※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
家族・旦那

自分が悪いと思えません。謝りたいとも思いません。昨夜家事が溜まって…

自分が悪いと思えません。
謝りたいとも思いません。

昨夜家事が溜まっていて眠そうな娘の歯磨きが出来ないので夫に頼みました。
子供の歯磨きジェルが残りわずかで上手く出さないと出にくいのですが夫が
「出ずらいな」と言ったので前回頼んだ時に
チューブがぺちゃんこにされていたり(空気を入れて立てておきたいのに歯磨き粉やマヨネーズなども全部ぺちゃんこにします。わかる人いますか?)、蓋が閉まっていなくてジェルが棚に漏れ出ていて掃除が大変だったことを思い出し
「そういえばこのまえも↑この状態だったよ!片付け大変だったんだから!」
と言ったら夫がキレて
「良かれと思ってやってるのにそんな言い方ないだろ!前からその言い方やめろって言ってるだろ!」と口論になりました。

前回頼んだ時も同じような口論になり、私は夫に頼むのをやめよう。と思ったのにいっぱいいっぱいで頼んでしまった事は後悔しています。
が、やり方に関しては酷すぎると思うので謝る気になりません。それにこの日大人用の歯磨き粉は買ったのにジェルは買い忘れてしまったので、そういったものを補充するのも自分なのに…夫はやらないくせに。と思ってしまいました。

そして人の言い方に対しキツく言ってくるのに夫自身も酷くて謝る気になりません。
この日も嫌な事が続いていたので余計です。

夫が運転でお店の駐車場から右折で出ようとして左ばかり見ていたので開けていてくれた車の後ろから車線変更しようと走ってきた車にぶつかるところでした。私が「右から来てるよ!ちゃんと見て!」と言ったのでギリギリぶつからずに済み、夫からも「言ってくれたからぶつからずに済んだわ〜」と言われましたが内心モヤモヤです。
以前私がぶつかりそうになった時(これは相手の車が強引に入ってきた)に夫から注意された事があったのですが
「ちゃんと前見てたのかよ!俺が言ってなかったらぶつかってたぞ!」などと激怒された事があり…私はずっとこんな言い方しなくてもと思っていました。
なので昨日はぶつからなかったし責めませんでしたが本当は夫のように責めたかったです(もちろん夫がしていなければ言いません)。
全然関係ない事とは分かりつつ、普段夫からキツく言われる事もあるのでなんだか納得行かないのです。

変でしょうか。

コメント

けろけろけろっぴ

そうゆう旦那さんは聞き流してたらいいですよー!
わたしの旦那もそんな感じですが、もうストレスになるから聞き流してます🥰

• えみり

えみり

ありがとうございます。
    聞き流すのもうまくできず…
    意識しても数日でイライラしてしまいます。

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

どっちもどっちな感じですかね💦
相手が嫌な言い方するからと言って自分も同じようにしても関係がよくなる訳ではないので😊

• えみり

えみり

やっぱりどっちもどっちですかね〜…
    そう思うので意識して夫と同じようにしない!自分らしくする!と決めても夫から嫌なことされると自分が気をつけているのか無駄な気がしてすぐ元に戻ってしまいます。

• 8月13日