までは休みに入る月の園だよりに、休み中の連絡について書いてあり、休みでいない曜日や緊急連絡先として校長先生の携帯番号が書かれており、先生も大変だなぁと思っていました。
今年から校長が変わって緊急連絡先も園だよりには書いていませんでした。

小学生のお子さんがいるママ友の話でも、夏休み中に学校へアサガオの水やりをしに行かないといけない日があるらしく、子供と一緒に学校へ行くとアサガオはしなしなになっていて子供らが水やりのない日は先生が水やりしてくれると思ってた。休み中も出勤してるんじゃないの?先生が出来ないなら、持って帰らせたらいいのに…と言っていたので、実はあまり出勤していないのかな?と思ってしまいました。
地域性でしょうか?

休み中に先生が出勤していなかったとしても私は不満があるわけではなく、ただ単にちょっとした疑問というか興味を持っただけです😀

コメント

mihana

土日祝、お盆休みとかで先生もお休みってことはないですかね?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます✨

私も土日祝とお盆は休みだろうと思って、先週2回と今週の連休明けに1回かけましたが不在でした。
    今年祝日が移動していたりカレンダーがややこしいのあったんですかね💦

• 8月14日
みかん

小中の公立は、8月11〜16日は閉庁日です。
公立幼稚園なら、そうかもしれませんね!

小学校は朝顔などは基本持ち帰ります。
学校によるのでは?
PTAの環境委員が水やりすることはありますが、教員は水やりしません(^^;;

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

閉庁日‼︎そういうのが決まっているんですね!初めて知りました😲
    先週不在もタイミングが悪かったかな😅

私も子供の時は持って帰ってたので、今は置いとくんだねーって話してました。
    PTAが水やりするんですね!それは何だか大変そうですね…

私の知らない事がいっぱいでした😃
    ありがとうございます😊

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

お盆や土日はさすがに先生達も休みだと思いますよ💧
小学校もこの期間は教員も休みなので電話等出れないと前もって通達があります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそれはわかってますよ?今日かけたわけじゃないです😅

昨年は園だより書いてあった不在等の通達がなかったので、疑問に感じただけです😃

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

夏休み中は研修があったり、普段とれない分休みをとったりしていつもよりは園にいないことが多いかもしれませんが、誰かしらは出勤していますよ☺️
ただ、地域によって勤務形態は違うかもしれないので絶対とは言えませんが、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も誰かしらいるのでは?と思っていたのですが誰も出なくて…
    でも私が10数回のコールで切っているので、もしかしたらそれ以上のコールで小学校の方へ切り替わるのかもしれないと思いました!(園は小学校と併設です)

今年は祝日が移動していたりカレンダーがややこすいので、そういうのもあるかもしれないですね😅

• 8月14日
ふかふか

地域性もあるかもしれませんが、お盆期間でも日直がおり担当の教員が配置されてたりしますよ。

あさがおの件は学年の担任たちがどう捉えてるかわからないですが、持って帰らせないなら水はやるか、種になるのを待つために水やりしてないか、たまたま行ったときにはまだ水やりされてなかったか

かな?と思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土日祝やお盆でも教員がが配置されているのですね😲凄い‼︎

アサガオはクラスで子供達に当番になってるらしく、当番がない日もあるらしいです。
    一緒に行ったお母さんはあまりにしなしなだったので驚いたと言っていたので、前日が当番のない日で先生も忘れていたかもですね💦

• 8月14日
ママリ

普段絶対有給取れないので、夏休み冬休み春休みにまとめて取ります!
普段は日直が必ずいますが、お盆なので休みなのだろうと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりまとめて取ってるですね‼︎
    今年は祝日が移動しててややこしいし、連絡を併設の小学校に任せて一斉に取ったのかもですね😃

• 8月14日