Aさんのご主人がコロナ陽性で、友人とそのお子さんと接触した疑いがあります。友人は濃厚接触者かどうか不安で、外出や自粛を考えています。友人とお子さんは症状がないが、濃厚接触者の定義について悩んでいます。
友人から相談されましたが、考えていたら分からなくなり…みなさんならどう思いますか?
Aさんのご主人がコロナ陽性でした。ご主人が発熱してから5日後にAさんとお子さんが発熱し、まだPCR検査の結果が出ていないそうです。ご主人が発熱する前日に友人とそのお子さんがスイミングの習い事でお会いしたらしく、お子さん同士は習い事中はマスク無し、習い事前後はマスクをしており、友人とAさんはお迎えの時に数分、外でマスクをして立ち話したそうです。お子さんは教室に入る前に検温消毒をしています。
友人は「これってAさん達が陽性だった時は自分も濃厚接触者なのかな?外出とか自粛した方がいいのかな?」と。
現在、友人もお子さんも症状は何も無く、熱もないとのことです。発症から2日前までが濃厚接触者の定義…だと思うんですが、どう思われますか?
- h
コメント
はじめてのママリ🔰
私ならご友人のお子さんが濃厚接触者と定義しますね…
ご友人は濃厚接触者とまではいかないかも。
ちょっと顔を合わせてお迎えとかだけ会うとかならまだしも、習い事中にマスクなしでスイミングとなると飛沫感染とかも気になりますし🙄
退会ユーザー
とにかくAさん達の検査結果次第だと思うので結果が出るまでは家にいるべきだと思います💦
もしかりにAさん達が陰性であってもコロナはどこででももう感染する確率が高いですしお盆休みの今
急用な予定ではない限り家で大人しくしています😓
-
h
そうですよね💦Aさんの検査結果が出たら友人にも連絡くれるそうなので、それまでは家にいるつもりだと言っていました😊元々、外食も1年半以上していないような友人家族なので、非常識な行動で広めるようなことはないかと思いますが💦
ありがとうございます。- 8月14日
-
退会ユーザー
仲良しなお友達と少し外で話すだけでもコロナになってしまうかもしれない世の中‥
本当気疲れしますよね😞
自粛自粛でほんの少しでも人と話したいですよね‥
どうかどちらの方も陰性でありますように‥🥺- 8月14日
はじめてのママリ🔰
状況によっては友人のお子さんだけが濃厚接触者になる気がしましたが濃厚接触の定義を読む限り誰もならないと思います。
発症の2日前〜マスクなしで15分以上1メートル以内で接触した場合が濃厚接触者になる様です。
発症の2日前〜と近い距離でマスク無しで15分以上話したり接触してるが当てはまらなそうな気がしました。
ですが気持ちとしては心配ですよね💦
-
h
遅くなりすみません💦
今回の場合、Aさんとそのお子さんの発症は発熱した日、ということだと、2日前には該当しないですよね。濃厚接触者の定義とは別に、発症5日前までの行動も追う?というような内容も聞いたことがある気したんですが、それでも該当はしないので…。子供同士も15分以上一緒におしゃべりする状況にはならないと思うので、濃厚接触者にはならないのかなと私も思ったんですが、万が一と思うとやはり友人は心配そうで…
Aさんのご主人が発熱してからもう1週間なので、無症状の場合は別ですが、感染している可能性は低いかなと私は思うのですが💦
あと2週間程度で幼稚園も始まるそうで、その頃には感染力は平気かな?とも友人は心配しています💦- 8月15日
じゅん
保健所の基準だとご友人が陽性でも、濃厚接触者ではないですよ!
濃厚接触者ではないですし、会ってから1週間経ってますが、外出してもできるだけ家族以外と会話をせずに帰ってくるなどの対策をすればいいかなと思います💡
-
h
遅くなりすみません💦
やはり濃厚接触者には該当しないと考えていいでしょうか。私も友人もお子さんも該当しないかな?と思うのですが💦
不必要な外出はしないようにすると友人は言っています😊外出が必要な場合には必要な分だけさっと済ますということが私達も同様に必要ですよね。コロナ、本当に疲れますね。。ありがとうございます。- 8月15日
-
じゅん
濃厚接触者に該当しないで大丈夫です〜。
濃厚接触者は陽性者の発症二日前までに接触した人なので、当てはまりません💡
この波がおさまったら医療もだいぶよくなる気がします✨疲れますが、乗り切っていきましょう!- 8月15日
h
あくまで定義だと、そんな感じがしますよね💦でも飛沫感染とかも気になりますよね。
とりあえず、Aさんの検査結果が出たら友人にも連絡くれるそうなので、それまでは家にいるつもりだと言っていました😊ありがとうございます。