※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rin
子育て・グッズ

風邪で食欲がなくなった1歳半の子ども。今は好き嫌いで食べない。食べさせたいが難しい。食べるようになる方法を知りたい。

風邪をきっかけに子どもが好き嫌いし食べなくなってしまいました。

1歳半の子どもがいます。もともと何でもよく食べる子なのですが、今回保育園からもらってきた風邪(RS疑惑)でだんだんと食欲がなくなり、風邪のピーク時は牛乳や赤ちゃん用イオン水やゼリー飲料、たまごボーロなどのお菓子くらいしか食なくなりました。とりあえず何か食べさせなきゃと、好きそうな甘いものなど食べさせてました。だんだん風邪が治ってきて食欲も出てきて食べられるものも増えてきたのですが、ごはんやおかずを食べなくなってしまいました。パン、味噌汁やトマト、フルーツは食べます。風邪の時は本当に食欲がなかったのでしょうが、今は好き嫌いしてるようにしか見えません。雑炊など食べやすくしても食べません。
だからと言って風邪が完治しているわけでもないので食べないことで、風邪がぶり返したり、また保育園で風邪をもらってくるのが心配です。
同じ経験の方いますか?どうしたら食べるようになりましたか?

コメント

金木犀の香り

そうゆう事よくあります!
うちは毎回気づいたらまた食べるようになりますよ😅
なので焦らず少し食べるまで待ちますね!
食べなくてもとりあえず出す、食べなければ食べられるもの(パンなど)を出すって感じで気づいたらまた食べるようになります。
それであーよかったと思ったのも束の間また食べなくなったりの繰り返しです🤣ストレス!笑

• Rin

Rin

回答ありがとうございます❣️
    よくあることなのですね😭安心しました💦食事用意してもトマトやフルーツにしか手をつけず、結局パンやバナナを追加で出しています。同じくとてもストレスですが、気長に待ってみようと思います🥲

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

風邪の時って好き嫌いはっきりして、好きなものしか食べないですよね〜。水分はしっかり取ってほしいからイオン水あげてたら、元気になってからもイオン水ばかり欲しがるようになり、困っています。風邪の時、あまり好きなものばかりあげるのも良くないなーと後悔してます。
1歳前から何度も風邪引いてますが、風邪が治ってきたら食べるようになるので、好きなものばかりあげすぎないほうがいいと思います。

• Rin

Rin

回答ありがとうございます❣️
    ついさっき、おやつの水分で全く同じことが起こり、麦茶飲まずイオン水を欲しがりました😢なかなか食べたり飲んだりしてくれないのも不安ですが、好きなものばかりあげてると治ってからがまた大変で、難しいですね😭

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イオン水が冷蔵庫に入っていたのを知ってて、最近は冷蔵庫の前に張り付いて「ジュース!ジュース!」と言ってきます。風邪の時食べれそうなものをあげたいけど、元気になったときに好きなものしか食べなくなるのも困りますよね。それ以降、風邪だからと言って好きなものばかりあげるのは辞めました。

• 8月14日
  • Rin

Rin

イオン水結構甘いですもんね😅今回の風邪で本当に困りました💧次風邪ひいた時は私も気をつけようと思います😭

• 8月14日