長女が怒ると暴力的な行動を取ることが気になります。次女が生まれてから甘えん坊になり、イライラすることも。どうすれば改善できるでしょうか。
長女のことです
怒ると物叩く、投げる
人叩く、髪引っ張る など
気になります…😢
次女が生まれてから前より甘えん坊になり
それは仕方ないと思うのですが
どうしたらこういう行動なくなりますかね。
イライラして突き飛ばしたくなる時もあります…
抱っこする力が強くなったり。
イヤイヤ期もあると思うし、甘えたい気持ちは
分かるのですが疲れてしまいました
二人同時に泣かれるともう逃げ出したくなります
- らいらい(2歳8ヶ月, 3歳11ヶ月, 5歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
自我が芽生えるころに妹が来て戸惑っているのかもしれませんね😭
うちの下の子も2才前ですが同じです😵
もうすぐお姉ちゃんになるのにこのままだと恐ろしい(笑)
知らない子にまで怒ったりするので😱
成長過程だと思って乗り切るしかないですが、うちは怒ったとき共感してあげて抱き締めて一緒にしようかなど声がけしてます。
上の子を産んだときは赤ちゃんよりなるべく上の子優先にしてました。
頼れる人には頼ってくださいね😭

はじめてのママリ🔰
お気持ち物凄く分かります…大変ですよね😭
赤ちゃん返りとイヤイヤ期が重なってるのかもしれませんね💦
下の子が生後2ヶ月経つ頃には、赤ちゃん返りが落ち着いて、下の子のオムツやおしりふき持ってきてくれる等色々お手伝いしてくれるようになりました!
あと上の子も最近物投げるし人叩きます。支援センターでもやるから冷や冷やしてます。これはもうイヤイヤ期が落ち着くまで根気強く向き合っていこうと覚悟してます😭
2人同時に泣かれたら、「うるさあーい!」って控えめに叫んじゃってます😞

こさめ
同じですよ😊
うちは怒ってもぜーんぜんだめなので、投げたり叩く度に真顔で一言、「投げちゃ駄目」と低い声で言ってました😅最近は妹を構いたい気持ちも出て、本人もいたいいたいと言う感覚や言葉も覚えたので、叩いたらママいたいいたいだよ!投げたら妹いたいいたいだよ!と理由付きで言ってはいますが、果たして効果があるかどうか😅
2人同時泣きしんどいですよねー😭下がだいぶ大きくなったので、最近こそ無くなりましたが、下が産まれて3ヶ月くらいはカオスでした😱

いくみ
自分の気持ちをどうやって表現したらいいのかわからないから、やるんでしょうね。
お姉ちゃんのそのときの気持ちに共感の言葉をかけてあげると、そうか、私はいまそういう気持ちだったんだ、ということを感じ取りやすくなります。それが、後々自分の気持ちを言葉で表現するときのベースになります。
それを積み重ねていくと、暴力的なことはしなくなってくると思います。

大きめサイズ
我が家の次男もです😭
めちゃくちゃ優しく叱っても拗ねて泣いて、物は投げるし
手がつけようがありません😅
長男に怒られるとより一層腹が立つらしくすごい形相で逆ギレしてます😂モノで叩くし噛みつこうとするし、本当激しいです😂
イヤイヤ期だし、しょうがないと見守ってますが
長く続くと流石にイライラしますよね🙄そんな時は、ほかっときます😅泣いても、怒っても、物投げても無視(笑)
言ったら逆ギレしてくるので、黙って見てます😅

深爪
すごく、すごくわかります😭
上の子の葛藤やイライラも仕方ないと分かりつつも、こちらもギリギリの精神状態ですよね…トイレに逃げ込んで泣いたり、夜ふたりが寝ているとこのまま朝が来なければいいのにと思ってしまったり、私も逃げ出したくなりました。
私はふたり同時に泣いている時、動画に撮ってLINEで母や友達に送ったりしてます😂それだけでもこの絶望感を共有してもらえて心が少し落ち着いたりします☺️💦
コメント